鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島港から通常のフェリーなら15分で桜島港に行けますが、1日1本の「よりみちクルーズ」のフェリーなら50分かけて、見所を回り桜島港に行けます<br /><br />11時10分発のチケットを買うために10時にチケット売り場に行きました<br /><br />クルーズを堪能して、港に着いたら、アイランドビュー号で乗り降り自由のパスを使って、桜島の見所を回りました<br /><br />どちらも500円ですが、最初にセットで買うと900円とお得になりました<br /><br />フェリーを1番に下船して、小走りにバス乗り場へ行き、ギリギリセーフで12時発に乗車<br /><br />まずは烏島展望所で下車し、元々は海に浮かぶ島が噴火で埋まった事を実感したら、歩いて10分で赤水展望広場へ移動<br /><br />長渕剛のコンサートで有名になった場所で、モニュメントがあります<br /><br />バスで赤水麓で下車し、ランチをとるためにバスの進行方向に5分歩いて、旅の駅桜島ドライブインへ<br />角煮の入ったマグマラーメンを頂きました<br /><br />下車した赤水麓の反対側バス停に戻り、湯之平展望所へ<br />観光客が登れる1番高い場所で、桜島が近くにせまります<br />遠くは開聞岳もうっすらシルエットが見えました<br /><br />バスで桜島港に戻り、一旦下車して並びなおし、また同じバスに乗車しました<br /><br />ビジターセンターで下車し、13分間の桜島解説上映を見て、大変よくわかり勉強になりました<br /><br />向かい側の溶岩探勝路に入り、少し歩いてみると、溶岩がゴロゴロしていて、中には巨大な物もあり、まるでハワイのようです<br /><br />対岸には鹿児島市内が見え、こんな活火山の近くに都市がある不思議な光景です<br /><br />公園に戻って長さ100mもある足湯に浸かり、歩いて疲れた足を癒やしました<br /><br />レインボー桜島まで海沿いを歩いて、最後は火のめぐみ館で、小みかんソフトを食べて、お土産を買ったら港へ<br /><br />と思ったら神社があったので階段を登りました<br />展望台から桜島を眺めると、少し噴火していました港の方も良く見えます<br /><br />17:05発で鹿児島港へ出航<br />通常片道160円ですが、アイランドビュー号1日券を見せると130円になります<br /><br />時間があまりない人は、鹿児島中央駅からバス、フェリー、バスのツアーや、市内観光と桜島観光がセットのツアーもあります<br /><br />時間がある人は、アイランドビュー号だけでなく、普通の島内バスを併用して、島の反対側まで堪能することもできます<br /><br />他に、ガイドウォークやカヤック体験などもあるので、また訪れてみたいと思いました

フェリーとバスで桜島を満喫

2019/05/05 - 2019/05/05

toroppe

toroppeさん

角煮の入ったマグマラーメンを頂きました

下車した赤水麓の反対側バス停に戻り、湯之平展望所へ
観光客が登れる1番高い場所で、桜島が近くにせまります
遠くは開聞岳もうっすらシルエットが見えました

と思ったら神社があったので階段を登りました

17:05発で鹿児島港へ出航

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 船 徒歩