2019/05/05 - 2019/05/05
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,149,836アクセス
鹿児島港から通常のフェリーなら15分で桜島港に行けますが、1日1本の「よりみちクルーズ」のフェリーなら50分かけて、見所を回り桜島港に行けます
11時10分発のチケットを買うために10時にチケット売り場に行きました
クルーズを堪能して、港に着いたら、アイランドビュー号で乗り降り自由のパスを使って、桜島の見所を回りました
どちらも500円ですが、最初にセットで買うと900円とお得になりました
フェリーを1番に下船して、小走りにバス乗り場へ行き、ギリギリセーフで12時発に乗車
まずは烏島展望所で下車し、元々は海に浮かぶ島が噴火で埋まった事を実感したら、歩いて10分で赤水展望広場へ移動
長渕剛のコンサートで有名になった場所で、モニュメントがあります
バスで赤水麓で下車し、ランチをとるためにバスの進行方向に5分歩いて、旅の駅桜島ドライブインへ
角煮の入ったマグマラーメンを頂きました
下車した赤水麓の反対側バス停に戻り、湯之平展望所へ
観光客が登れる1番高い場所で、桜島が近くにせまります
遠くは開聞岳もうっすらシルエットが見えました
バスで桜島港に戻り、一旦下車して並びなおし、また同じバスに乗車しました
ビジターセンターで下車し、13分間の桜島解説上映を見て、大変よくわかり勉強になりました
向かい側の溶岩探勝路に入り、少し歩いてみると、溶岩がゴロゴロしていて、中には巨大な物もあり、まるでハワイのようです
対岸には鹿児島市内が見え、こんな活火山の近くに都市がある不思議な光景です
公園に戻って長さ100mもある足湯に浸かり、歩いて疲れた足を癒やしました
レインボー桜島まで海沿いを歩いて、最後は火のめぐみ館で、小みかんソフトを食べて、お土産を買ったら港へ
と思ったら神社があったので階段を登りました
展望台から桜島を眺めると、少し噴火していました港の方も良く見えます
17:05発で鹿児島港へ出航
通常片道160円ですが、アイランドビュー号1日券を見せると130円になります
時間があまりない人は、鹿児島中央駅からバス、フェリー、バスのツアーや、市内観光と桜島観光がセットのツアーもあります
時間がある人は、アイランドビュー号だけでなく、普通の島内バスを併用して、島の反対側まで堪能することもできます
他に、ガイドウォークやカヤック体験などもあるので、また訪れてみたいと思いました
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船 徒歩
鹿児島港フェリー乗り場で、よりみちクルーズとアイランドビュー号のチケットを購入
11:10発の よりみちクルーズに乗船
中には売店、うどんがあります鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
水族館はシドニーのオペラハウスみたいに見えます
よりみちクルーズ (桜島フェリー) 乗り物
出航すると仙巌園も近くに見えました
新島の近くにも寄ります
こちらに渡る船もあります -
満潮時は海に沈むこともある灯台
いよいよ桜島港へ
お世話になったアイランドビュー号
桜島港フェリーターミナル 乗り物
お世話になった
アイランドビュー号の路線図サクラジマアイランドビュー 乗り物
鳥島展望所
この地が元々は海に浮かぶ島だった -
赤水展望広場に向かいます
歩道との境界も溶岩
ギターは歯ブラシにも見えます
赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
長渕剛コンサート会場
ランチに入ったドライブイン 旅の駅桜島 桜島物産館
団体ツアーの名前が沢山ありましたが
1時30分くらいだったので空いてました旅の駅桜島 桜島物産館 道の駅
マグマラーメン 美味かった!
メニューの一部
ドライブイン裏手の展望台から桜島
桜島大根モニュメントもありました -
湯之平展望所からみると桜島が迫ってきます
開聞岳のシルエットが
うっすら三角に見えました -
ビジターセンターでは勉強になりました
桜島のことが良くわかる by toroppeさん桜島ビジターセンター 美術館・博物館
ビジターセンター向かいの散策路入口
迫力がある大溶岩
溶岩の向こうに都市がある風景は不思議
散策路で溶岩を堪能
足湯は100mもあります
「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
ロケーションがいいので
一度泊まってみたい国民宿舎桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
道の駅はリニューアルオープン直後でした
道の駅 桜島 道の駅
桜島と言えば、小みかん
月読神社の鳥居
展望台からの眺めが良い by toroppeさん月読神社 寺・神社・教会
この時間には少し噴火して煙ってました
神社上の展望台から
桜島港がよく見えます -
夕陽に輝く海が好きです
鹿児島県人には懐かしいお菓子は、砂糖のかたまりでした