2019/04/24 - 2019/05/05
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,678,069アクセス
2019/04/27
電車での移動
高速列車 TALGOで移動!
**3ヶ月も更新を放置していたスペイン旅行記ですが、国内旅行記もちょっと落ち着いたし、#夏旅2019 タグキャンペーンも終了した事だし(笑)…ということで復活します! 前までにUPした旅行記、覚えてくれてる人いるかなぁ? ^^;
---------------
想像以上に素晴らしくて、一目で大好きになったバレンシアの街並み。 私が初めて訪れる都市で良くやる、"お試し観光"の意味で1泊だけしましたが、訪れたのが土日だったこともあり、閉まっていた観光施設もあったので色々と課題を残したバレンシア滞在になりました。
バレンシアを離れる前から、いつかまた再訪せねば!と考えながら街歩きしてました(笑)。
今回の旅行記は、バレンシア2日目のオシャレで美味しい朝食から次なる都市への列車移動までを書きます。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
快適なお部屋での滞在で、マドリードでの寝不足分をすっかり取り戻しました!
ユーロスターズ グラン バレンシア ホテル ホテル
ホテルの部屋から見えた、美しい日の出に感動!
今日も良いお天気です! -
この日はある場所で朝食を食べるべく、チェックアウトを済ませて早い時間にホテルを出発。 お昼くらいに戻ってくるまで、スーツケースを預かっていただきました。
ホテルから歩くこと10分ほどで、トラム(Tramvia)の駅に到着。 実はトラム乗車に関してはバレンシアに到着してからGoogle Mapを調べて決めました。
ホテルの最寄りの電停は、Floristaです。
昨日購入したmetroのモビリスカードがトラム乗車にも使えるのは分かっていましたが、停留所に設置されていたこのマシンでピッとvalidateしなくちゃならないのですね! 車内でもできるかもだけど、一応ここのマシンでやっておこう!くらいの気持ちでいましたが、車内には改札マシン自体がなかったので、忘れたら危うく無賃乗車扱いになるところでした(汗)。 -
ほぼ時間通りに4番のトラムがやってきました! 昨日乗った地下鉄も新しくて快適でしたが、トラムもめっちゃキレイで新しい!
マルバロサビーチへは、トラムの4号線が便利! by Juniper Breezeさんバレンシア トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
海外のトラムやバスは大抵こんな感じの椅子ですよね。 ツルツル滑って特別座り心地が良いわけでもなかったです。
車内は空いてたのですが、途中から後ろの方から大音量での演奏が聞こえてきました! 日本じゃあり得ない~!って驚きながら、母も楽しんでましたけど(笑)。
演奏が終わった後、チップねだりに来るパターンかな?って思いましたが、純粋に自分たちが演奏を楽しんでるだけの若者2人組で、途中の電停で何事もなかったかのように降りて行きました。 -
1番海に近い、Eugenia Vinesでトラム下車。 ここからは歩いて本日最初の目的地に向かいます!
歩行者用の信号に、ちゃんとチャリのマークもついててカワイイ! -
いやぁ、何なのーこの素敵過ぎる風景! トラムで通過した場所は途中、治安のよろしくなさそうなエリアもありましたけど、そこを越えたらこんな場所に辿り着くなんて! 朝から日差しは強かったけれど、空気は澄んでるし、気持ち良い朝のお散歩タイム!
今回のスペイン旅行出発前に見返した旅番組の録画に出て来た、海沿いに建つこちらのかわいらしいカフェ。 賀来千香子さんが朝食を食べていて、凄く素敵だったので直前までここを目指して行こう!と思っていたのですが、世界中の観光客が残していたクチコミの評価が散々のお店で…。 テレビではそりゃ良さげに映すよねぇ…と思い、結局行くのは止めました。
この場所は、マルバロサビーチという名前のビーチだそうで、ビーチバレーとかをやってる人も見かけました。
っていうか、地図を見ながらですが、歩けど歩けど目的のお店に辿り着かない~! 初めて歩く場所な上、周りに目印がナイのでめっちゃ距離を感じる(でも実際には20分くらいしか歩いてないんだけど)。 途中で何軒かカフェやレストランがありましたが、どこも閉まってる or ゆーっくり開店準備中…。
母親を誘って、朝っぱらから炎天下の中歩かせておいて、実はこれから行くお店も営業してなかったらどうしよう…ってだんだん心配になってきた! -
おーーー! 行きたいと思ってた、このお店だけ営業してる!! 一安心♪
このお店の周りだけ人だかりが! それにしても外国人ってテラス席好きだよね! テラス席は朝っぱらから既に満席でした。 -
でも、私たちは汗だくになりながら外を歩いて来たので、建物の中で涼みたい!と思って、店内のテーブル席を希望したら、すぐに案内していただけました。
お店のオリジナルグッズも販売しているようで、なんかとってもオシャレなカフェです!
カウンターでは、スタッフの方々が忙しく働いています。
シエスタのある国、スペインなので、お店はどこもゆったりしてると思っていたんですけど、このお店は全然そんな雰囲気はなくて、混み合ってくるとお店のオーナーとみられる男性が結構厳しくスタッフに細かく指示を出していて、まるで軍隊のようにキビキビとしてて、スタッフ全員が無駄のない動きでした。 スペインでもこんなお店あるのねー。
今の仕事で、スペインのマドリードの工場の人と一時期やり取りしてたことがあったのですが、何を聞いても「僕には分からないよ! 多分間に合うんじゃないのー?」みたいな回答しかもらえず、こっちは急いでいるのにぃ!!って感じで…。 他にもスイスやドイツ、中国の担当者とやり取りしていますが、毎回日本との温度差を1番感じるのはスペインなので、旅行に来てもそんな感じかな…って思ってたんですよね。 -
お料理だけじゃなくてお店の内部も色々と写真撮りたくなるほど素敵☆
メニュー見てるだけで幸せになれる感じ。 ちゃんとEnglishメニューもありました。
ドリンクメニュー。
母は、ホットのカフェラテを、私はPetit Suisseというスムージーを注文。 イチゴとバナナとヨーグルトのスムージーなんて、美味しいに決まってる!!
幸せな時間☆ 凄いボリュームのスムージーもめちゃくちゃ美味しかった!
値段が1番高かった、Patacona Beachというメニューを注文。 卵はスクランブルで。 ベーコンとポテトにパンケーキ。 アメリカの朝食っぽいね。
めちゃくちゃ美味しくて母も私も大満足の朝食でした! トラムの電停から、Google Map頼りに20分強歩いて来た甲斐があったー!パタコナビーチ沿いにある、日曜の朝でも営業してて賑わっているオシャレなカフェです! by Juniper Breezeさんラ マス ボニータ その他の料理
トラム乗り場に戻る時は、朝のジョギングをしてる人たちをたくさん見かけました。
朝乗ったのと同じ、トラムの4番に乗り、途中、メトロのBenimaclet駅前で降ります。 ここからはメトロで移動します。
この駅もキレイ!
日曜日だったからか、車内はガラガラで快適に移動。
バレンシア メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
昨日と同じ、旧市街に1番近いXativa駅でメトロを降り、訪問を予定していた国立陶器博物館へ向かいます。 外観から既に素敵な建物!
ガーーーーン・・・閉まってる! ガイドブックには日曜日もOpenしていると書いてあったから来たのに! 門に貼ってあった紙には、「バレンシア州議会選挙を祝して臨時休館」と書いてありました…。 イミ分からんし。
いやぁでも、こればかりは予想だにしていなかった臨時休館なので、運が悪かったと思うしかナイのかな…。 ここを含め、バレンシアにはまたいつか再訪する理由がもう1つ増えたという事で!ガイドブックに書いてある以外にも、臨時休館があった(涙)…。 by Juniper Breezeさん国立陶器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
近くまで来てたので、レイナ広場をもう1度だけ眺めてからバレンシアの街を後にします。
レイナ広場 広場・公園
この日の午後は高速列車に乗っての長時間移動になるので、車内で食べるランチを調達しましょう!
美味しそうなパンがたくさん並んでいました。
市庁舎広場の前の通りは歩行者天国になっていました。 夏休みとかのハイシーズンではないからか、そこまでたくさんの人はいませんね。
雲一つない、青い空に噴水が似合います!
市庁舎前広場 広場・公園
メトロに乗って、ホテル近くまで戻って来ました。
地上に出たところにあったこの不思議なオブジェ、結局何だったのか分からないままだったな…。 -
ホテルで荷物をピックアップした後はまたそのままメトロでXativa駅まで。
地上に出たら、バレンシア・ノルド駅の目の前です。 昨日到着したホアキン・ソローリャ駅とはまた全然違った雰囲気の素敵な駅舎です。バレンシア→バルセロナの移動で列車に乗った駅です。 by Juniper Breezeさんバレンシア ノルド駅 駅
私は既にネット予約済みなのでここに用はありませんでしたが、きっぷ売り場の窓口もレトロな感じで素敵でした。
出発前にお手洗いへ。 歴史のありそうな駅舎なので、トイレはキレイかな~、どうかな?って思ったのですが、オランダに行った時にも見た、2thelooという有料トイレがあったので安心して利用できました。
私たちが乗車する列車は既に改札が始まっていましたが、かなり行列が長くのびていました。 もう、昨日のアトーチャ駅と同じ間違いは犯さないようにしないと!って思っていましたけど、バレンシア・ノルド駅は迷いようがない感じでしたので、取りあえず行列に並んで一安心。
バレンシア⇔バルセロナは、特急列車のAVEは走っていなかったので、こんな力強そうな車両に引かれた列車、TALGOで移動します。
移動時間が4時間と長丁場なので、少しでも快適に過ごしたいと思い、一等車Preferenteを指定しました。 早割で予約したので、2人分で63.40ユーロ! めっちゃ安い!
1x2席の贅沢な座席配列で広々として本当に快適な車両でした。
列車は、スケジュール通りにバレンシア・ノルド駅を出発! -
車窓からは、こんな畑viewから・・・
一瞬だけですがオーシャンviewまで楽しめました。
ボリューミーな朝食でお腹いっぱいだったので、パン屋さんで買ったのはちょっとしたおやつというか軽食って感じのパンです。 美味しかったー!
4時間はさすがに長くて私は途中寝ましたけど、普段、車の中では寝ちゃう母が、車窓の景色を飽きずにずーっと見てて、4時間ずっと起きてたようです! -
ようやくバルセロナ・サンツ駅に到着!
バルセロナ サンツ駅 駅
いきなりThe 都会!の駅ですね。
今日から3泊、バルセロナ泊です。 楽しみーっ♪
続きは次の旅行記へ…。
2019年GW 母娘のスペイン旅行
前の旅行記
毎日歩きまくった母娘のGWスペイン旅行8泊10日 Vol. 3 お試し観光で立ち寄ったバレンシア…街並みがス...
次の旅行記
毎日歩きまくった母娘のGWスペイン旅行8泊10日 Vol. 5 サグラダ・ファミリアの目の前のアパートメント...
バルセロナ
毎日歩きまくった母娘のGWスペイン旅行8泊10日 Vol. 1 到着までに20時間?! 初のエコノミーコンフ...
マドリード
毎日歩きまくった母娘のGWスペイン旅行8泊10日 Vol. 2 観光もグルメも楽しんだ、13年半ぶりのマドリ...
マドリード
バレンシア
毎日歩きまくった母娘のGWスペイン旅行8泊10日 Vol. 4 パタコナビーチで素敵な朝食を♪ 午後は快適な...
バルセロナ
毎日歩きまくった母娘のGWスペイン旅行8泊10日 Vol. 6 ダブルデッカーのバス・ツーリスティックでバル...
バルセロナ
毎日歩きまくった母娘のGWスペイン旅行8泊10日 Vol. 7 息を飲む美しさ!! サグラダ・ファミリアに魅...
バルセロナ
毎日歩きまくった母娘のGWスペイン旅行8泊10日 Vol. 8 雲一つない晴天に感謝! マヨルカ島のキラキラ...
ソレル
毎日歩きまくった母娘のGWスペイン旅行8泊10日 Vol. 9 大好きなショパンの「雨だれの前奏曲」が生まれ...
マヨルカ島
毎日歩きまくった母娘のGWスペイン旅行8泊10日 Vol. 10 キリル文字が読めなくても行けた! 初のロシ...
その他の観光地
毎日歩きまくった母娘のGWスペイン旅行8泊10日 Vol. 11 最後は駆け足でのモスクワ観光! 想像以上の...
モスクワ
旅行記グループをもっと見る