シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWは改元に伴い、なんと10連休。<br />10連休と正式に決まってから航空券を購入。<br /><br />既に出遅れていたので、JALが新規就航するシアトル線に狙いを定め、発売日に予約しました~。<br /><br />初めてのシアトルは、とても美しい街でした。<br />ダウンタウンから遠くに見えるマウントレーニア。<br />実際に登ってみましたが雄大で美しかったです。<br /><br />都市と自然がマッチしたとても美しいシアトル。<br />雨の街と言われるシアトルですが、滞在中は雨に降られることはありませんでした。<br /><br />私にとってシアトルは、Beautiful Cityです。<br /><br />③は、楽しみにしていたボーイング社のエベレット工場見学へ♪<br />懐かしの747もありました★<br /><br /><br />【旅程】<br />4/27  福岡11:00発JL310便→羽田12:40着<br />    成田18:05発JL68便→シアトル11:05着<br />    ルネッサンスシアトル4連泊<br /><br />4/28  自然豊かなマウントレーニア観光♪<br /><br />4/29  ボーイング社エベレット工場見学へ<br />     シアトル図書館<br /><br />4/30  パイクプレイスマーケットへ♪<br />     スタバ1号店へ<br />     アマゾン本社アンダーストーリーへ<br />     もう一度シアトル図書館へ<br />     マリナーズVSカブス戦観戦★<br /><br />5/1   スタバ1号店でモーニングコーヒー♪<br />    シアトル14:15発JL067便→<br /><br />5/2   成田16:25着<br />    ホテルモントレ半蔵門泊<br /><br />5/3   皇居東御苑散策<br />    令和お買い初め♪<br />    羽田15:05発JL323便→福岡17:00着<br /><br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:(有償)158,000円+諸税38,990円=196,990円<br />     (特典)0円+諸税38,540円=38,540円<br /><br />②マイル:(有償)(765+7,999)×2=17,528マイル<br /><br />③レート:前回のドルを使用

GW★シアトル、ワタシの休日!!~③ボーイング社エベレット工場見学♪

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ GW旅行

ぴぴまるさん

2019年のGWは改元に伴い、なんと10連休。
10連休と正式に決まってから航空券を購入。

初めてのシアトルは、とても美しい街でした。
ダウンタウンから遠くに見えるマウントレーニア。
実際に登ってみましたが雄大で美しかったです。

都市と自然がマッチしたとても美しいシアトル。

私にとってシアトルは、Beautiful Cityです。

③は、楽しみにしていたボーイング社のエベレット工場見学へ♪
懐かしの747もありました★

【旅程】
4/27  福岡11:00発JL310便→羽田12:40着
    成田18:05発JL68便→シアトル11:05着
    ルネッサンスシアトル4連泊

4/28  自然豊かなマウントレーニア観光♪

4/29  ボーイング社エベレット工場見学へ
     シアトル図書館

4/30  パイクプレイスマーケットへ♪
     スタバ1号店へ
     アマゾン本社アンダーストーリーへ
     もう一度シアトル図書館へ
     マリナーズVSカブス戦観戦★

5/1   スタバ1号店でモーニングコーヒー♪
    シアトル14:15発JL067便→

5/2   成田16:25着
    ホテルモントレ半蔵門泊

5/3   皇居東御苑散策
    令和お買い初め♪
    羽田15:05発JL323便→福岡17:00着

【タビのメモ】
     (特典)0円+諸税38,540円=38,540円

③レート:前回のドルを使用

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

おはようございます。
    3日目朝が来ました。

お部屋から遠くにカスケード連山が見えます。
    市内からもこうして遠くに見える大自然、癒されます。
    そして、何だか見守ってくれてる感覚。

滞在中はずっと快晴でした。

昨日またまたホールフーズで買っておいたチョコクロワッサンとドリップしたコーヒーで朝食♪

今日は何気に楽しみしていたボーイング社のガイドツアーに参加のためシェラトンへ。

ココ、ダウンタウンの中心部で周りにはお店やレストラン多数でした。
    ロビーもなかなかいい雰囲気でしたよ。

フリーウェイを30分位走ると右手にボーイング社の巨大な工場が見えてきました。

それまで大人しかった参加者からも一斉に歓声が!!
    あー、テンション上がってきた!!

駐機している飛行機も♪

おおぉ~、あんなに大人しかった参加者、みんな飛行機好き?

ボーイング社の滑走路も♪
    各エアラインの塗装がされた航空機も駐機されてる。

工場の敷地内に入ってきました。
    入口にあるヒルトンガーデンインを見てY様、ここに泊まりたい!!って。
    そうね、ここならいつまでも飛行機見えるもんね。

既にテンションあがりまくりのぴぴまる。

成田から乗ってきた787もここエベレットで造られたのね。
    ということは、毎日里帰りフライトしてるってことよね★

さあ、ここから入場します。
    滞在中の平日を選んだのは、土日だと工場のラインが止まっているかもと思ったから。

私たちはツアーに参加しましたが、個人で車で来られる方は、

25ドルで楽しめますよ~★

実は、工場内はカメラ撮影禁止。
    そのため、この入口入ってすぐにロッカーに荷物を預けます。
    ここからはボーイング社のガイドが誘導となります。

①まずシアターでボーイング社の歴史のビデオを見て、
    ②いよいよ地下通路歩き、専用バスで工場へ。
    ③工場内の展望デッキから
    747、787、777の組み立て過程をそれぞれ見学。

見渡すと各ライン4機ほどの航空機が工程順に並んでる!!
    エアラインの塗装も終わっていて、どこの航空機かが分かる。

先頭の航空機にはエンジンが付いているので完成間近。
    工場の壁が開くとそこから滑走路へ進めるようになっている。
    とてもダイナミック、圧巻!!
    その後ろの航空機にはエンジンはまだついてなく、工程順に並んでることがわかる。

途中、747や787の機体の一部が展示されていて触ることもできましたよ。
    747と787の機体の壁(?、何ていうの?)では明らかに787の方が薄い素材になってる。

そして、ちょうど777のラインの2番目にはANA機が。
    もうすぐ完成かな?

1時間ばかりのガイドツアーを終えると、Future of Flight Aviation Centerへ。
    ここからは写真撮影OK。

Y様とちょっとしたけんかをしたので、ぼっちで廻っています(笑)

おおぉ、747の尾翼が。

• そして、これは新しい777X?<br />

そして、これは新しい777X?

747が多く展示。

• 747で母とアムスに行ったことを思い出す。<br />

747で母とアムスに行ったことを思い出す。

パネルなのに、こんなにテンション上がるなんて。

これはぶち抜きパネル。

4つのエンジンがある747って今思うと大きかったんだね。

• コチラは、787のぶち抜き本物♪

コチラは、787のぶち抜き本物♪

正面からの図。

ここは、何だっけ?
    通り抜けることできた。
    ぼっちなんで。

もう一度、747の尾翼。

各国の国旗も。

あっという間の工場見学。
    もう少しいたいかな~。
    個人で車で来られたら好きなだけ居れますよ=。

• 遠くに駐機している航空機が。<br />写真には撮れなかったけど、滑走路の奥にマウントレーニアが見えてとても眺望がよかったです。<br /><br />さて、航空機を引き取る時ってエアラインのパイロットがここから各国に飛びますよね。<br />なんか浪漫だな~。<br /><br />先日のANAのホヌも、JALの350もトュールーズから飛び立ちましたよね。<br />いつかエアバスの工場にも行ってみたいな★

遠くに駐機している航空機が。

なんか浪漫だな~。

いつかエアバスの工場にも行ってみたいな★

さて、一路シアトルへ向けて出発。

こうやってフリーウェイから工場が見えるんですよ。

この中で航空機が組み立てられてたなんて。

巨大なエベレット工場、名残惜しいわ。

おまけ。
    ボールペンとステッカーを購入。
    けんか中でテンション下がりまくりだったため、コレだけ。

• シェラトンで降りて、そのまま港まで歩いて行きました。<br />空気が美味しい。

シェラトンで降りて、そのまま港まで歩いて行きました。
    空気が美味しい。

ビル群もこんなに映えてる!!

お腹空いたね、何か食べたいね。
    (いつの間にか仲直り)

Y様カナダ出身の先生から、シアトルではシーフードだよと言われたので、

そのままパイクプレイスマーケットへ♪

お客さんがたくさん入っていたお店に。
    まずはビールで乾杯~!!

シアトルのビールばりうま★
    ぴぴまるにはよく分からないけど、海外のビールって濁っていてそれがいいんだと。

窓側の席だと海が見えるんです。
    スタッフから移動する?って聞かれたけど、ここはここで気に入ったのでそのままに。

2人ともカキ苦手につき…、

Y様はエビのフライ。
    コレ、めっちゃうまいっす!!

ぴぴまるはフィッシュフライ。
    どちらもからっとしてて美味しかったですよ~。

大満足のランチ☆

食後、市場をふらり。
    名物の魚屋さんでは、よそ見している間に魚が飛んでました!!
    Y様、びっくりしていました★

お花もこんなにキレイ。

ホテルに戻る途中、振り返ってみる。

歩くの楽しいよ=、
    シアトル楽しいよ=。

ホテルまで戻ってきました。
    ただいま~。
    日射しにもやられたし、お昼寝タイム♪

思わずだいぶ寝ちゃったよ=。
    でもY様まだ寝るという・・(驚~)

ぴぴまるは図書館へ。
    年始のスカイワードで見て行くの決めてたの。
    ホテルのすぐ横だよ=。

コチラも誰でも私のような旅行者でも自由に入れる。
    そして、この特徴的な建築。

陽が長いシアトル、まだまだ散策楽しめるよ。
    木々がね、こんなに青々としてると気分いいよね~。

ご飯を求めて彷徨いましたが、ホテル周辺はレストランがあんまりなくって。
    デリも15時頃には閉まっちゃうの。
    ビジネス街だからかな?

で、夜遅くなって結局ロビーラウンジ515で軽く食べて就寝。
    今日も楽しかったな~。

おやすみなさい。

• びびママさん 2019/05/08 07:37:24
    おかえりなさい!
    ぴぴまるさん。おはようございます。
    そしておかえりなさい!

早速の旅行記アップ・・さすが~。
    びびママはまだ写真の整理すらしてない(泣)

シアトル・・素敵な街ですね。
    いつか「ふれあい街歩き」でも感じましたが
    街歩きがとっても楽しそうなところ。
    ぴぴまるさんの楽しそうな姿が目に浮かぶようです。

マウントレーニアの雪山トレッキングも貴重な体験!
    雄大なアメリカ大陸の風景に癒される~。
    そしてボーイング社ガイドツアー。これは飛行機好きにはたまらないよね~。
    びびママはどちらかというと乗り鉄(飛行機)系だけど
    機体好きのびびパパは絶対好き!と思いました。
    アメリカ旅行の目的になりそうです。

街歩き+図書館巡りも欠かさない旅スタイル・・素敵です。

10連休も終わってまたまたお仕事始まったけど・・
    次の旅に向けて気力とお金(笑)充電しなくちゃ。

続きの旅行記も楽しみにしてます。
    びびママもなるはやで旅行記頑張ります♪

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2019/05/08 21:12:47
    RE: おかえりなさい!
    びびママさんへ

こんばんは。
    ぴぴまるです。
    いつもご投票と暖かいメッセージありがとうございます。

> ぴぴまるさん。おはようございます。
    > そしておかえりなさい!
    > 早速の旅行記アップ・・さすが?。
    > びびママはまだ写真の整理すらしてない(泣)

今回、10連休でしたが、現地4泊でしたので戻ってからもゆっくりできまして。
    いつになく旅行記作成に取り掛かれました!!
    びびママさんは確か連休めい一杯旅行でしたよね。
    ニューカレドニアの旅行記楽しみにしています。

> シアトル・・素敵な街ですね。
    > いつか「ふれあい街歩き」でも感じましたが
    > 街歩きがとっても楽しそうなところ。
    > ぴぴまるさんの楽しそうな姿が目に浮かぶようです。

シアトルはとても綺麗な街でした。
    シアトルは東京からも9時間で着くアメリカのゲートウェイ的な位置にありますよね。
    そこから別の都市へも行けるし、とっても気に入りました。

空気もよくって、みんな気さくで。
    ふれあい街歩きあったんですか?
    みたかったな〜。

> マウントレーニアの雪山トレッキングも貴重な体験!
    > 雄大なアメリカ大陸の風景に癒される?。
    > そしてボーイング社ガイドツアー。これは飛行機好きにはたまらないよね?。
    > びびママはどちらかというと乗り鉄(飛行機)系だけど
    > 機体好きのびびパパは絶対好き!と思いました。
    > アメリカ旅行の目的になりそうです。

マウントレーニア、今までコーヒー飲料と思っていましたので、実際にある山なんて、しかも雪山に登るなんて思ってもみませんでした。
    ダウンタウンからも薄っすら見えて、美しくてとても雄大でしたよ。
    街中からいつも見えるなんて羨ましいです。

あとボーイング工場見学も。
    ツアーで行ったので時間的に限られており、滑走路とかもっとみたっかったです。
    そして、乗ってきた787がこの工場で造られてると思うと嬉しかったですよ。

飛行機好きでしたら、航空博物館もオススメですよ。
    私は個人で時間があれば行こうと思っていましたけど、今回は行きませんでした。
    残念。

> 街歩き+図書館巡りも欠かさない旅スタイル・・素敵です。
    > 図書館もその土地土地でいろいろ趣向をこらしてあって魅力的ですよね。

メルボルンの図書館に行ってから、旅先の図書館に立ち寄るの気に入っています。
    どの図書館も自由に出入りできるだけでなく、中ではちょっとしたグループワークされてれる方が多く、日本のスタイルとはちょっと違って新鮮です。

> 10連休も終わってまたまたお仕事始まったけど・・
    > 次の旅に向けて気力とお金(笑)充電しなくちゃ。
    > 続きの旅行記も楽しみにしてます。
    > びびママもなるはやで旅行記頑張ります♪

そうですね。
    連休もあっという間に終わって、シアトルがだいぶ前のように感じます。
    私も現実に戻って次の旅に向けて頑張ります〜。
    びびママさんの旅行記、すんごく楽しみにしていますね〜。

• nikさん 2019/05/06 17:19:02
    僕もシアトルにいました。
    ドリームリフターはぴぴまるさんの7枚目の写真の土手を登ったところにいらっしゃいました。
    バスの出口のところです。
    次回の参考になりますでしょうか。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2019/05/06 17:24:27
    Re: 僕もシアトルにいました。
    nikさん

初めまして。
    え、ドリームリフターいたんですか!!
    教えて頂きありがとうございます。

あ~、泣きそうです””

• すーさん 2019/05/06 14:55:31
    初めまして!
    フォローありがとうございますm(_ _)m
    すー と申します。
    旅行記楽しく拝見させて頂いております。
    僕も5月末にシアトル旅行に行くので、尚更興味深いです!

只今絶賛準備中で、勿論ボーイング工場見学にも行きます!
    それにしても良い天気で羨ましいです!
    僕の旅行もMt.レーニアをDowntownから拝める程の天気であって欲しいです(^人^ )

これからも旅行記楽しませて頂きますね!
    よろしくお願いします。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2019/05/06 15:55:01
    RE: 初めまして!
    すーさんへ

こちらこそ初めまして。
    ぴぴまると申します。
    メッセージありがとうございます。

すーさんのナイアガラ旅行記、楽しく拝見しました。
    メトロパス買っても歩きたくなる気分、分かる分かる〜と共感しながら拝読しました。

トロントからならもちろん陸路で移動ですよね。
    私は以前NYCから航空機+陸路移動したので、なるほどね〜と思い、もしまた行く機会があればあの橋、私も歩いてみたいです!!

5月末にシアトルに行かれるんですね。
    雨の街と言われるシアトルですが、滞在中は快晴で本当に雨の街?と思うほどでした。

坂が多いのですが、それでもstによってはそんなに急じゃない坂もあり、後半はまず緩い坂を上がって、それから目的地のavを目指して歩くようにしました。
    シアトルでもほとんど歩きました(笑)

ボーイング工場、確か屋上に上がれると思うのですが、同行者とケンカしてしまったのと、ガイドの話をあまり聞いていなかったので、別で行けるものと勘違いしてしまい、結局行けず相当後悔しております。

ドリームリフター(?名前合ってますかね?)にもお目にかかれなかったのが残念でした。

すーさんが滞在される際も好天に恵まれますように。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る