ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的に海外を再開した2024年のGWはハノイへ行くことにしました。<br /><br />忙しい部署にいるので、だいぶ先の予定が組めない&年度明けなので予定が組めないから、3月に入って予約開始。<br /><br />行きたいところたくさんあるので、空席があるところ、ということでハノイが浮上。<br />元々ホーチミンよりもハノイのしっとりしたところが好きなので、マイルで空席あったから即予約しました!<br /><br />ホテルはJWマリオットハノイ。<br />こちらもポイント泊で比較的少ないポイントで予約できました!<br /><br />渡航数日前までなんの予定も立てず。<br />忙しい時期を乗り切った後でもあるGWは現地でのんびりできればいいや、って感じなので、ま通常どおりですね。<br /><br />ハノイには見所がいっぱいあるので、退屈しないはず。<br /><br /><br />帰国直前にY様がけがをしてしまい、ドタバタな帰国となりましたが、やっぱりハノイ好きだな~と再認識した旅になりました。<br /><br /><br /><br />【旅程】<br />5/3     福岡8:20発JL304便→羽田9:55着<br />    羽田着いて別行動、丸の内散策<br />    上野ライオンで待ち合わせ&ランチ。<br />    上野から京成スカイライナーで成田空港へ<br />    成田18:00発JL751便→ハノイ21:50着<br />    JWマリオットハノイ2連泊<br /><br />5/4   ハノイプライベート5hツアー<br />    ホーチミン廟、一柱寺、文廟<br />    チェックバック湖(鎮武観)、ホアンキエム湖散策<br />    ホテルステイ(プール)<br />    <br />5/5   ハノイ博物館へ。<br />    プール<br />    18:00ホテル出発<br />    ハノイ23:20発JL752便→<br /><br />5/6   成田6:25着<br />    リムジンバスで羽田へ<br />    羽田11:00発JL315便→福岡12:50着<br /><br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:マイル50,000マイル/1人<br />②燃サ・税:39,720円/1人<br />③ホテル:21,000P+24,000P、UG分2,721,600ドン/2泊<br />④レート:1ドン=約0.006円<br />

GWハノイ♪~②

2024/05/03 - 2024/05/06

旅行記グループ GW旅行

ぴぴまる

ぴぴまるさん

ホテルはJWマリオットハノイ。
こちらもポイント泊で比較的少ないポイントで予約できました!

渡航数日前までなんの予定も立てず。

ハノイには見所がいっぱいあるので、退屈しないはず。

【旅程】
5/3   福岡8:20発JL304便→羽田9:55着
    羽田着いて別行動、丸の内散策
    上野ライオンで待ち合わせ&ランチ。
    上野から京成スカイライナーで成田空港へ
    成田18:00発JL751便→ハノイ21:50着
    JWマリオットハノイ2連泊

5/4   ハノイプライベート5hツアー
    ホーチミン廟、一柱寺、文廟
    チェックバック湖(鎮武観)、ホアンキエム湖散策
    ホテルステイ(プール)

5/5   ハノイ博物館へ。
    プール

②燃サ・税:39,720円/1人
④レート:1ドン=約0.006円

徒歩
JAL

おはようございます!
    ハノイ2日目です。
    深夜到着ですが、ゆっくり眠れました。

朝ご飯はラウンジへ。
    遠くにハノイの市街地が見えます。

フルーツ

ホットミール系、コールドミール系と

パンも豊富です。

窓側の席にしました。

ライブキッチンでオムレツを作って頂きました♪

〆はフォーボーで。
    お料理は美味しくて、ラウンジは広くてゲストで混みあってもなく、静かに過ごせました。

さて、今日はプライベートツアーで市内を廻ります。
    事前にホテルに確認すると、市内の名所数か所に止まるバスが1日3便ほどあるのだけど、往路だけだったので、

ホテルが市街地から離れているから、効率よく廻れるプライベートツアーを申し込みました。
    渡航3日前が〆切でギリギリ間に合った。
    行きたい場所を事前にリクエストする形です。
    街に出ると、バイクの人たちに圧倒されます。

ガイドさんが日本語堪能でかつ親切な方で、最近のベトナムの状況などを知りました。地価がめっちゃ上がってきているそうです。
    たしかに前に来た時よりも高層ビルがたくさん。
    バイクはまだまだ多いけど、新しい綺麗な車もたくさん走ってる。

• 絶対行きたかったところ。<br />そう、ホーチミン廟です。<br />午前中しか見学できないのに、この日はスムーズに入場できました。<br />御遺体が祀られている、というのは知っていましたが、まさか、こんな間近で、囲いのないまま眠っておられるとは思いもしませんでした。<br /><br />その周りの四角形の3辺をぐるりと歩く形で見学は終了。わずか1、2分足らずですが、荘厳な空気の中での見学でした。<br />内部は撮影不可、立ち止まるのも不可。<br /><br />見学後、外へ出て振り返ってパシャリ。<br />

絶対行きたかったところ。
    そう、ホーチミン廟です。

内部は撮影不可、立ち止まるのも不可。

見学後、外へ出て振り返ってパシャリ。

このまま前面の芝生の広場を歩きます。
    この辺りは国の機関が集まっている場所です。

その後はホーチミンの家へ向かっています。

1954年から亡くなるまでホーチミンが過ごした場所です。

お花も綺麗。

中には写真を中心に展示物が。

こちらは、実際にホーチミンが使用した車だそう。

外観は黄色できれいに保たれています。

テーブルと椅子もそのまま展示。

小さい池の周りを歩き、

まっすぐの1本道の先に、

ホーチミンが住んでいた家にたどり着きます。

書斎は当時のまま保存されているとか。

攻撃されたときのための鉄格子。

緑多いこのホーチミンの家ですが、歴史を思い起こすことができる場所でした。

さて、お次は

文廟へ。
    孔子を祀るために建立されたもの。

中には、ベトナムで最初の大学が開設された場所でもあります。

科挙試験合格者の名前を刻んでいるそうです。

見学を終えて、次に向かった場所。というか、通りたいというリクエストを挙げたのが

• タイ湖とチュックバック湖の間を通る橋を渡りたい、というリクエスト。<br />もちろん、OKでした!!<br />プライベートツアーかつ内容はリクエスト形式、3日前に申し込んだので、とりあえず、やりたいことを綴ってみました。<br />結果、こういったリクエストも叶いました!!<br /><br />橋の途中で下車し、しばし湖を眺める。<br />こちらはチュックバック湖。

もちろん、OKでした!!
    結果、こういったリクエストも叶いました!!

橋の途中で下車し、しばし湖を眺める。
    こちらはチュックバック湖。

回りにはアイスクリーム屋さんなどの屋台などもありみんな思い思いに過ごしています。

反対側のタイ湖側には、有名なお寺があるとのことで行ってみます。

こちらがチャンクオック寺。

境内にも入れました!

• 最後に遠くからパシャ。<br />素敵な1枚。

最後に遠くからパシャ。
    素敵な1枚。

では橋を渡って、パンパシフィックホテルが見えますね。

ハノイ旧市街に入りました。

• 市劇場は外観のみ。<br />この前面道路がフランス式の回転型になっており、ちょっぴりパリの雰囲気も♪<br />

市劇場は外観のみ。

コロニアルな外観のお店が多いですね。

緑多く、また暑いですが気持ちいいです。

最後にやってきたのは、ホアンキエム湖。

ホアンキエム湖上のゴックソン島にある、ゴックソン祠へ。
    この先の出っ張った場所に立って写真撮りました。

ホアンキエム湖もなかなか大きくて

1周歩こうものなら1時間はかかりそうです。
    回りにはレストランや水上劇場などあるからただ歩くだけで楽しい。

ちょっと道逸れた場所のカフェのテラスから眺めるのもよいですよね。

わたし達は、というとゆっくり歩きました。

途中途中にベンチもあるので、好きな場所から眺めることもできます。

お花もね♪

• 確かこの先に、ユニクロがあったような…。<br />自分が今どこにいるのかを把握するための目印になるよ、世界のユニクロ♪<br /><br />このプライベートツアー、ランチも付いていたのですが、けっこうヘロヘロになったので

確かこの先に、ユニクロがあったような…。

ホテルに戻ってきました。
    このままラウンジ直行~。

• 一休みして、ホテルのプライベートガーデンへ行ってみました。<br />お庭に続く地下道みたいなところの壁画が素敵で。

一休みして、ホテルのプライベートガーデンへ行ってみました。
    お庭に続く地下道みたいなところの壁画が素敵で。

ちょっとお散歩して、プールへ。
    上層階でガラス張りなので視界が開けます。

• こんなのもあり、泳がなくても読書もOKかな。<br />

こんなのもあり、泳がなくても読書もOKかな。

遠くにハノイ市街地が見える。

サウナも同フロア。

サウナとプールを一緒に利用できます。
    どちらも広々としているので、解放感満載です。

さてカクテルタイムへ突入~。
    ハノイビールとハイネケンで乾杯!!

まだ暑いのになれていないから日中の観光でけっこう疲れましたが、パンが普通に美味しいのでたくさん頂きました♪

デザートも♪

ビーフも♪
    ハノイ旧市街から遠いからなのか、落ち着いて過ごせるホテルです。

〆はタイガービール。
    わたしの旅行記は別名ビール紀行とも言えますね。

今日も1日楽しかったです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る