東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京さんぽも4日目。ここから旅は怒涛の後半へ!<br />といっても、9時半からのはとバスツアーは予約済みだし、18時半からの能もチケットゲット済み。でー、明日は16時から平塚でサッカー観戦。<br />ずらせない予定ばっかりだけど、その隙間に行きたいところに行って、やりたいことやって、買いたいものを買うぞ!<br /><br /> 1日目 飛行機で羽田~両国&銀座で銭湯<br /> 2日目 浜離宮~水上バス~浅草で落語<br /> 3日目 皇居散策~谷中銀座<br />★4日目 佃島~はとバスツアーで赤坂離宮~国立能楽堂<br />★5日目 築地~かっぱ橋~平塚でサッカー観戦<br />★6日目 帰札

東京さんぽ2018年初秋 ~ 最後は盛りだくさん!佃島、赤坂離宮、築地などなど。そしていざ平塚へ!

2018/10/19 - 2018/10/21

2018/10/21

• 新橋→羽田空港

• 11:00 羽田→12:30 千歳空港

• 千歳→自宅近く

東京さんぽも4日目。ここから旅は怒涛の後半へ!

1日目 飛行機で羽田~両国&銀座で銭湯
 2日目 浜離宮~水上バス~浅草で落語
 3日目 皇居散策~谷中銀座
★4日目 佃島~はとバスツアーで赤坂離宮~国立能楽堂
★5日目 築地~かっぱ橋~平塚でサッカー観戦
★6日目 帰札

観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

おはようございます!新橋の朝7時過ぎ、今日はちょっと曇り気味。
    しかし、9時半のはとバスツアーの前にひと観光すべく、さあ、でかけよう!
    ちなみに訳あって、朝ご飯は抜きです。

まずは、大江戸線に乗って月島で降りて歩いて数分、佃島にやって来ました。

佃島の堀は工事中。

江戸時代に大阪の佃村から移住した人たちが住んだ場所がここ佃島。
    当時は本当に島だったそうです。

江戸時代から残るものと、現代の高層マンションのコントラストが印象的。50年後は違う景色になっているのかな。遠くのほうが。

佃公園 公園・植物園

こちらは佃島住吉神社。
    神社の前を通る小学生が一礼して通り過ぎてたのが印象深かった。

◆住吉神社

住吉神社 寺・神社・教会

静かな住宅街をお散歩。井戸のポンプが珍しくてついパチリ。

静かな佃島の住宅街の向こうに高層マンション。

旦那「俺、佃島でつくだ煮買うんだ。」
    おお、そうえいば、つくだ煮って、ほんとにこの場所から始まったんだってね。びっくりー。
    よし、つくだ煮やさん探そう。
    旦那、スマホのアプリ「大江戸今昔めぐり」を見ながら歩く。
    旦那「江戸時代はこの辺につくだ煮屋さんがあったみたいだよ」
    旦那「田中屋とか天安とか」

・・・って、田中屋があるよ!!江戸時代の場所、そのままに!!!
    ◆佃源田中屋

佃源 田中屋 グルメ・レストラン

それでそれで、天安もあるよーーー!!
    江戸時代から同じ場所でそのままあるって、すごいなー。
    ◆つくだに天安
    しかし、田中屋も天安も営業してない・・・
    そうだよな、時間は朝8時過ぎ。確かにちょっと早かった。

天安本店 グルメ・レストラン

仕方がない。つくだ煮はあきらめよう。
    でも、東京駅には9時半につけばいいし、せっかく来たことだし、佃島をもうちょっとお散歩。

このあと高層マンションがある石川島を散歩したり、
    隅田川を目の前でみたり。ああ、昨日、船でここ通ったなぁー。

さて、そろそろ佃島を出ようかなとうろついていると、住宅街の奥深く、開店してる感が漂うつくだ煮屋さんを発見。おそるおそる引き戸を開けてみる。
    小さなお店だけど、ちゃんと売ってましたー。うれしい☆佃島でつくだ煮ゲット☆
    ◆つくだ煮処つくしん

つくしん グルメ・レストラン

ということで、朝の一時間ほどの佃島散歩、終了。
    江戸時代からの歴史と、東京の下町の静かな雰囲気を堪能できたぞ。

さて、佃島をあとにして向かったのは東京駅。
    今日は、以下のはとバスツアーを申し込み済み。
    【WEB限定発表】迎賓館赤坂離宮 本館内部見学と高級寿司食べ放題(定期観光)
    はとバス初めて☆築地場外市場にも行くし、高級すし食べ放題ってことで、朝ごはん抜いちゃった。
    ◆はとバス

ということで、9時半過ぎ、はとバス出発。これから築地に向かいます。
    このツアー、どうやら満席のご様子。一か月以上前に予約しておいてよかったあ。

こちら、2週間ほど前の2018年10月6日に営業を終了した築地市場。
    ここもいずれ取り壊すんだろうな。

さあ、築地場外市場到着。おー、にぎやか!!
    ここでの自由時間は約1時間。そして、ガイドのお姉さんの忠告はひとつだけ。
    ガイドさん「お昼はお寿司食べ放題ですからここで食べ過ぎちゃだめですよー」
    みんな「はーい!」

でも、食べたいものは食べちゃうよ。まずは有名な玉子焼きじゃー。
    ◆丸武
    食べ歩き用に小さく作ってくれてて嬉しい。そして、おいしー。

丸武 グルメ・レストラン

こっちのお店でも玉子焼きを。食べ比べじゃー。
    もはや味は覚えてないけど、玉子焼きという食べ物がおいしいのは間違いない。

それでそれで、こちらでは、お好み焼き串!
    …なんか、空腹感に加速を増しているだけのような気がしないでもない。
    でも、お昼はなんたって「高級寿司食べ放題」だから、これ以上はやめておくか。

それにしても、築地場外市場、人が多い!
    市場が豊洲に移転ずみなのに、この賑わいと活気。

みんな楽し気に歩いてるのもいいなぁー。
    さあ、食べたいものは食べたし、あとは、お散歩しよう。

この先は築地市場。もう入れなくなっていて、見張りの人がいました。
    あ、ニュースでよく見たターレ発見!思わず撮影。

おっと、気がつくとそろそろ集合時間が近づいてる。
    旦那「ここ、また来たいなー」
    じゃあさー、明日朝ごはん食べに来ようよ!
    明日の朝食が決まったところでバスに戻ることに。

バスがたくさん並んでるので、間違えないように。
    10:50、はとバス、しゅっぱーつ。

バスの中から。
    勝どき橋から見る築地市場の埠頭。いずれ消えてしまうんだろうね。

こちらはほんの1週間前の2018年10月11日に営業を開始した豊洲市場。
    このあと、ガイドのお姉さんが怒涛の観光案内。右や左に見えるものについて楽しくどんどん説明してくれる。
    正直、内容はあまり覚えてないのだけど(汗)、楽しく過ごせたなーっていうのは覚えてる。

車窓から見た東京タワー。かっこいいー。
    さあ、いよいよ向かうは「高級寿司食べ放題」。
    天下のはとバスが「高級寿司」って言い切って大丈夫なのかな、と実はちょっと心配…

そして来ました、お寿司屋さん!いやー、店の名前に「高級寿司食べ放題」ってついていたよ。はとバスさんに一切の偽りなし!
    ということで、寿司、おなかいっぱい頂きました。普通においしかった。ただ、札幌市内のト○○○や、なご○○○の方が・・・ごにょごにょ。
    ※2019 年5月時点、コース名に高級寿司の文言はないみたいです。

お寿司を食べた後は、集合時間まで新宿のビル街を眺める。ビル、高いなあー。
    ちなみに北海道で一番高い建物は、札幌駅のJRタワーで約173メートル。

で、こちらの都庁は234メートルですって。
    ということで、ツアーはこちらの展望台に行きます。

東京都庁の展望台に来ました。初めてー。
    天気が良くないのが少し残念だったけど、遠くにスカイツリーが見えました。
    あと、手前の不思議な建物は「モード学園コクーンタワー」というらしいです。
    個人で都庁の展望台に来ようって、なかなか思わないから、ツアーでこれてよかった。

東京都庁舎展望室 名所・史跡

展望したら、ツアーの集合時間まで地下で暇つぶし。
    集合時間より少し早めに行くようにしてるので、いつも暇つぶししてる気がする。

目の前の丸いオブジェ、縁に座った人がいたんだけど、係の人に注意されてた。
    でもさー、座るとちょうどよさそうなんだよ。私も椅子が空いてなかったら座ったと思う・・・。

さあ、いよいよツアーのメインイベント、赤坂離宮へ!
    並びます。

入場時には飛行機搭乗並みの手荷物検査あって、そして、残念ながら本館の中は撮影禁止。見学コース以外のところに入らないよう、展示物に触らないよう、見張りの方々がたくさんいました。
    そして、本館の中は一見洋風なんだけど、ところどころ日本ぽかった。(←ボキャ貧で伝わらない)

そんな中、旦那がある絵に立ち止まる。ホールの一番目立つところに飾ってある画。Gパンをはいた人が描かれている。なぜGパン。その場にいた学芸員ぽい方と話し始めた。
    その方に「私はこう理解しているんですが」という観点でこの絵のこと説明してもらってて、旦那、満足気。よかったですね。

ちなみに、私は美術感性が低いのか、学芸員?の方が話していた意味を咀嚼できてなくて、その話をここに書けないデス。その絵は小磯良平作「絵画」。興味のある方はググってください。

本館を出た後は主庭に。こちらは主庭の噴水。創建当時そのままのものなんですって。
    噴水の向こうにある木々の奥は立ち入り禁止でした。
    あとで地図とか見たら、100~200メートル先が東宮御所でした。

最後に前庭に来ました。赤坂離宮全景。斜めからだけど。
    ◆国宝 迎賓館 赤坂離宮

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

本館の屋根の装飾には、甲冑をまとった武将が。
    きっとこの場所を守っているのですね。

雨が少し降っていたので、晴れ待ちがてら、キッチンカーでコーヒーを頂いて、少しのんびりした時間を過ごしてから、正門に向かいました。

ということで16時、赤坂離宮の正門を出ました。
    これから先ニュースで赤坂迎賓館っていう単語を聞いたら、きっとこの日に見たいろいろなものを思い出すんだろうな。行ってよかったです。
    はとバスツアーはこのあと東京駅まで戻るのだけど、私たちはこの近くに来る必要があったので、ツアーはこちらで下車。はとバスさん、どうもありがとう!

さて、今日の夜は能の観賞です。能。初めて。
    まずは場所を確認。千駄ヶ谷駅を降りて数分、国立能楽堂発見。よし、おっけー。
    ◆国立能楽堂
    でもまだ入れないので近くの喫茶店ルノアールで待ち時間を過ごす。
    今思えばこの時間が結構よかった。時間つぶしに本日の演目「右近左近(おこさこ)」「自然居士(じねんこじ)」の予習ができた。予習なしで行ってたら、きょとんとして終わってたかもしれん・・・。

国立能楽堂 美術館・博物館

喫茶店で予習して開演の1時間前の17時半に国立能楽堂に来ました。
    私たちがとった席はこちら。脇だけど、舞台はよく見えそう。
    ・・・まだ時間ある。ロビーでうろうろ。
    本日の演目「自然居士」の舞台が琵琶湖ということで、滋賀県の観光宣伝の人が来ていたり、和服の人がいたり。
    待合室の雰囲気全体が大人な感じだったです。

そして観劇開始。能は21時頃に終了。
    目の前にモニターがあって字幕が出たのでとても助かりました。
    場所はやっぱり脇より正面がよかったなぁー。また来ることがあったら正面だな。

能は初めてみたので何も語れないけど、日本の伝統文化をちょっと覗いたっていう経験ができて満足!
    あと、チョコプラの「そろぉりそろり」を見て「早い!」「もっと気づかれずに歩いてるわ!」とツッコミを入れられる程度には触れた気がする。機会があったらまた見てもいいかも。

ということで、ホテルに戻りましたが、夕食はやっぱりコンビニになってしまったのでした。

おはよーございます!朝7時過ぎの新橋・・・というか汐留です。
    これから築地へ歩いて朝食を食べに行きまーす。

ということで、まず、来たのはこちらの築地市場。

立ち入り禁止ですって。

塀の隙間からパチリ。哀愁漂う市場の跡地・・・。
    遠くない将来にここから見える建物すべてがなくなるんだろうな。

さあ、静かな築地を見たら、次は賑やかな築地。さあ、朝ごはん食べよー!

何食べるか迷ったけど、結局そこそこ人が並んでいたこちらの「きつねや」さんで。旦那、ホルモン丼。私、牛丼。
    おなかのすいてる時の朝ご飯としてはまずまずだと思います!

きつねや グルメ・レストラン

おなかが落ち着いたとことで、もうちょっと軽く食べ歩き。
    昨日からちょっと気になってたこちらの玉子焼き屋さんでプリンを買い食い。おいし♪
    あと、昨日来た時に密かに試食した鳩屋の殻付きアーモンド。やっぱり気になって買って帰りました。我が家ではしばらくおつまみとして活躍したとさ。

築地場外市場、市場が豊洲に移ってこの先どうなるかわからないけど、今は歩いてるだけでわくわくする場所ってことは確か。

築地場外市場を堪能した後に来たのは、浅草にあるこちらのかっぱ橋。
    しかし、朝9時のかっぱ橋、まだお店があまり開いてなかったー。

かっぱ橋道具街 市場・商店街

そんな中、こちらのお箸屋さんがWelcome感いっぱい。入りましょうー。
    ◆はし藤
    こちらで、食洗器で使っても丈夫そうなお箸と、箸置きを買いました。
    旦那「箸置きなんて使わねーだろ」
    ・・・まあー、そうなんだけどさー、たまに使いたくなるんだよー。

旦那「俺はさ、盃が欲しいんだ。漆塗りで赤いやつ。」
    そうかそうか、それじゃ探しましょう。歩いて探し始めるけど、お店はそんなに開いてないし、意外と塗り物屋さんがみつからない。見つからないとなると、二人の間に流れ始める不穏な空気・・・
    しかし、それを吹き飛ばすのはやっぱり目的の買い物ができたとき!
    何件目くらいに寄ったお店でようやくイメージに合った、そして、たぶん一生ものになるであろう盃を買うことができましたとさ。あー、よかったよかった。

さて、買うもの買った。あと1~2時間どこか観光できそうだけど、どこ行く?でも、1~2時間の観光なんて落ち着かないから、さっさと平塚に行っちゃえー。

ということで、試合開始は16時だけど、約4時間前の12時過ぎには平塚に着いちゃったー。お昼ご飯、どうしようかな。スタジアムに行ったら何かあるだろうか・・・しかし、スタグル(スタジアムグルメ)がどんなものか調べてない。
    というか、厚別や札幌ドームのスタグルを思い浮かべたら、食いっぱぐれるのが怖くなった。

ということで、駅前で崎陽軒のシウマイ弁当をゲットし(←けっこう好き)、なぜかこんな時間から開いてる居酒屋で鶏の唐揚げの持ち帰りを注文。それを待ってる間には生ビール♪えへへ。

駅前で食料をゲットし、てくてく歩いて15分、平塚競技場(Shonan BMW スタジアム平塚)に到着。
    ・・・なんだ、このお祭り感は!地ビールもあるし、スタグルも盛りだくさんじゃないかー!しかも、並び列が短い。厚別や札幌ドームとのこの違いは何なんだ!
    旦那「買ってこなきゃよかった・・・」
    ほんとだよ。全部この場所で気の向くままに買って食べたかったよー。

それにしても、赤黒い人たちもそれなりに多い。仲間☆

とりあえず、公園の池のそばの椅子に陣取って、買ってきた唐揚げとシウマイ弁当を食す。そして、もちろん地ビールも!

あー、お天気もいいし、のどかだなー。
    こんなところでご飯食べてビール飲めるなんて、ごくらくだー。

・・・って、いつまでものんびりしていられない。
    今日は戦いに来たのだ。いざ、戦いの舞台へ!

ああ、初めて来たよ、アウェイの地。
    平塚競技場は2000年のJ1昇格を決めた場所。その時私はTV観戦。
    当時の監督だった岡田さんが昇格決定インタビュー中に「もういいですか?サポーターのところに行きたいので」みたいに切り上げさせてたのを思い出します。

そんな記憶に残る場所、平塚。アウェイゴール裏には今日もわれらが札幌サポが席を埋めてます。
    Jリーグのチームは2018年で54チーム。日本全国津々浦々にチームがあって、こうやってサポーターが遠征メインで、観光も楽しんだり、なかなか楽しい文化ができてきてるんじゃなかろーか。

でですね、実は今日勝つとコンサはJ1残留が決まるんですよ!
    上がってもすぐ落ちるエレベータチームと言われ、
    J2では最下位を経験したり、
    後半ロスタイムに3点取られたり、
    たまにJ1上がっても年間4勝で勝ち点14しか取れなかったり、
    得失点差、実にマイナス63という記録を持つ、
    そんな我々が3年連続J1で戦えることが決定するんですよ!
    そんな瞬間に立ち会えたらうれしいー。さあ、今日も応援すっぞ!

・・・ということで、あっという間に前半終了。0-1で負けとります。
    後半、なんとか2点取って勝ってほしいー。

しかーし、結果は2-2の引き分け。J1残留決定ならず!くぅーっ、残念!
    でも、今年はきっと大丈夫!次は札幌ドームで応援するよ。

試合終了後は地元の湘南サポーターの皆さんに混ざって歩いて平塚駅へ。
    引き分けだと双方とも殺伐感がなくていいかもしれない・・・。
    湘南サポさんに笑顔で頂いたオマケの髭剃りフォームがちょっと思い出。

平塚駅からは東海道線に乗って1時間ほどで東京到着。
    東京に着いたはいいけど、ああ、意外と疲れてる・・・
    ということで、本日も外食ではなく、東京駅の地下街でおかず買って、ホテルで部屋飲みです。
    ああ、最後の最後まで満足のいく夕食を食べられなかった。
    なぜだ?調査不足なのか?これは次の旅までの宿題。

翌日は11時の飛行機。特に問題なく飛行機は飛んで、自宅に無事につきました。

ということで、5泊6日の東京さんぽ+サッカーアウェイ観戦の旅、終了☆
    東京や江戸の文化に触れたり、初めてのアウェイ観戦も楽しかったー。
    海外もいいけど、やっぱり日本もまだまだ見るところいっぱい。
    アウェイ観戦かねていろいろ行けばいいんじゃない?って思ったけど・・・負け試合のあとで観光する気にならないから、やっぱり何年かに1回にしておくよ。(←どうしても負ける想像が先立つ)
    でも、次に平塚に来ることがあったら、食事は全部競技場で調達ということだけは忘れちゃいけないよっ。

** 東京さんぽとアウェイ観戦の旅 おしまい **