東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みどうしようかなぁーって考え始めたのは6月ごろ。でも7~8月は仕事の調整が厳しいことがもうわかってる。そして、たぶん9月もバタバタする気がするから夏休みは10月以降かなあと思ってたら、あっという間の8月末。あらあら、愛するコンサがなんか調子いい!サポだと自覚してから20年以上、旅先でボロ負けすると楽しくないからと、ずっと避けてきたアウェイ観戦。しかし、今年のチームは勝ち負け問わず何か魅せてくれる気がする。あ、そうだ、前々から東京の下町とか江戸的な場所に行きたかったんだ。<br /><br />ということで、10月20日の対湘南戦を旅の最後に置いて、その前の数日で東京をちょこちょこ見て回ることに。早速ミニキッチン&洗濯乾燥機付きのお宿を予約完了。あとは近くなったらいろいろ予約いれよーっと!<br /><br />その後、北海道胆振東部地震とか仕事のトラブルとかでかなりバタバタして、旅に出るかどうか数日前まで迷ったけれど、最後は「夏休み取って旅に行っちゃうけどいいかなあ?」の言葉に、周りのみんなが「何とかしておきますよ!」って言ってくれたので、心置きなく行ってきたよ、東京観光☆<br /><br />★1日目 飛行機で羽田~両国&銀座で銭湯<br /> 2日目 浜離宮~水上バス~浅草で落語<br /> 3日目 皇居散策~谷中銀座<br /> 4日目 佃島~はとバスツアーで赤坂離宮~国立能楽堂<br /> 5日目 築地~かっぱ橋~平塚でサッカー観戦<br /> 6日目 帰札

東京さんぽ2018年初秋 ~ まずは両国、そして銀座で銭湯に入ってみる

2018/10/16 - 2018/10/16

4日目 佃島~はとバスツアーで赤坂離宮~国立能楽堂
 5日目 築地~かっぱ橋~平塚でサッカー観戦
 6日目 帰札

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

東京の旅。といっても、私、実はけっこう東京に出張で来ている。そんなわけで旅に出ても写真を全く撮る気がおきない・・・。最初に写真を撮ったのは京急羽田のホームでした。時間は11時半。少し旅心をアップさせ都心に向かいましょー。

宿泊ホテルは新橋の東急ステイ。先に荷物だけ預けていざお出かけ!
    なんとなく天丼食べたいね、ってことで、ホテルから歩いて数分ほどの天丼のある店へ。
    ◆車海老専科 膳所龍門(ぜぜりゅうもん)

車海老専科 膳所龍門 グルメ・レストラン

普通のおいしい天丼を食べたかったんだけど、どちらかというと、映え系のお店でした。
    旦那「イメージとちょっと違ったな」
    ほんとに。そしてこの旅の食事、なぜかずーっと食べたいイメージと違い続けることをこの時はまだ知らない・・・。

食事のあとは歩いて出光美術館へ。
    旦那「なんかいい匂いするよな」
    歩道脇に咲く花の香りをかぐ旦那。何かな?って調べたら、ジャスミンらしい。そっかー、これがジャスミンなのかー。ひとつ覚えたー。

こちらは皇居外苑。
    城好きの旦那、お城を車が横切るかのようにたくさん走っているのを見て驚いたそうな。ちなみに今回の旅、スマホアプリ「大江戸今昔めぐり」をお供に歩きます。
    ◇大江戸今昔めぐり

13時過ぎ、出光美術館に到着。
    ◆出光美術館
    ちょっと文化的なものに触れよう、ということで、事前にいろいろ調べてたんだけど、「開館50周年記念 大仙厓展 ―禅の心、ここに集う」っていうのをやっていることを発見。
    私たちね、実は「海賊と呼ばれた男」を読んだんですよ。それによると、出光さんが仙厓が気に入って収集してたそうな。しかし、せいぜいその程度の知識のみで来てしまったワタシ。結果、やっぱり、豚に真珠、ふみこに仙厓・・・。
    でも、美術館から見る皇居外苑の景色はよかったです。写真はないけど!

出光美術館 美術館・博物館

さて、今日はこの後、両国の江戸東京博物館に行くので東京駅に来ましたよ。旦那、東京駅を見るのは初めてだそーです。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

JRで両国に到着後、最初に来たのはここ、緑町公園。江戸時代、ここに津軽藩のお屋敷があったそうなのです。旦那の出身は津軽。ちなみに「信長の野望」は津軽為信で全国統一を目指した男。でもすぐ負けてしまうらしい。
    旦那「江戸城から遠いなぁー。やっぱり力がないんだなぁ。」
    旦那、古地図アプリを見ながらつぶやく。心は津軽藩士。

緑町公園の脇にきれいな建物。北斎の美術館だそうです。そういえば、今回、浮世絵も見たいって言ってたよね!せっかくだからちょっと入りましょう。
    ◆すみだ北斎美術館
    入場料、そんなに高くないのでチラ見しようと思って入っただけだったんだけど、企画展をやってるとか。じゃあ見る?ってんで、一人+800円・・・チラ見で出たらもったいないじゃないかー。結局がっつり見る。

すみだ 北斎美術館 美術館・博物館

おーっと、気がつけばもう15時過ぎ。今日のメインの江戸東京博物館に向かわないと!美術館を出た後は、江戸時代には「南割下水」だった道をてくてく歩く。途中にある建物の中になじみのあるねぷた絵発見。よく読むと、津軽家は北斎のパトロンだったと書かれてる!だから北斎の美術館は津軽藩の屋敷のあった場所のすぐそばにあるんだろうなー。

15時過ぎ、江戸東京博物館前に到着。不思議な形だなー。
    ◆江戸東京博物館

階段を上ると真ん中が空洞になってる。へー。
    お隣の両国国技館の屋根がよく見えました。

展示室はさらに上。エスカレーターで行きます!

入場!おー、中はこんな感じなのね。早速お目当ての展示へ!

あっ、ジオラマ、見ーつけたー!

江戸東京博物館 美術館・博物館

実はわたくし、かれこれ30年超え(←数えて自分でもびっくり)で渡辺謙さんのファンなんですが、その謙さん主演の時代劇「御家人斬九郎」のエンディングで、ここのジオラマの映像がただただ流れるんですよねー。
    ジオラマの映像を見ながらエンディングのほのぼのした曲を聴いて、出演者名のテロップを見ながら謙さんのカッコよさの余韻に浸るのが至福の時でした。

この江戸の町のリアルなジオラマは、どこをどう切り取って見ても面白い。
    双眼鏡で一人一人の表情やその目線の先に何があるんだろうとか、いろいろ想像しながら見るのが超楽しい。あー、斬九郎さんもいるんじゃないだろうかー(いません)

ジオラマをいつまでも見ていたいけど、閉館時間も近づいてる。他も見ないと!こちらは鹿鳴館。ガラスの床の下に鹿鳴館の模型があって、天井がカパッと開いたところを上からカシャリ。

これは大正時代の東京・・・かな。

こちらは12階建ての凌雲閣。浅草にあった、明治から大正にかけて日本で最も高い建物たったそうです。でも、関東大震災で崩落しちゃったんだとか・・・
    ちなみに、2018年2月にビルの建築現場でこの建物の遺構(レンガとか)が見つかったらしいけど、そのまま工事は進められたそうです。で、遺構発見当時、希望すれば見つかったレンガはもらえたんだそーです。

ということで、初めて来た江戸東京博物館。もうちょっと時間があったら、まだまだジオラマを見ていたかったかも!!いつか再訪しちゃうかもしれないなー。

時間は17時過ぎ、両国駅に戻ってきました。
    秋はあっという間に日が暮れるなぁー。さて、いったんホテルに戻るか!

両国駅

ホテルに戻ってきました。今日から四泊お世話になるのはこちらのお部屋です。
    ◆東急ステイ新橋

部屋に洗濯乾燥機も電子レンジもついていて超便利!
    レジデンシャルダブル。ミニキッチンもついてます。さすがに食洗器はないけど。

テーブルはこのくらいの広さ。
    椅子も二つあるし、寝酒を飲むときにおつまみとお酒を広げるくらいなら問題なし!

さあ、晩御飯。
    新橋からちょっと道を間違えながら歩いて15分ほど、銀座のど真ん中にやってまいりました!

でも、ご飯の前にひとっ風呂☆銭湯にやってまいりましたー。
    ◆金春湯(こんぱるゆ)

見づらいけど写真の奥に「わ」って書いてる紙が下がってます。「沸いてる」の意味なんだって。ちなみに、入れないときは「ぬ」(抜いた)だそうです。by NACSの戸次さん主演「昼のセント酒」

金春湯 温泉

こちらが下駄箱。男女に分かれた入り口から入ると番台がありました。
    残念ながらこの先の写真は撮れないけれど、脱衣所も湯舟もタイル絵もペンキ絵もすべてが昭和のにおい。昔ながらの銭湯。お風呂に入りに来たというよりはアクティビティに来た感じ!意外にも、けっこう賑わってました。

お風呂、気持ちよかったー☆
    私より先に上がった旦那は、銀座のお散歩に出てたそう。超高級そうな外見のお店とかがあって面白かったそうです。ちなみに銭湯の3つ隣が久兵衛。

さあ、お風呂も入ったし、一杯やろう!新橋あたりをうろうろして、入ったお店はこちらの串焼き。
    ◆炭火串焼 とうり

とうり グルメ・レストラン

お店は広くはなかったけど、

おいしかった!

旦那「初日から焼き鳥食っちゃったな。困った時の焼き鳥なのに。」
    わたし「新橋は食べ物屋さんたくさんあるから困るわけないよー。」
    たくさんあるから決まらないんだよ、と、この時の自分たちに教えてあげたい・・・。

ということで、東京到着初日の夜は更けていきました。明日からいろいろ行くぞー!

** 東京1日目 おしまい**