ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行を思い立ったのは、「今年のGWは10連休らしい。」という話が囁かれ始めた昨年の夏の終わりの頃でした。<br />この時期ならオペラもコンサートもやっている季節。<br />旅行を決めた最大の理由は、ウィーン国立歌劇場で「サロメ」が観られることだった。なぜ「サロメ」を観たいかって ?  男性ならわかるでしょう。えへへ・・・。<br />でも、実際にスケジュールを立て始めると、「サロメ」はどうしても組み込めず、残念ながら諦めました。<br />計画当初にはブタペストにも行きたかったのですが、ブタペストからベルリンに行くのが難しく、結局あきらめました。<br /><br />今回の旅行の目的は、音楽以外にもポツダムのサンスーシ宮殿、ダーレム美術館、DDR等にも出かけられればと思っています。今回も少し欲張り過ぎてます。<br /><br />【旅行 スケジュール】<br />   4月25日 出発、   5月 4日 帰国 <br />   ウィーン(2泊) &#8680; ドレスデン(2泊) &#8680;ベルリン(3泊) &#8680; ウィーン(1泊)<br /><br />【今日の予定】<br />   15:00  ペーター教会でオルガンコンサート <br />   19:00  ウィーン国立歌劇場でベートーベンのオペラ「フィデリオ」<br />

ウィーン・ベルリン音楽の旅 < その 1 > ウィーンでの1日

2019/04/26 - 2019/04/26

アンペルマン

アンペルマンさん

この時期ならオペラもコンサートもやっている季節。
旅行を決めた最大の理由は、ウィーン国立歌劇場で「サロメ」が観られることだった。なぜ「サロメ」を観たいかって ? 男性ならわかるでしょう。えへへ・・・。

【旅行 スケジュール】
   4月25日 出発、  5月 4日 帰国
   ウィーン(2泊) ⇨ ドレスデン(2泊) ⇨ベルリン(3泊) ⇨ ウィーン(1泊)

【今日の予定】
   15:00  ペーター教会でオルガンコンサート

鉄道 タクシー 徒歩

4年前に初めてベルリンに来た時は、なぜウィーンで途中降機すると料金が高くなるのか、解らなかった。だから、その時はウィーンは諦めたけど、飛行機が離陸直後、目の前にドナウ川が姿を現した時には、感激の思いを禁じ得なかった。

写真は、ザッハトルテで有名な「ホテル ザッハ」です。

朝食はヒゲの伸びた状態でレストランに出かけた。すると、僕が食べ始めて少し経った頃、近くのテーブルにヒゲもじゃの男性が座ってくれた。(その人の写真はありません。)

これで食事は断然美味しく感じられるようになりました。

アエロフロートのドタバタがなければ、今日は早朝、ドナウ川のほとりを歩くつもりだった。
    でも、予定の変更を余儀なくされ、最初の仕事はスーパーマーケットに行くことから始まった。

くしやヒゲ剃りや化粧品は、ヨーロッパのホテルでは置いてないことが多く、このホテルも同様だった。下着や街歩き用の衣類はベルリンで購入するとしても、髭剃りと若干の化粧品は購入する必要がある。
    グーグルで調べると、近くにスーパーがあったので、早速行ってみた。

趣のある街だった。朝の喧騒はあるとしても静かな佇まいを感じることができる。街の起伏は結構あって、ところどころ道路の一角に階段がある。昼間ならカゴに洗濯物をいっぱい詰め込んだおばちゃんがいてもおかしくないと思った。

大通りに出ると、歴史を感じられる建物がいっぱい。
    スーパーのほか、SPARというコンビニもあった。
    そそくさと買い物を済ませて、部屋に戻る。

ます、歌劇場の切符売り場に行って切符を発行してもらう必要がある。

部屋に帰って、シャワーを浴びて、ヒゲを剃って出かけた時は10時を過ぎていた。

街並みを見ながら歩いた。
    何人かの人に道を聞いたが、道を間違えたのかもしれない。いろいろの街並みが見られるから、それはそれでいいけれど。
    言われた通りにまっすぐ歩いて、広場を左に曲がって・・・、前を見たら、遠くに歌劇場の屋根が見えた。夢にまで見た歌劇場。そこから歌劇場の前に行くまで、200~300mの間、僕は泣きながら歩いていた。

4トラベラーの先輩が、ベローナのオペラを見て、「帰りの飛行機が墜落して死んじゃっても悔いはない。」って書いてあって、オーバーだなって思ってました。
    でも、オペラにはそんな思いを抱かせる魅力があるのかもしれない。僕も同じ心境になっていた。

前売り券売り場です。
    歌劇場の裏正面の交差点の向かい側にあります。
    1階の角から2つ目のドアのところが売り場です。

切符を手に入れて、次に楽友協会に行った。
    ウィーンフィルの本拠地。その音も聞きたかった。
    でも、楽友協会のイメージは、音楽好きが集まる場所というよりもニューイヤーコンサートに代表されるように社交場のようなイメージが強くて、あまり興味は湧いてこない。この辺がベルリンやニューヨークとの決定的な違いと思っています。(勝手なことばかり言って、すいません。)

ついで、街歩きをしながら、シュテファン教会に行きました。ステンドグラスが素晴しい。そして、それ以上に建物が美しい。

訪問したのがここだけであれば、「シュテファン教会は素晴らしい。」で終わったのですが、今日の目的はペーター教会のオルガンコンサート。

ペーター教会は度肝を抜かれるくらいすごかった。
    シュテファン教会はステンドグラスだったが、ペーター教会は周囲はほどんど全て絵画か彫刻、その作品群にまず圧倒されます。
    さらに、建物の音響がスゴイ。残響が5~6秒は続いている。

会場では、すでに6人の室内合奏団と20人前後の合唱団が演奏をしてました。練習だったかもしれない。でも、とても素晴らしい演奏で、僕らには分からないけど一流の人たちだった。

そして、その演奏家たちが最敬礼して迎えた3時からのオルガンコンサート。

言いようがないほど素晴らしかっった。平凡な言い方で言えば、「今まで聞いてきた中で1番。」って感じだった。
    曲目も良かった。パッフェルベルのカノン。日本でもよく聞かれる曲で、僕の職場の時計にもこの曲が入っている。
    でも、ベートーベンやモーツアルトは200年前の人だけど、パッフェルベルは400年前の人。その人の作品がほとんど変わらずに400年経っても、しかもいたる所で演奏されているって事がすごいっていつも思ってます。

話が逸れてしまったけど、ペーター教会のパイプオルガンは一般に(僕が)よく聞くオルガンと全然違う音でした。今日だけかもしれない。この曲だからかもしれない。でも、高い音も低い音もふんだんに出ているのに、なんとも柔らかい音がする。とても感動的なコンサートでした。

プラハでもそうだったが、歌劇場の前では中世の服装をした人たちが切符を売っている。
    僕も声をかけられた。コンサートの切符だったので、今日は歌劇場です。と答えたらニコニコして何かを言いながら手を振ってくれた。

ここで一度ホテルに帰って、シャワーを浴びて着替えをしてお化粧をして、歌劇場に出かけます。

黒の礼服に白のYシャツに赤いネクタイ。これで街を歩くのは少し恥ずかしいので、往復にはタクシーを使いました。タクシーは歌劇場の真正面に着けてくれた。ちょっとしたセレブ気分。

僕の席は、ボックス席最上階の前列3人の1番。少し遅れて2番と3番にセレブなカップルが入って来て丁寧に挨拶をしていただき、これで僕は一変に緊張してしまった。

会場にはもう沢山の人が来ていて、この服装で来て、本当に良かったと思った。

ちなみにネクタイと蝶ネクタイはほぼ半々でした。

会場の雰囲気は最高だった。最近はここでも大陸系の人が多くて会場がざわつくと聞いていたが、今日は見渡す限りいない。静かだった。僕の左2人も右の2人も上演中はほとんど話さない。

幕間は、広間でシャンパン等を売っている。これを飲んで失敗した事があるので今日は我慢。

もう一つの広間。何ヶ所かあるらしい。

終盤のレオノーレ序曲3番のところではオーケストラがこれでもかっというほどガンガン演奏していた。演奏家たちの思いまで伝わってくる。
    これだけでも、来て良かったと思う瞬間だった。死んでもいいとは思いませんが。

カーテンコール。

主役のレオノーラ。アンネ・シュヴァーネヴィルムス。

僕が指揮者だったら抱きしめてしまいたいと思うほど素晴らしい歌姫だった。

明日はドレスデンへの移動日です。

今日はゆっくり休んで旅の疲れを癒します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る