ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢だったウィーンとベルリン音楽の旅も、いよいよ帰国の旅路です。<br /><br />ダーレム博物館、DDR等にも出かけて、ドイツのいろいろの顔を見られたような気がします。<br /><br />ひとつ不思議に思ったのは、ドイツの森はシュヴァルツヴァルト(=Schwarzwald, 黒い森)と聞いていましたが、新緑の明るい緑がとても印象的でした。季節のせいだろうか、違う場所なのだろうか。<br /><br />【これからの予定】<br />2日10:00頃 ベルリン・テーゲル空港 へ。<br />   14:40    ベルリン出発。<br />   15:55       ウィーン到着後、ホテルへ。市内を散策。<br />3日12:00  ウィーンからモスクワ経由で成田へ。<br />4日10:30  成田空港着。

ウィーン・ベルリン音楽の旅   < エピローグ > ベルリンからの帰り道

2019/05/02 - 2019/05/04

アンペルマンさん

【これからの予定】
2日10:00頃 ベルリン・テーゲル空港 へ。
  14:40  ベルリン出発。
  15:55 ウィーン到着後、ホテルへ。市内を散策。
3日12:00  ウィーンからモスクワ経由で成田へ。
4日10:30  成田空港着。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
オーストリア航空 アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
エクスペディア

4年前にテーゲル空港から出発する時は、ものすごい混雑でチェックインに1時間以上かかったので、空港に早めに出かけた。

4年前と同じ時間帯の同じオーストリア航空の同じウィーン行きの便だったのに、カウンターの前にいるのは数人の搭乗客だけだった。
    びっくりするほど空いていた。しかし、搭乗すると乗客はほぼ満員。
    テーゲル空港の対応改善はかなり進んでいた。

間もなくウィーンに着陸という時の風景です。
    ウィーン空港の南東の方角だった。ウィーンにもこんな砂漠のような風景もあるんだなあって、びっくり。

夕方、ウィーンに着いて、ホテルに荷物を置いて、時間があるので市内に出かけた。

CATという鉄道を利用した。乗り心地は快適。でも本数が少ない。
    移動時間は、16分だが、空港で20分ほど待たされた。

ほとんど乗客がいない。

CATの車窓の風景です。コンビナートです。これも意外な風景。

帰りは空港ホテルを予約していた。MOXYという大手ホテルのチェーン店らしいが、とてもいい対応だった。
    往路で行方不明になった私の鞄が届いていないか聞いたら、フロントの人たちが、とても親身になって心配してくれた。いろいろな所に電話をかけて探してくれた。結局見つからなかったが、とてもありがたかった。

(写真は、MOXYとは全く関係ありません。MOXYの写真を撮らなかったので。)

CITY CENTER(=WIEN MITTE) は市立公園の隣にあって便利です。バスも鉄道もここに集まっているし、ショッピングモール等の施設も充実しているので、利便性が高い。

1週間前に歩いたのは、観光の中心地だったが、ここはウィーンっ子の集まる中心のようで活気があって楽しい。ウィーンの日比谷のような感じです。

市立公園とドナウ川だけは、見ておきたい。
    写真は、公園入口のモニュメント。

早速、市立公園に行って、ヨハンシュトラウスの像をパチリ。他の作曲家も撮影したのですが、どれが誰だかわからない。まあ、ゆっくり家に帰って整理します。

えーっと。

足早にほぼ一周歩いた。とても綺麗な池もあって、じっくり味わって歩きたいけど、ともかく足早に歩いた。

市立公園の南端のクアサロン・ウィーン。温泉かどうか分からないが、広い庭園はバーベキューの会場になっていて、大勢の若者で賑わっていた。

「フィデリオ」と「魔笛」を見に来たのだから、ベートーベンとモーツアルトの写真だけは写したかった。でも、そこまでゆく時間はなかった。公園の中だけで精一杯だった。
    この人は、えーっと。

街角の風景。1階はカフェ。2階以上はホテルやデパートではないようだ。

街角の風景、その2。

暗くならないうちにドナウ川も見ておきたい。そこからまた足早に川岸まで歩いた。ちょうど大規模なデモがあり、橋の上が大混雑だったが、警官に退去させられ、僕も橋の上に立って東側も西側も撮影できました。
    ここは、橋の東側。

橋の西側。クルージングの乗り場です。

橋のたもとのシャレたビル。チェーンで有名な会社の本社らしい。
    でも家に帰って場所を確認したら、ドナウ川ではなく支流のドナウ運河だった。
    まあ、いいや。ドナウ川の水に変わりはない。

帰りもCATに乗ろうとしたら、駅の人にバスに乗れ、と言われる。
    仕方なく、それに乗ったら、やはり16分位で空港に着いた。
    安くて便利で快適で、バスの方が絶対にお得です。
    バスの窓からの風景です。

最終日の朝は、空港から近いドナウ川の畔を歩きたかったが、雨でそれも無理だった。

ホテルで朝食を食べて、早々にウィーン空港に出かけた。バゲッジ・インフォメーションで、鞄が成田空港にあることがわかり、少し気が楽になった。

ウィーンからモスクワに向かって出発。

モスクワ空港でピロシキと鶏のガーリック風味の丸焼きを食べた。隣の人が食べているボルシチがとても美味しそうだったが、混んでいたので諦めた。でも、本場のピロシキはやっぱりとってもオイシイ。

帰りのフライトは、ほとんど夕闇の中を飛んでいたが、やがて夜明けになり、ウラジオストックの近くを過ぎて日本海が見えてきた。

少したって佐渡島。

やがて本州の上空。
    雪山の風景が広がっていた。

楽しかった。夢のような10日間だった。
    東京にいても、10日間毎日コンサートに行ったことなんて1度もない。
    しかも、全てが最高レベルのコンサート。

我が人生最大最高の贅沢だった。

直訳すると、ウィーンお祭り週間、かな。「ウィーン芸術週間」と言ってました。
    5月のウィーンは、これからが、観光に1番いい季節です。

ところで、

【付録】
    往路で行方不明になった僕の旅行鞄は、鞄に貼ってあったシールによると僕が到着した2日後の便でウイーンに着いてました。そして、旅行中の所有者に連絡することなく、早々に成田に送り返されていたようです。
    成田空港で税関等の帰国手続きが終わってから4階アエロフロートの出国カウンターに行き、そのあと返還されました。これで、一件落着。

でも、バックパッカーの精神を身に付けるといいよ、という教訓と考えると、貴重な体験だったかもしれない。

• binuskeiさん 2019/07/30 18:31:22
    旅行記を興味深く読ませていただきました。
    (コンラッド君の)アンペルマンさん.......こんにちは。そして、はじめまして、。

2019年GWの旅行記をとても興味深く、そして、感心しつつ読ませていただきました。4トラの旅行記を読む際は、行った事のない場所や行きたい場所の検索をかけて読ませていただいているのですが、行った事がない、行く予定もない場所でしたが、目に留まったアンペルマンさんの旅行記を読ませていただいて、とにかく本当に凄いな~、と、。

私は、人生の中で音楽というものを置き去りにして生きてきてしまったので、音楽を深く知っている方に畏敬の念すら持っているので、オペラの事.......何も知らないので、YouTubeで『夜の女王のアリア』を聴いてみました。なんの知識もない私でも.......
    うわ~、、、、、、。言葉にできませんでした。

プロフィールを読ませていただいて、好きな場所:ニューヨーク....... 私は、旅行記には書いていませんが、ニューヨーク(マンハッタン)には住むように旅行をした事があり、美術館やミュージカル(私の場合は、ただ観に行くという感じで、ミュージカルには疎いのですが、)に行きながら過ごしていていた時期があります。

そして、今行きたい場所が、ケベック~モントリオールのメープル街道です。
    メープル街道は長いのですが、カナダの西側(ナイアガラフォールズとか)には行った事があるので、特にケベックに行ってみたいと思っています。

長くなりました。m(_ _)m
    そして、最後に.......私の拙い旅行記にいいね!をしていただいてありがとうございます。(=^x^=)

アンペルマン

アンペルマンさん からの返信 2019/07/30 19:08:06
    RE: 旅行記を興味深く読ませていただきました。
    binuskeiさん コメント、ありがとうございます。

チェンマイの旅行記を読み終わってから、御礼のコメントを書こうと思っているうちに遅くなってしまいました。

僕は、初めての海外旅行がたまたまニューヨークでした。英語が苦手なのに英語のほぼ全くわからない親戚と2人旅で用事があって出かけました。その時に、メトロポリタン歌劇場で「リゴレット」を観たのが私のオペラデビューです。
    その時の印象が「ホットでエネルギッシュで芸術性が高い。」でした。
    ニューヨークを知りたいなら、4トラベルに旅行記は一杯あるのですが、その時に私が受けたニューヨークの印象とbinuskeiさんが感じた思いがかなり違うので、binuskeiさんの目で見たニューヨークが知りたいと思いました。

御礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

アンペルマンさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る