ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【Tips】<br />オーストリア=ハンガリー帝国のハプスブルク家。ブダペストでその権威の恐ろしさを実感したが、ウイーンはハプスブルク家の本家本元、キンピカ豪華の極み。42年前に一度来たとはいえ、そのすごさには改めて感動させられた。<br />百数十年前、おそらく同じような豪華な街であったウイーンとブダペスト。今その違いを見比べることで、西欧と東欧の歩んできた違いを感じることができると思う。<br /><br />-----<br /><br />2025 BABYMETALのEUROPE TOURは初のアリーナクラス(5000人~20000人)開催である。キャパが大きくなると必然的にステージが遠くなるので寂しいのだが、いつものように全12公演中の4公演に参戦することにした。<br /><br />どの公演に参戦するか迷ったのだが、<br />・ポーランドに行ったことが無いので行きたい<br />・スイスは物価が高いので避けたい<br />・イギリスは2023ツアーで3公演に参戦したから、今回はいいか<br />・オランダやベルギーは2020ツアーで参戦したから、今回はいいか<br />などの条件で検討した結果、フランクフルト~ベルリン~クラクフ~ニュルンベルクの日程とした。<br />後から後悔したのだが、ロンドンO2アリーナをツアーの最後に持ってきているので、これは特別なライブになることに気づいていない・・・認識が甘い<br /><br />それから、いつもはライブが終わると翌日便で帰国するパターンなのだが、仕事があるわけでもないので今回はライブ後は行ったことが無い中央ヨーロッパ旅行を兼ねることにする。ポーランドはライブで行くので、<br />・チェコ<br />・スロバキア<br />・ハンガリー<br />・ルーマニア<br />あたりで検討し、トータル14日以内としたので、スロバキア・ハンガリー・オーストリアとなった。<br /><br />羽田発 シンガポール経由フランクフルト<br />・フランクフルト2泊 ライブ<br />・ベルリン1泊    ライブ<br />・クラクフ2泊    ライブ<br />・ニュルンベルク1泊 ライブ<br />・ブダペスト2泊<br />・ブラチスラバ1泊<br />・ウイーン1泊<br />・ミュンヘン1泊<br />ミュンヘン発シンガポール経由成田<br /><br />という旅程になった

2025 BABYMETAL EUROPE Arena tour +中欧旅行 その8-1 ウイーンはキラキラ

2025/05/23 - 2025/05/24

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

【Tips】

-----

どの公演に参戦するか迷ったのだが、
・ポーランドに行ったことが無いので行きたい
・スイスは物価が高いので避けたい

・チェコ
・スロバキア