熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「天草・三角・熊本」を旅してきました。<br /><br />5回目は「熊本城」です。<br />市電に乗り、熊本城へ行き、紅蘭亭の太平燕と黒亭のらーめんを堪能します。<br /><br />往路 2019年3月8日 <br />ANA643 HND(羽田)→KMJ(熊本)<br />AMX202 KMJ(熊本)→AXJ(天草)<br /><br />復路 2019年3月11日<br />ANA650 KMJ(熊本)→HND(羽田)<br />※天草から熊本はレンタカー利用

【熊本:天草】天草・熊本の旅⑤  ~市電、熊本城、紅蘭亭、黒亭らーめん~

2019/03/08 - 2019/03/11

639位(同エリア1931件中)

くいたび

くいたびさん

「天草・三角・熊本」を旅してきました。

5回目は「熊本城」です。

往路 2019年3月8日
ANA643 HND(羽田)→KMJ(熊本)
AMX202 KMJ(熊本)→AXJ(天草)

復路 2019年3月11日
ANA650 KMJ(熊本)→HND(羽田)
※天草から熊本はレンタカー利用

天草から陸路、熊本市内に入ってきて、
    市内のAPAホテルにチェックイン。

夕飯を食べに行くため市電に乗ります。

とてもレトロな電車です!
    木製の床で雰囲気バッチリ。
    千と千尋の神隠しに出て来そうな電車です。

熊本市電 KCT 乗り物

通町筋の電停で降りて、向かった先は「紅蘭亭」。

「太平燕の発祥のお店」と言われているらしくとても人気店のようで、
    入店待ちの客のための待合室までありました。

今回はそれほど待たずに入店。

紅蘭亭 上通パビリオン店 グルメ・レストラン

まずは熊本クラフトビールで喉を潤します。

うーん、やっぱりペールエールがウマイ!

来ました、「太平燕」! スープがウマイ。

こちらは炒飯に酢豚のようなものが添えられています。
    こちらもオイシイ。

翌朝も「熊本城」に向かうため、市電に。
    こんなヨーロッパ風の車両も走ってます。

「熊本城」です。

まだほとんどのエリアは立入禁止ですが、外周から城を見学することができます。

熊本城 名所・史跡

馬具櫓です。 力強く生きている姿に心打たれます。

羊申櫓です。

今のこの姿を目に焼き付けておきたいです。

今しか見ることができない姿です。

清正くんも応援しています。

清正公ゆかりの樹木だそうです。

修復は気が遠くなるほど大変な作業だとは思いますが、
    ご安全にお願いします。

熊本市電とのコラボ。 これぞ熊本!という風景ですね。

熊本城見学のあとは、すぐそばの「鶴屋百貨店」で買い物です♪

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

「熊本市役所」の展望台から、熊本城を眺めることができました。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

お昼は、熊本を代表するラーメン屋さん、「黒亭」へ。

熊本ラーメン 黒亭 下通店 グルメ・レストラン

ラッキー! 待たずに入れました。

やっぱりこれ、卵黄が二つ入った「玉子入りラーメン」。

並盛でしたが大満足です。満腹になったので今回はここまで。

次回は「金栗四三生家」へむかいます。