天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「天草・三角・熊本」を旅してきました。<br /><br />3回目は世界遺産にも登録された「崎津集落」です。<br /><br />往路 2019年3月8日 <br />ANA643 HND(羽田)→KMJ(熊本)<br />AMX202 KMJ(熊本)→AXJ(天草)<br /><br />復路 2019年3月11日<br />ANA650 KMJ(熊本)→HND(羽田)<br />※天草から熊本はレンタカー利用

【熊本:天草】天草・熊本の旅③ ~崎津集落~

2019/03/08 - 2019/03/11

くいたび

くいたびさん

「天草・三角・熊本」を旅してきました。

3回目は世界遺産にも登録された「崎津集落」です。

往路 2019年3月8日
ANA643 HND(羽田)→KMJ(熊本)
AMX202 KMJ(熊本)→AXJ(天草)

復路 2019年3月11日
ANA650 KMJ(熊本)→HND(羽田)
※天草から熊本はレンタカー利用

大江天主堂のある地区からクルマで数分、「崎津集落」へ。
    対岸から見るとこんな景色です。
    クルマが邪魔?!

「きんつ市場」の駐車場に車を停めると、「海上マリア像」が見えます。
    タイミングよく(?)マリア様の頭上にはカラスが休憩中。。。

きんつ市場から崎津教会へ向かう途中にあるのが
    「杉ようかん」で有名な南風屋(はいや)さん!

午前中のうちに売り切れてしまうこともあるというので、
    もしかしたら無いかも、と思っていたのですが。。。

ラッキー!
    あと二つ残っていました!

無事にゲット!

ようかんの上に、杉の葉が!
    時節柄花粉症の私は見ただけで鼻水が出てきそう。。。

南風屋(はいや)さんの店内。
    たくさんのサインが! もはや壁も天井も見えなくなってる。。。

南風屋(はいや)さんから歩くと数秒で、「崎津教会」が見えてきます。

﨑津教会 寺・神社・教会

天草観光最大の見どころ! by くいたびさん

実はここ、禁教時代に絵踏みが行われた場所に教会が建てられました。

ゴシック様式ですが、礼拝堂は日本で数少ない「畳敷き」です!
    内部は撮影禁止でした。

教会の敷地には必ずあるルルドのマリアさま。
    池は日本風。

集落内には「トウヤ」と呼ばれる路地のような小路がいくつかあります。
    漁村町の生活を支えています。

「トウヤ」から海に出ると、小さな船を見ることができました。

こちらは「旧網元宅」。
    復原工事中で、内部を見学することはできませんでした。
    2019年夏には展示再開できるそうです。

崎津教会から海とは反対の方向に行くと、「崎津諏訪神社」があります。

鳥居の向こうに、教会が見える、不思議な組み合わせ。

神社の裏には、長い長い約500段の階段があります。
    登っていくと。。。

「チャペルの鐘展望公園」と呼ばれる展望台です!

チャペルの鐘展望公園 名所・史跡

ちゃんと、鐘があります。

崎津集落を見下ろすことができます。
    良い眺め~♪

漁師さんが帰ってくるところかな。
    世界遺産にも登録されている集落ですが、まだまだ観光客の姿は少なく、
    ゆっくり見学できる町でした。

次回は「有明」から「三角」を目指します。