天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「天草・三角・熊本」を旅してきました。<br /><br />2回目は本渡で宿泊した「ホテルアレグリアガーデンズ天草」と<br />「大江天主堂」です。<br /><br />往路 2019年3月8日 <br />ANA643 HND(羽田)→KMJ(熊本)<br />AMX202 KMJ(熊本)→AXJ(天草)<br /><br />復路 2019年3月11日<br />ANA650 KMJ(熊本)→HND(羽田)<br />※天草から熊本はレンタカー利用

【熊本:天草】天草・熊本の旅② ~ホテルアレグリアガーデンズ天草と大江天主堂~

2019/03/08 - 2019/03/11

くいたび

くいたびさん

「天草・三角・熊本」を旅してきました。

2回目は本渡で宿泊した「ホテルアレグリアガーデンズ天草」と
「大江天主堂」です。

往路 2019年3月8日
ANA643 HND(羽田)→KMJ(熊本)
AMX202 KMJ(熊本)→AXJ(天草)

復路 2019年3月11日
ANA650 KMJ(熊本)→HND(羽田)
※天草から熊本はレンタカー利用

天草空港でお迎えにきてもらった
    「ホテルアレグリアガーデンズ天草」のマイクロバス。

ホテルアレグリアガーデンズ天草 宿・ホテル

車内はなんと木製のロングシート!

お世話になるアレグリアガーデンズホテル天草に到着です。

キレイなロビー。
    くまモンがいました!(笑)

フロントに、「みぞか」も!

今回は洋室をチョイスしました。

宿泊者は、併設している「ペルラの湯舟」と呼ばれる
    温浴施設を利用することができます。

海、山、森といろんなタイプのお風呂があって景色も楽しめてリラックスできます。
    日帰り入浴もあります♪

ホテルから、島原湾と朝日がキレイ。

朝食はバイキング。

朝食会場からの景色は最高です♪

天草での移動は、レンタカーが便利!と思い「トヨタレンタカー」へ。

「アクアGR」を借りました。
    ノーマルモデルと同じ値段でGRが借りられるのは素晴らしい!

最初に訪れたのは、本渡市街にある「祇園橋」。

石造りの橋では最大級とのこと。

島原の一揆ではこの付近で死闘が繰り広げられたそうです。

祇園橋 名所・史跡

石造りがカッコイイ by くいたびさん

いやー、美しいですな~。
    町山口川も透き通っていてきれいです。

カルガモさん達も気持ちよさそう。

続いて訪れたのは本渡からクルマで1時間ほどのところにある
    「ロザリオ館」。

天草キリシタンに関わる資料や踏み絵関連が展示されています。
    併設しておもちゃ館もあります。

天草ロザリオ館 美術館・博物館

大江天主堂見学とセットで訪れたい by くいたびさん

そして、ロザリオ館から遊歩道を歩いていけるところにあるのが
    「大江天主堂」。

キリスト教が解禁されたあと、天草で最初に建てられた教会だそう。
    ロマネスク様式で白い外壁がステキです。
    中は撮影禁止のため、外観のみ。

大江教会 寺・神社・教会

高台に美しくそびえる教会 by くいたびさん

大江天主堂から丘を降りたところにあるのが
    ちゃんぽんで有名な「メーンの盛」。

メーンの盛 グルメ・レストラン

大江天主堂のふもとにあるちゃんぽん屋さん by くいたびさん

やっぱりちゃんぽん!

ちゃんぽんと言えば長崎が有名ですが、天草も有名なんですよ!
    具が大きい~♪

こちらは「皿うどん」。
    コレも美味しい! どちらもボリューミー!!

お腹いっぱいになったので今回はここまで。
    次回は世界遺産の「崎津集落」へ向かいます。