2019/04/24 - 2019/04/24
エフサさん
前作
の続きです。
ひょんなことから「みんたる 」の東インドカレー料理教室に参加することになったワシ。
しかも野郎の生徒はワシ一人。
果たして、どうなりますやら‥
ネパール料理屋さんの「みんたる 」でダルバートが食べられなかったその日。
代わりに東インドカレーを作って食べるという、素晴らしい機会をいただきました。
山ガールさんに感謝。 -
さあ、夜になりました。
すでに所狭しと食材が並んでいます。
今夜は東インドのチキンカレーを教えていただきます。
本日の先生はベンガル地方のコルカタ出身の方で、北大の留学生として来日されている好青年。
なかなかいい男です。 -
使用するスパイスをご紹介しましょう。
これはスターアニス(八角) -
カルダモン
ガムの代わりに噛むと口の中がさわやかになるそうです。 -
クローブ (ちょうじ)
インディアンベイリーフ (シナモンの葉)
カリーリーフ? と聞いたら、ベイリーフと教えていただきました。ローリエと似ていますが葉脈が縦に走っているので、そこが見分けるポイント。 -
黄色いのがターメリック。
緑のジンジャー・ガーリック・グリーンチリは、事前にミキサーにかけておいたもの。
辛味食材はグリーンチリだけ。レッドチリは普段はあまり使わないみたい。インド人でも激辛はお腹が burn (燃え~) だそうです。 -
クミンパウダー
今日はクミンシードでは使いませんでした。
先生はキュミンと発音していました。 -
シナモン (ニッキ)
バングラデシュ産の物を使います。
ベンガルを元々の発音で言うとバングラになるみたい。
バングラデシュはベンガルの国という意味。
先生の母国語はベンガル語。彼はビンガリー(Bengali)と発音していました。 -
そして最後は先生のお家に伝わる秘伝のガラムマサラ
おふくろの味です。
これだけは、お家から送ってもらってるとの事。
今回の料理教室でほとんど無くなってしまいました。
彼との会話から、最後のガラムマサラを皆んなで分けあえる嬉しさと、もうすぐ無くなってしまう寂しさが伝わって来ました。
チロっと舐めたら、美味し~~い! 全然辛くない!
あっ、入れ物はHAJMOLAというスパイスキャンディのもの。いろんな味があるそうです。インド土産にいいかもしれません。整腸作用があるので食べ過ぎた後に舐めるといいみたい。 -
本日使用する砂糖は、ホスト(山ガールさん)こだわりの品。
フィリピンはネグロス島のマスコバド糖です。
参加した生徒さんたちに大好評でした。 -
もちろん、お米はバスマティライス
まずは、ご飯を炊きましょう。
バスマティライスを2回、軽く洗います。ゴシゴシ研がなくてもOKです。
ライスの量に対し、水はその約2倍弱。
塩、砂糖、クローブを加え -
カルダモンの実を一つ一つ、カラを割って加え
ターメリックパウダーをふり
最後にシナモンスティックとスターアニスをポキポキ折って入れ、ベイリーフを数枚浮かべて準備完了。
このまま少し水に浸す時間をおいてから
炊飯器の通常モードで炊き上げます。 -
さて、次はチキンの下ごしらえと参りましょう。
ターメリックをふりかけ
塩を適量 -
ジンジャー・ガーリック・グリーンチリ
のペースト -
クミンパウダー
ヨーグルト
1パック全部使います。
ヨーグルトの代わりに生クリームを使う場合もあるようですが、生クリームには乳糖が多く、お腹がゴロゴロしちゃうので、先生は食べないそうです。 -
これらを鶏もも肉に揉み込んで行き
その後、冷蔵庫で少し寝かせます。一晩おくと肉がもっと柔らかくなるとの事。
スパイスには防腐殺菌作用があるので、現地ではあまり冷蔵庫を使わないみたい。 -
紫玉ねぎをうす切りにします。
普通の日本の玉ねぎは現地の物とちょっと違うようで、紫玉ねぎがオリジナルに近いみたい。
トマトを切り分け、生姜とニンニクもみじん切りにしておきます。 -
スパイスをテンパリングしていきます。
油に溶けるスパイスの香り成分を低い温度で油にゆっくりと移して行きます。
まず最初に入れたのは、ベイリーフ、カルダモン、スターアニス、シナモン。 -
続いてクローブと生姜とニンニクのみじん切り。
クミンも加えて、じっくりと香りを油に移して行きます。
二つの中華鍋で手分けしてじっくりと
玉ねぎ投入。そして塩。
弱火と中火の間くらいの火加減で、ゆっくりと炒めていきます。
炒める時間を短縮するための秘密兵器!
目から鱗です。底が丸い中華鍋だからこそ可能なワザ。これが不思議と焦げないんです。 -
炒める → 蓋をする → 炒める → 蓋をする
の繰り返し。蓋の裏に着いた水滴にはスパイスの成分が含まれているので、鍋の中に戻してあげましょう。 -
玉ねぎがしんなりしてきたら
ジンジャー・ガーリック・グリーンチリペーストと
砂糖を加えます。
カレーの色を濃くしたい時は砂糖を多目に加えるとキャラメル効果でいいみたい。まさに飴色。先生は色の濃いカレーをレッドと表現していました。 -
炒める → 蓋をする → 炒める → 蓋をする
を繰り返し、今度はトマトを加えて炒めます。 -
ミニトマトも使います。
さて、これくらい飴色になればOK
最後に秘伝のガラムマサラでおふくろの味に
冷蔵庫で寝かせた鶏肉を入れて、また
の繰り返し。 -
カレーを炒めている間にライタを作ります。
ライタは一口で言えばヨーグルトと野菜のディップの様な物。
キュウリをすりおろし、残り1/3は千切りにしました。
通常はみじん切りですが、今日はちょっとだけライタもおしゃれにという先生の心遣い。 -
コリアンダー (パクチー)
根は使わないというので、生徒さんの一人がいただいて行きました。小松菜の根とかキンピラや天ぷらにすると美味いですよね。 -
ワシが任されたのがこちら
先に縦横に細かく切れ目を入れてから、薄くスライスしていくと
「うわぁ~ 教科書どおりだぁ」
と、周りから茶化されてしまいました。
どうも、今日のワシはいじられキャラのようだ。 -
ヨーグルトに塩、砂糖、水を加えてミキサーでかくはん
少しゆるくします。 -
それをボールに移し
キュウリのすりおろしに
クミンパウダーとガラムマサラを加え
キュウリの千切りと
玉ねぎのみじん切り
最後に塩加減を調整してライタの出来上がり。 -
カレーの方はどうなったでしょう。
おっ、あれだけドロッとしていたのに、結構水分が出てきましたねぇ。 -
早く食べたいけど
後もう少し。
出来上がりの判断は鍋のふちに浮かび上がってきたシードオイル。
茶色い油のツブツブが見えてきたらOK
ようやくカレーが出来上がりました。 -
ご飯も炊き上がりました。
ご飯の量が倍以上に増えてます。この炊飯器ではこれが限界。もちろん新記録です。 -
ホール状のスパイスはそのまま混ぜて、お皿に盛りつけます。
柔らかくなったホールスパイスが口の中で程良いアクセントとなります。 -
ライタも小鉢に取り分けてと
東インドカレーの完成です!
ただ今の時刻は22:00ちょうど、腹へったぁ~ -
ライタ
クミンとコリアンダーの香りはインドの香り。カレーの口なおしに相性抜群!
カレーにかけて味の変化も楽しめます。 -
う~ん、美味いですねぇ!
やっぱりカレーはバスマティライスに限るよね~
これをカレーの一語でくくってしまうのがもったいないな。チキンも柔らかく仕上がっていて、スパイスの香りがなんともいい感じ。セロトニン増し増し~
貴重な体験も含めて、ごちそうさまでした~
ミールスとターリー そしてビリヤニ
- ロータスさん 2019/04/29 09:25:56
- エフサさん、おはようございます
- お料理教室に突然参加されることになって、
チキンカレーを作られた臨機応変エフサさん最高です!!
あのムルギーランチより美味しそうに見えます!!
でも私はダルバートが食べたいなぁ。
山小屋で食べるような素朴なミャンマー国民食ダルバートを!!
日本では人気ないかもしれないですね。
また水曜日に再訪、、、もう無理かな??
- エフサさん からの返信 2019/04/29 09:54:41
- Re: エフサさん、おはようございます
- おはようございます。
ダルバートはいつか必ずリベンジしますよ。
ここは何というか、ある時はライブハウス、ある時はホニャララ教室、しかしてその実態はレストランと言うよりはプライベートなコミュニティセンターといった感じ。
イベントが続くとダルバートが出てこない気まぐれレストランです。
ちなみに来月の料理教室は韓国料理で
キンパ、チャプチェ、トッポギです。
ネパールで食べるダルバートは、ダルとご飯がおかわり自由なようで、メシをバクバク食べるには理想的な料理ですね。
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ ミールスとターリー そしてビリヤニ