札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道大学総合博物館へ。

札幌('26.7月)

2026/07/18 - 2026/07/18

-位(同エリア9803件中)

kc67さん

北海道大学総合博物館へ。

新千歳空港到着。視界の悪いあいにくの天気。

空港で昼食。松尾ジンギスカン。

札幌市内へ移動。晴れ間は見えない天気だったので、屋内施設観光をすることにして、北海道大学総合博物館に行くために北海道大学へ。
    きれいなキャンパス内風景。

クラーク像。

古河記念講堂。

博物館へ。初訪問。

特別展示的なものは恐竜関係。

サッポロクジラの骨格標本。

カムイサウルスの骨格標本。

化学関連展示。

ケナガマンモス。

恐竜以外の骨格標本もたくさん展示。

ロケットの展示。

鉱物。展示の内容が多岐にわたっていて、結構時間を使える博物館でした。通るだけだったエリアもあったので、いつか再訪したいと思います。

一旦、ホテルにチェックイン。少し寝てたら暗くなってきた時間帯。夕食に いっぴんの豚丼。

食後の運動も兼ねて散歩。すすきの の「ニッカおじさん」。

狸小路を少しウロウロ。

大通公園。テレビ塔。

時計台。札幌に来たらとりあえず見てる景色を一通り見て、ホテルへ。

ホテルに戻る前に、赤レンガ庁舎。改修工事完了してからは初めて。入館終了の時間間際だったので外からだけ。これで今回の短い札幌観光終了。