札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド料理屋さんで、金曜日限定のビリヤニをいただいて来ました。

金曜日はビリヤニの日

2019/07/05 - 2019/07/05

らぁめん 支那虎

富良野のラーメン屋さんの札幌店。ここのラーメンも、かなりいけます。
    札幌地下鉄南北線の北18条駅から環状通を西に1ブロック歩いた所にあります。

その裏手にあるのがここ

インド料理屋さんの SPICE。

混んでるかな?

入口の扉にはちっちゃなガネーシャが‥

中に入った瞬間、独特のスパイスの香りに包まれます。

どうも、日本人はワシだけのようだ。

何語か分からない言葉が聞こえてきます。

インドの言語は複数あるからね。

店のスタッフは皆、インドの方たち。

だれ?

• 真っ赤なレースがなんとも色っぽい。

真っ赤なレースがなんとも色っぽい。

緑のレースもあるんだね。

お目当はこれ

金曜日限定メニューの
    ハイデラバディ チキン ビリヤニ

出来上がるまで、しばし、待たれよ。

さあ、来ました。 チキンビリヤニ。

バスマティライスのパラパラ感が、まいう~

時々、柔らかくなったシード・スパイスやカレーリーフの風味が口の中にパァっと広がります。

付け合わせのカレーをかけると、また一段と風味が増します。
    このカレーはチャナ? ダル? って聞いたら

「だだのカリね」

って言われてしまいました。う~ん、ただのカリってどうやって作るんだろう?

これ、玉ねぎのアチャール?って聞いたら
    「スィリカ」、と答えてくれたような‥?

「とても辛いから、ちょっとづつ、ビリヤニと一緒に食べてね」って

最初は
    あれっ、そんなに辛くないかな
    ワシって意外と辛いのいけるかも?

なんて思って食べていたら、突然、頭頂部から鉄砲水が‥
    ハンカチ1枚じゃ足りないよ~

でも美味~い!

パパドゥで口直し。

ご馳走様でした。

味も、量も満足、満足。 米の飯を腹一杯食べられる幸せ。

健康に感謝。

• エフサさん 2019/07/06 22:09:06
    純 日本食で~す。
    インドで千切りキャベツ、食べませ~ん。
    残念ながら、なかなか純・インド料理屋さんはありませんねぇ。札幌だとジャドプールくらいかな?

インドでは生野菜はほとんど食べないと思いますよ。以前、ロータスさんが、大根は水分補給で生で食べるって言っていたような、いないような。
    ほとんど温野菜や焼き野菜、サブジ(スパイスと和えた蒸し野菜や炒め物)。あとピクル、アチャール なんかの漬け物の様な気がします。

実はワシ、焼き野菜で当たりましたぁ。
    デリーでぇ。誰もが受ける洗練~

@タックライ

@タックライさん からの返信 2019/07/06 22:32:03
    Re: 純 日本食で~す。
    なるほど~やっぱりキャベツは違うよね!

茹ででも当たった!(怖)
  • @タックライさん 2019/07/06 21:37:57
    むむむ~!?
    エフ兄さんったら、手食じゃないんけ~?

ひとつ疑問があります~千切りキャベツみたいなサラダが見えますが、ソレって どうなんですか?

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/06 22:10:07
    Re: むむむ~!?
    すんませ~ん、上に書いてしまいました。

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2019/07/06 23:02:11
    Re: むむむ~!?
    ほんとだ、読み直してしまいました。
    キャベツの千切りサラダ、ありますね。
    ちょっと酸っぱいドレッシングが合いそうなサラダですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/07 06:01:38
    Re: むむむ~!?
    サウザンアイランドドレッシングや、オーロラソースに似たオレンジ色のドレッシングがかかってますよね。今まで行った札幌のインド料理屋さんのサラダには、何故かこのオレンジ色のソースが使われていました。

@タックライ

@タックライさん からの返信 2019/07/07 06:49:48
    Re: むむむ~!?
    あるある!クソ不味~困ります~何でアレばっかりなのか?

エフサさんのトラベラーページ