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インド料理屋さんで、金曜日限定のビリヤニをいただいて来ました。

金曜日はビリヤニの日

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2019/07/05 - 2019/07/05

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インド料理屋さんで、金曜日限定のビリヤニをいただいて来ました。

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  • らぁめん 支那虎<br /><br />富良野のラーメン屋さんの札幌店。ここのラーメンも、かなりいけます。<br />札幌地下鉄南北線の北18条駅から環状通を西に1ブロック歩いた所にあります。

    らぁめん 支那虎

    富良野のラーメン屋さんの札幌店。ここのラーメンも、かなりいけます。
    札幌地下鉄南北線の北18条駅から環状通を西に1ブロック歩いた所にあります。

  • その裏手にあるのがここ<br /><br />インド料理屋さんの SPICE。

    その裏手にあるのがここ

    インド料理屋さんの SPICE。

  • 混んでるかな?

    混んでるかな?

  • 入口の扉にはちっちゃなガネーシャが‥

    入口の扉にはちっちゃなガネーシャが‥

  • 中に入った瞬間、独特のスパイスの香りに包まれます。

    中に入った瞬間、独特のスパイスの香りに包まれます。

  • どうも、日本人はワシだけのようだ。

    どうも、日本人はワシだけのようだ。

  • 何語か分からない言葉が聞こえてきます。

    何語か分からない言葉が聞こえてきます。

  • インドの言語は複数あるからね。

    インドの言語は複数あるからね。

  • 店のスタッフは皆、インドの方たち。

    店のスタッフは皆、インドの方たち。

  • だれ?

    だれ?

  • 真っ赤なレースがなんとも色っぽい。

    イチオシ

    真っ赤なレースがなんとも色っぽい。

  • 緑のレースもあるんだね。

    緑のレースもあるんだね。

  • お目当はこれ<br /><br />金曜日限定メニューの<br />ハイデラバディ チキン ビリヤニ

    お目当はこれ

    金曜日限定メニューの
    ハイデラバディ チキン ビリヤニ

  • 出来上がるまで、しばし、待たれよ。

    出来上がるまで、しばし、待たれよ。

  • さあ、来ました。 チキンビリヤニ。

    さあ、来ました。 チキンビリヤニ。

  • バスマティライスのパラパラ感が、まいう~<br /><br />時々、柔らかくなったシード・スパイスやカレーリーフの風味が口の中にパァっと広がります。

    バスマティライスのパラパラ感が、まいう~

    時々、柔らかくなったシード・スパイスやカレーリーフの風味が口の中にパァっと広がります。

  • 付け合わせのカレーをかけると、また一段と風味が増します。<br />このカレーはチャナ? ダル? って聞いたら<br /><br />「だだのカリね」<br /><br />って言われてしまいました。う~ん、ただのカリってどうやって作るんだろう?

    付け合わせのカレーをかけると、また一段と風味が増します。
    このカレーはチャナ? ダル? って聞いたら

    「だだのカリね」

    って言われてしまいました。う~ん、ただのカリってどうやって作るんだろう?

  • これ、玉ねぎのアチャール?って聞いたら<br />「スィリカ」、と答えてくれたような‥?<br /><br />「とても辛いから、ちょっとづつ、ビリヤニと一緒に食べてね」って

    これ、玉ねぎのアチャール?って聞いたら
    「スィリカ」、と答えてくれたような‥?

    「とても辛いから、ちょっとづつ、ビリヤニと一緒に食べてね」って

  • 最初は<br />あれっ、そんなに辛くないかな<br />ワシって意外と辛いのいけるかも?<br /><br />なんて思って食べていたら、突然、頭頂部から鉄砲水が‥<br />ハンカチ1枚じゃ足りないよ~<br /><br />でも美味~い!

    最初は
    あれっ、そんなに辛くないかな
    ワシって意外と辛いのいけるかも?

    なんて思って食べていたら、突然、頭頂部から鉄砲水が‥
    ハンカチ1枚じゃ足りないよ~

    でも美味~い!

  • パパドゥで口直し。

    パパドゥで口直し。

  • ご馳走様でした。<br /><br />味も、量も満足、満足。 米の飯を腹一杯食べられる幸せ。<br /><br />健康に感謝。

    ご馳走様でした。

    味も、量も満足、満足。 米の飯を腹一杯食べられる幸せ。

    健康に感謝。

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この旅行記へのコメント (7)

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  • エフサさん 2019/07/06 22:09:06
    純 日本食で~す。
    インドで千切りキャベツ、食べませ~ん。
    残念ながら、なかなか純・インド料理屋さんはありませんねぇ。札幌だとジャドプールくらいかな?

    インドでは生野菜はほとんど食べないと思いますよ。以前、ロータスさんが、大根は水分補給で生で食べるって言っていたような、いないような。
    ほとんど温野菜や焼き野菜、サブジ(スパイスと和えた蒸し野菜や炒め物)。あとピクル、アチャール なんかの漬け物の様な気がします。

    実はワシ、焼き野菜で当たりましたぁ。
    デリーでぇ。誰もが受ける洗練~

    @タックライ

    @タックライさん からの返信 2019/07/06 22:32:03
    Re: 純 日本食で~す。
    なるほど~やっぱりキャベツは違うよね!

    茹ででも当たった!(怖)
  • @タックライさん 2019/07/06 21:37:57
    むむむ~!?
    エフ兄さんったら、手食じゃないんけ~?

    ひとつ疑問があります~千切りキャベツみたいなサラダが見えますが、ソレって どうなんですか?

    @タックライ

    エフサ

    エフサさん からの返信 2019/07/06 22:10:07
    Re: むむむ~!?
    すんませ~ん、上に書いてしまいました。

    mikimiki

    mikimikiさん からの返信 2019/07/06 23:02:11
    Re: むむむ~!?
    ほんとだ、読み直してしまいました。
    キャベツの千切りサラダ、ありますね。
    ちょっと酸っぱいドレッシングが合いそうなサラダですね。

    エフサ

    エフサさん からの返信 2019/07/07 06:01:38
    Re: むむむ~!?
    サウザンアイランドドレッシングや、オーロラソースに似たオレンジ色のドレッシングがかかってますよね。今まで行った札幌のインド料理屋さんのサラダには、何故かこのオレンジ色のソースが使われていました。

    @タックライ

    @タックライさん からの返信 2019/07/07 06:49:48
    Re: むむむ~!?
    あるある!クソ不味~困ります~何でアレばっかりなのか?

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