札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!<br />今日はネパールの家庭料理、ダルバートを食べに行こう!<br />この間食べに行った時はネパール人のシェフが休んじゃってて食べれなかったんです。なので今日は再チャレンジ。<br /><br />近ごろ札幌でも街なかにネパール料理屋さんが結構目につく様になって来ましたが、大抵は北インド料理屋さんも兼ねていて、これ見よがしに大きなナンがドド~ンと添えられたりして‥<br />これじゃぁ、北インド料理かネパール料理か分かんないです。<br /><br />さらにワシ、ナンはちょっと苦手。こないだもチャパティ頼んだのにナンが出てくるし‥   <br /><br />なので、お米のご飯がうれしいネパールの家庭料理、ダルバートを食べに行こう!<br />そう思ったしだいです。<br /><br />今日はいくらなんでもナンは出てこないでしょ~

ネパール料理のダルバートを食べに行こう! と 出かけたのですが‥

2019/04/24 - 2019/04/24

エフサさん

そうだ!
今日はネパールの家庭料理、ダルバートを食べに行こう!

これじゃぁ、北インド料理かネパール料理か分かんないです。

そう思ったしだいです。

今日はいくらなんでもナンは出てこないでしょ~

さて、札幌駅北口から北に歩くこと15分、やって来たのは北大病院前の交差点。
    北大通と環状通が交わる丁字路。

その近くにあるネパール料理屋さんが今日のレストランです。

それがこちらの
    フェアトレード雑貨&レストラン みんたる

「みんたる 」はアイヌ語。
    広場、人の行き交う場所という意味があるそうです。

でも、ネパールの文字が何処にもありません。(^_^;)

店内ではネパールを中心に色々な国のフェアトレード雑貨が輸入・販売されています。

レストランと言うよりは、ゲストハウスのダイニングといったこの感じ。女性店主もとてもフレンドリーな方です。

彼女は山ガール。
    ヒマヤラに通うにつれて、ネパールが大好きになられた様です。

毎日のように催し物が開かれています。トラベラーの旅の報告会や、大人の紙芝居、ヨガ、占い、外国人による御当地料理教室などなど‥

「みんたる」 、人の行き交う場所、 ^_^
    ここはカルチャー感度の高い大人の集いの場。

メニュー

手作り感満載。コルクボードに画びょう、そしてセロテープ。

い~ですねぇ、この手書き。萬年筆インクのにじみ。

ダルは毎週火曜日の夜にネパール人のシェフが仕込んでいくので、ダルバートが食べられるのは水曜日だけ。
    で、今日は水曜日。

「ダルバート! ありますかぁ?」

「ごめんなさ~い、今日はダルバートないんですよ~」

シエ~~~ またですかぁ~

モモ定食にしました。(╥_╥)

ダルバートのお詫びにとモモを一つおまけしてくれました。\(^.^)/

モモと言えば丸いイメージがありますが
    丸いのは主にネワール族の人たちが作るモモだと教えていただきました。でも家庭で、それぞれに違うみたいです。

モモは餃子と違いお肉がぎっしり。ニンニクも程よく効いていて、ピリ辛ソースとの相性抜群!
    ご飯がすすみます。
    はい、ごちそうさまでした。

前に訪れたその日もダルがなかったので、その時は豆カレーを頼みました。
    ムラコアチャール(大根のアチャール)と細切り野菜のピクルが添えられています。

豆はチャナ(ひよこ豆)、カラチャナ(黒ひよこ豆:チャナより小粒で茶色)、そしてグリーンピースの3種類。炒めた玉ねぎとジャガイモも入っていました。
    油は具材を炒める時に少量使うだけ。なので
    ギー(バターの一種)をたっぷり使った北インドのカレーに比べると、かなりサラサラであっさりとしていますが、深みのあるスパイスがしっかりと効いていて、辛くないのにすぐに発汗してきます。美味かったぁ~

インド音楽のライブをご案内いただきました。
    この日は都合がつかないなぁ~ と思っていたら
    「そうだ! 今夜の東インド料理教室に来ませんか?」
    とのお誘い

「行く行く~~」
    と即答。

本当は予約制なのですが、ダルバートのお詫びにと‥

やったぁ~

今日は暖かいので、少し散歩します。

水仙の花

この辺りは一本裏通りに入ると、まだまだ閑静な住宅街が残っています。

レンギョウが満開です。

黄色はなんとなく春のイメージ

ツツジ

こちらはピンクのツツジ

紅白梅

コブシ

桜も咲き始めていました!
    もうちょっとで五分咲きだな。

エゾヤマザクラ

ソメイヨシノに比べてピンクが色濃くて、花と一緒に葉っぱも出てきます。

ヒヤシンス

これは何だろう?
    葉っぱはチューリップっぽいな。

北大通の東側はカレー屋さんの激戦区。

流行りのスープカレーとか

学生向けのガッツリ系とか

ビリヤニ = インドチャーハン (^_^;)

とか

(例えるなら、せめてカレーピラフと言ってほしかった。)

「みんたる 」の山ガールさんに教えていただいた
    この店をのぞいて見ることにしました。

ナンはワシには無用なのだよ、ふふふ~

丁度ランチタイムが過ぎたあたり

山ガールさんに教えていただいたのですが
    ネパールでは料理人の需要は限られているので、日本にいるネパール人シェフのほとんどが、北インドで修行を積んでから日本に来たとのこと。
    なので、インド料理屋さんのほとんどはネパール人シェフなんだとか。

だから、北インド料理だか、ネパール料理だか、分かんなくなっちゃってるのかもしれませんね。

頼んだのはトマトベースのチキンカレーと
    ラムが入ったサグカレーにしました。
    サグとは青菜のことで、今日はほうれん草を使っているそうです。
    トマトベースのチキンカレーが抜群に美味かった!
    う~ん、ラムはカレーには合わないかな?

羊はジンギスカンに限る。

さて、 夕方まで時間つぶしに、この旅行記を書いています。
    東インドのカレー料理教室、うまく取材できたらご報告させていただきます。

• ateruiさん 2019/04/25 21:29:28
    目の毒だわさぁ
    全部美味しそう!
    よく食べるなぁ!
    随分とカレー屋さんがあるんだねぇ!

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/25 22:18:53
    Re: 目の毒だわさぁ
    >よく食べるなぁ!

アテさんには言われたくなかったなぁ。^_^

少食のエフサより

aterui

ateruiさん からの返信 2019/04/26 17:55:35
    Re: 目の毒だわさぁ
    私も少食よん!
    今日は昨日より10℃くらい低くて
    大変な日だわ
    サッポロは冬しか行った時がないので
    ぜし夏に転がり込みたいと考えてるんだわぁ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/26 18:26:52
    RE: Re: 目の毒だわさぁ
    はい、手ぐすね引いてお待ち申し上げております。

平取ぐらいならドライブOKよん

aterui

ateruiさん からの返信 2019/04/26 19:56:29
    RE: RE: Re: 目の毒だわさぁ
    おお 平取でしたかぁ
    すんばらしい!!

泊ったなあ アイヌの方のお宿に
    鼻の中 バリバリに凍って 死ぬかと思ったよん
    平取温泉も懐かしい!

モンロー館なんてあったなぁ!

aterui
  • ゆのっち26さん 2019/04/25 20:29:32
    ダルバートって?
    エフサさんへ

こんばんは!

ネパールやインドには行った事がないので全く無知なのですがダルバートってどんな食べ物なんでしょうか?
    モモって書いてあるから鶏のモモ肉?なんて思ったら餃子のような物ですね!
    北海道ではまだ梅が咲いているのですね。桜も咲き始めて春を感じますね(*^^*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/25 22:16:24
    Re: ダルバートって?
    ゆのっちさん、いつもありがとうございます。

ダルバートはダル(豆のスープ) と バート(お米のご飯) が合わさってできた言葉です。
    それに通常は、タルカリ(おかず)とアチャール(漬物)が付きます。

昔の日本のご飯と味噌汁、そしておかずに漬物。同じですねぇ。^_^

モモはチベット発祥。モモ、餃子、小籠包などなど、ルーツは同じとされています。
    それがロシアに渡ってペリメニになったと言われています。

函館にもペリメニ屋さんがあったのですが、今もあるのかなぁ?
  • マプトさん 2019/04/24 20:53:13
    ネパール料理
    おばんでした。雨ですね。
    実に、ネパール料理の店があちこちにできましたね。名寄の西條にもあるんです。結構評判がいいです。富良野方面では、中富良野のベストムに。同じ西條系列です。実際、カトマンズで食べたよりもマイルドな印象です。マイルドにアレンジされているんでしょうね。モモ、カトマンズを思い出します。

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/24 23:14:53
    Re: ネパール料理
    マプトさん、おばんでした。

ネパール人はインドへはノービザで入れます。なので北インドで料理の修行を積んで日本で店を持つというパターンができあがったみたいです。

ここ数年でかなりのネパール人が日本に来たらしく、外務省が今、規制をかけ始めたらしいです。

なので、日本のインド料理屋さんのシェフはネパール人が多く、ネパール料理屋さんでは北インド料理がメインになっているとのことでした。
  • ロータスさん 2019/04/24 18:34:58
    エフサさん、ダルバート! 残念!
    エフサさん、おばんです。
    一気に春がやって来て、お花が咲き乱れていますね。
    その辺りはカレー屋さんが多いところですね。
    京都でもインド料理もどきばかりで、ダルバートを食べられるお店がなくて残念で、私は諦めてます。

ダルバート、今度こそ食べられますように。私はアチャールのトマトが好きです。

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/24 21:12:33
    ただ今、東インドカレーと格闘中
    まだ、完成してません。
    作り方、全部記録できませ~ん。やばい

チキンカレーとライタつくってます。
    ご飯はバスマティライス

腹減った~

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/04/24 21:34:33
    Re: エフサさん、ダルバート! 残念!
    料理教室でチキンカレーを作ってるんですね。ライタってヨーグルトにキュウリと塩、胡椒で出来ると思いますが、もっと手が込んでるのを作ってるのかな?
    チキンカレー!!

エフサ

エフサさん からの返信 2019/04/24 23:01:39
    Re: エフサさん、ダルバート! 残念!
    ようやくお開きになりました。

>ライタってヨーグルトにキュウリと塩、胡椒で出来ると思いますが、もっと手が込んでるのを作ってるのかな?

はい、ワシもそう思っていましたが、もう少し手がこんでいました。
    こんな感じです。

・まずヨーグルトに水を加え、ミキサーにかけて柔らかくする。
    ・きゅうりをすり下ろす。
    ・きゅうりをみじん切りにする。
    ・コリアンダー(パクチー)の葉をみじん切りにする。
    ・紫玉ねぎをみじん切りにする。
    ・スパイスはクミンパウダーが主体。そこに各家庭のガラムマサラが入ります。
    ・後は砂糖と塩
    ・それらを全部混ぜ合わせて出来上がり。

講師が北大のコルカタ出身のインド人学生で説明が英語なので所々ちんぷんかんぷんでした。

クミンをキュミンと発音していました。

後でゆっくりと旅行記にまとめるつもりですが、時間がかかりそう。

エフサさんのトラベラーページ