札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった北海道旅行も最終日です。<br />この日の午前中は私はホテルの部屋でPC広げてリモート会議に出席。<br />相方はホテル近くのカフェに行って読書してました。<br />ランチはすすきのの立ち食い寿司屋さん。<br /><br />空港に行って、お土産を購入したあと、今度はジンギスカン。<br />もうお腹いっぱい・・・<br /><br />でもでも最後に着ないで蟹のお寿司を戴くことに。<br />この旅行で絶対太っただろうな~~<br />シニア夫婦は帰ったら走り込まないと・・・

プロ野球セパ交流戦観戦で北海道へ!⑪ファイターズに完敗した翌日は、美味しいものを食べて北海道をあとにしました。

2026/06/05 - 2026/06/10

nichi

nichiさん

楽しかった北海道旅行も最終日です。
相方はホテル近くのカフェに行って読書してました。
ランチはすすきのの立ち食い寿司屋さん。

空港に行って、お土産を購入したあと、今度はジンギスカン。
もうお腹いっぱい・・・

でもでも最後に着ないで蟹のお寿司を戴くことに。
この旅行で絶対太っただろうな~~
シニア夫婦は帰ったら走り込まないと・・・

北海艘最終日の朝です!

昨日、少し飲み過ぎたので、今朝は走るぞ~~

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

シニア夫婦は、10㎞約1時間弱のゆっくりランニングを終えてホテルに戻ってきました。

部屋でシャワーを浴びて、ゆっくりコーヒーを飲んでからホテルのビュッフェ形式の朝食へ。

今日はこのホテル4回目の朝食。
    そしてこの旅行最後の朝食です。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

このホテルの朝食ビュッフェには、スパークリングワインがあるのです。
    最高ですね~~~

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

シニア夫婦は何もお料理を取る前にかんぱ~い!

ランニングあとのすきっ腹に染みるのです。。。。

朝食を終えて私は午前中いっぱい部屋でPC広げてリモート会議に出席します。
    相方はホテル近くのカフェで読書・・・

昼過ぎに仕事を終え、相方もホテルに戻って来て、荷物をまとめてレイトチェックアウト。
    ホテルに荷物を預けてシニア夫婦はランチに。

ホテルからすすきのまで歩いて10分なのですが、札幌市電に乗りたくて、わざわざ山鼻九条駅へ。

路面電車がある街、好きなんです。

様々な車両が走っているのも面白いですね。

一つ手前の資生館小学校前駅で下車。
    ココから歩くことにしました。

ココノススキノの地下にある。
    「魚のネムロ ふくはら」という魚屋さんにやってきました。
    ココには、イートインスペースがあって、立ち食いでお寿司が戴けるのです。

魚屋さんの奥にある席は4席しかありません。
    しばらくお待ちすることに。

席が空いて、カウンターに案内されました。
    ホワイトボードがメニューです。

紙に書いてオーダーします。

瓶ビールも・・・

かんぱ~い!

漬けまぐろ
    中とろ

炙りにしん

炙りサバ、撮り忘れました。

これは、ネギトロ手巻きす。

食後、プラプラ歩いてホテルに戻りました。
    預けてあった荷物をピックアップ!

地下鉄で札幌駅に向かいます。
    ココだけ見れば、東京の地下鉄と変わらないですね。

札幌駅に着きました。

札幌駅から快速エアポートに乗って、新千歳空港に向かいます。

新千歳空港に到着。

スカイマークエアラインでチェックイン

新千歳空港はいつも活気がありますね。

相方は札幌出張が多かったので、何度も訪れている空港です。
    チョコチョコ、リニューアルしているそうです。

空港内で色々お土産購入。

ムム?
    相方「今回の北海道旅行でジンギスカン食べてないね?」
    私「食べる?」

結局、ジンギスカン、食べることに・・・・
    席に座ったら相方が
    「生の大を2つお願いします。」
    えっ?
    大???

大ジョッキでかんぱ~い!

ジンギスカンがやってきました。
    これで一番小さいやつ・・・

野菜の上に、ラム肉が載りました。

出来上がりました。

あっという間に戴いちゃいました。

ジンギスカン食べていてラウンジに行ってる時間は無くなっちゃったので、そろそろ搭乗ゲートに向かいましょう。

搭乗ゲートでも缶ビール。
    どれだけ飲むのでしょう・・・

19時10分発のSKY726便で帰ります。

着ないで、カニのお寿司・・・・
    この6日間、美味しいものばかりずいぶん食べたな~~
    帰ったらかなり走り込まないと・・・

さあ帰りましょう。

おしまい