2019/03/17 - 2019/03/17
エフサさん
「インド料理って南と北では違うんですか? 」
4トラのお仲間からそう聞かれて、杓子定規的なご返答しかできなかった事を少し反省~
で、ちょっとだけ食べ比べてみようかな?なんてね‥
とは言いつつも、インドの達人達には到底敵わないんですけどねぇ~
ちょっと外食でインドまで
なんて訳には行きませんので、今回も札幌のインド料理屋さん、ジャドプールでいただくことにしました。
まず、南インド料理の代表的な物と言えばビリヤニかな? 自分的にはね。なんたってメシをガシガシかき込めるのが嬉しいです。
写真はジャドプールで一年前にいただいた「ハイデラバディダムビリヤニ」
乱暴な言い方をすれば、ビリヤニとはビリヤニグレービー(写真左のカップ)の炊込みご飯と言ったところかな。
所々白いご飯が見えるでしょ? これはあえてバスマティライスの香りを残したいがためのハイデラバードの調理法だとか。
バスマティとは「香りの女王」というヒンディー語に由来するらしい。
普通は肉と一緒に炊き込みます。写真のはチキンビリヤニ、なのでライスの中にはチキンがゴロゴロ隠れているんです。 -
こちらは以前、イスラマバードでいただいたチキンビリヤニ。
wikiを紐解いたらビリヤニはパキスタン料理と書かれていました。と言う事は元祖ビリヤニ? 知らなかったぁ~
と言ってるワシ自体、単なる知識の受け売りです。
なぁ~んにも分かっちゃいない。 -
ジャドプールの場所が分かりにくいと言う声も聞こえて来るので、途中の街並みも交えてご案内致します。
まずは札幌市営地下鉄東西線の円山公園駅の4番または5番出口を出て東へ向かいます。 -
続いて信号機のある最初の交差点を右に曲がって、西25丁目通を南へ向かいます。進行方向左側の歩道を歩きます。後は道なりに真っすぐ南へと向かいます。
フルーツケーキファクトリーを過ぎ
右手に愛育病院が見えてきますが、更に南へと向かいます。
南7丁目に入ると茶色のマンションが見えてきます。
そのマンションの1階には、手づくりハム・ソーセージのノイ・エッセンがあります。
ここのソーセージは絶品です。 -
その一棟先の左手(東側)の細い私道、袋小路の奥にジャドプールがあります。
車で来ると、かなり分かりずらいです。目印はノイ・エッセンと決めておけば分かりやすいかもしれませんね。駐車スペースは5台くらいかな。
お邪魔しま~す。
レジ横にはスパイスタワーが置かれていますね。
ジャドプールには写真の様に、南北統一ランチなるものもございますが‥
南インド料理と北インド料理
この際ちゃんと食べ比べてみたいじゃないですか。
なので南北別々に頼むことにしました。
同じ土俵(皿)に載っていては意味がないんです。最後は全部マゼマゼですからぁ。
そういえば落語の枕にこんなのがありました。
「酒飲みは奴豆腐にさも似たり。はじめ四角で後はグジュグジュ。」
こんな感じですか? -
で、ベジにするかノンベジにするか、ターリーが先かミールスが先か、それが問題だ‥‥‥
よしと、決めました。 -
チリ~~ン
オーダー! 北インド料理と南インド料理~! -
まずは南インドの定食、ミールスをベジでいただきます。
※ミールス by 南インド料理担当シェフ:スリニワス
下の白いご飯がバスマティライス。そこ上に刺さっているパンみたいなのが揚げパンのプーリ。ぷっくりと膨らんでいますが中身は風船と同じ様に空気です。その左に添えられている、うす焼きせんべいの様なのがパパドゥ。
その左横から時計回りにまずは
・マッシュルームマサラ: メイン料理としてチョイス -
そしてメインのカレーより一回り小さい器が3つ。
左から
・サンバル: スープカレー。ミールスでは味噌汁的な存在。今回の具はサツマイモと人参でした。
・ラッサム: トマトベースの辛くて酸っぱいスープカレー。サンバル同様ミールスの必須アイテム。
・ダヒ: 英語名はカード。ヨーグルトの一種。 -
そして更に小さい器が2つ並んでいるのがチャトニ(チャツネ)。薬味の様なものかな?
・緑の方が: ミント&コリアンダーのチャトニ
・白い方が: ココナッツのチャトニ
チャトニが良くないと食事全体が台無しになるくらい重要な存在なのだとか‥
その下の茶色いのがアチャール(ピクル)。インドの漬物。何のアチャールか分からなかった。カブかな? ひょっとしたら大根だったりして。インドにも大根あります(^.^)
真ん中に2つ盛られた副菜はポリヤルと言う炒め物。細かく刻まれていてライスと混ぜやすくなっている。う~ん?一つはジャガイモ、もう一つはキャベツのポリヤルかな? -
先ずはメインのカレーをライスにかけてと
右手で像の鼻の如く、カレーなる仕ぐさで口へと運びましょう。
い~ですねぇ、スパイスの香りがパッと鼻から抜けて行きます。 -
勿論、事前の手のお清めは怠りません。
前回はムーニーちゃんでしたが今回は赤ちゃん本舗。 -
ココナッツのチャトニで味をととのえ、マゼマゼしてぱくり。お~、辛さが参るど。
それにしても不浄の手での撮影はムズいよ。 -
続いてサンバルをかけてポリヤルも少しだけマゼマゼしてぱくり。
うん、いい意味でnekoまんまっぽくなってきた。 -
口直しにプーリをちぎり
カレーをつけてぱくり。
別のポリヤルもマゼマゼ
パパドゥを
パリパリふりかけて固さを加え
ダヒをかけてマゼマゼ
ミントとコリアンダーのチャトニをかけて
あっ、コリアンダーを口に入れた瞬間にインドに行った当時を思い出しました。ワシにとってコリアンダーはインドの香りの様です。 -
最後にラッサムを飲み干して
ご馳走さまでしたぁ~
さてと、続いては北インドの定食、ターリー。こちらもベジでいただきます。
ナンがデカすぎ~、食べきれんぞな~
本当はチャパティを頼んだのですが‥
※ターリー by 北インド料理担当シェフ:ミラン -
左の器はメインのアルバラク(ほうれん草ベースのジャガイモのカレー)
時計回りに
・ダル(豆)のカレー: これが一番辛かった。
・ライタ: ヨーグルトに刻んだ野菜がを入れて味を塩で調えたもの。多分?ギリシャやトルコやイランのヨーグルトソースなんかとルーツは同じでしょう。
・チャナチャット: ひよこ豆のサラダ
・ミント&コリアンダーのチャトニとトマトのチャトニ
・人参のアチャール(ピクル)
・サブジ(炒め野菜)はブロッコリーと玉ねぎでした。 -
ナンを千切ってカレーをつけてぱくり。
ナンは正直言って苦手ナンです。ライスより腹にズッシリ来る感じナンです。 -
ライスに玉ねぎのサブジとトマトのチャトニを混ぜて‥
うん!この組み合わせはいいかも。 -
ご馳走さまでしたぁ~
途中から惰性で食べてしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました。 -
これは以前、アグラで食べたターリー。
全然、味、覚えてな~い。 -
チャイで一息つきます。
で結局、北と南の違いはなんだと聞かれても良く分か~んな~い (^_^;)
と言うのが正直なところ。敗因は両方ベジにした事かな? ノンベジにするべきであったかも?
バターチキンとフィッシュカレーならハッキリとわかったのかもしれない、なんて言い訳はいいから
やっぱりインド料理はインド旅の猫神様と女神様に聴きましょう~
ウチに帰ったら晩飯はカレーだったぞな (;_;)
カレー臭マシマシ~~
ミールスとターリー そしてビリヤニ
- ateruiさん 2019/03/22 21:34:42
- エフサさん いらんからぷてぇ
- こんばんはエフサさん
みたら食べたくなって食べたくなって
家内を持ち上げて五メートル歩いてきました(笑)
南インド料理には嵌りました
私は解説はできないですがせめて写真でもと
八王子 地元日野にもありそうなので
探してみます
ピリカノシニヤン aterui
- エフサさん からの返信 2019/03/22 22:01:46
- RE: エフサさん いらんからぷてぇ
- aterui さん、お晩でした。
ワシも解説はできてないんですよ。全てジャドプールでお教えてもらった事を、受け売りで書いたまでです。
事実、猫神様から
「ちなみに南インドではカレー類をマサラとは言わずコロンブと言います。」
なんて貴重なご指摘を賜りましたからぁ〜
お姫様抱っこ、夫婦円満で羨ましいぃ〜〜
- ateruiさん からの返信 2019/03/22 22:32:51
- RE: RE: エフサさん いらんからぷてぇ
- 運動不足で 体重が増えました
毎月 健康診断で 数値がよくないですわ
せみて運動家の中でできそうなと
aterui
- ロータスさん 2019/03/18 07:36:51
- エフサさん、おはようございます
- エフサさん、たくさん食べられるんですね。
北と南でどう違うんでしょうね?
私もよくわからないです。
北がバターを使っていて、
南がココナッオイルを使っている。
北がナンとか食べてて、
南は米?
- エフサさん からの返信 2019/03/18 07:57:04
- Re: エフサさん、おはようございます
- おはようございます。
ライスの量は女性用に合わせてあって、ご飯茶碗一杯ぐらいの量なんです。なのでライスとサンバル、ラッサムはおかわり可能です。男性は大抵おかわりしていました。ワシにはナンがちょっと重たすぎでした。
南北があれば東西もあるではないかと言われそうですね、東のコルカタとか、西のムンバイとか微妙に違うんでしょうね。
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ ミールスとターリー そしてビリヤニ