札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣の後はせっかく円山に来たので、あのインド料理屋さんでランチにしましょう。

おせちもいいけどカレーもね

2018/01/03 - 2018/01/03

エフサさん

ジャド・プール

北海道神宮から車で5分、札幌の円山にある北インド料理と南インド料理のレストラン。

玄関の窓にはチューリップのステンドグラスが‥

(安部俊幸さんと何か関係があるのかな? 思い過ぎか‥)

何の模様なのだろう。まるで壁に描いたヘナタトゥーのようだ。

ジャド・プール

南北両方のインド料理屋さんと聞くと、ちょっと、ン? と思う人も多いだろう。
    でもそんなことは杞憂だ。

ハイデラバード出身の生粋の南インドのシェフ、スリニワスさんが南インド料理を

ネパール出身でインドで修業を積んだミランさんが北インド料理を

それぞれ担当しているからだ。

店内はいたってシンプルな造り。

テーブルのリーフレットが初心者にも分かりやすく、北と南のインド料理を指南してくれる。

さあ、料理を楽しもう。チリーン。
    オーダー、北インド料理と南インド料理。

バカボンはターリーとミールスの合わせ技でビリヤニ添え。
    お前、本当にこれ全部食えるのか?

• ワシは、シンプルにハイデラバディ・ダム・ビリヤニ。<br /><br />1日5食限定の貴重な品だ。<br /><br />付け合わせは左から<br />・ビリヤニグレービー:  ビリヤニを炊き込む時に使うカレーソース<br />・ライタ:  ヨーグルトソース<br />・ボリヤル:  キャベツをスパイスで炒めたもの。<br /><br />ご飯はもちろんバスマティライス。<br />やや薄目に味付けされていて、好みの味に調整できる。

ワシは、シンプルにハイデラバディ・ダム・ビリヤニ。

1日5食限定の貴重な品だ。

付け合わせは左から
    ・ビリヤニグレービー: ビリヤニを炊き込む時に使うカレーソース
    ・ライタ: ヨーグルトソース
    ・ボリヤル: キャベツをスパイスで炒めたもの。

ご飯はもちろんバスマティライス。
    やや薄目に味付けされていて、好みの味に調整できる。

札幌のスープカレーも捨てがたいが
    本場のビリヤニが札幌でも食せる事は本当にありがたい。
    インドは基本的に出汁をとるという食文化が主流でないみたいで、スパイスとハーブで味をととのえる。そこがいい。

ウ~~ン、このスパイスの香り。南インドの香りだ。
    限定食なのに量もたっぷり。
    まさに至福のひととき。

ご飯の下にはチキンがゴロゴロと入っているのだが、食べるのに夢中でお見せするのをすっかり忘れてしまった。

食後は、バカボンがマサラ・チャイ。

ワシは、ラッシーでさっぱりと‥

本格的なインド料理を、北も南も同時に味わえるレストラン、ジャド・プール。

訪れて、期待を裏切らない店だ。

• @タックさん 2018/01/04 14:27:19
    美味そう!
    インドは遠いから、北海道に食べに行けばいいのね~。。

エフサ

エフサさん からの返信 2018/01/04 14:36:03
    Re: 美味そう!
    是非、いらしてくださ~い!
    蕎麦も、ホタテも待ってるから~
    食い倒れるまでハシゴしましょう~
  • ゆのっち26さん 2018/01/04 01:02:28
    オシャレな外観
    エフサさんへ

こんばんは!

初詣の後に息子さんとランチへ行かれたのですね(*^^*)

白い外壁にステンドグラスの窓はオシャレですね!
    そしてインド料理には北と南があるとは全く知らなかったです。インド料理と聞けばナンとチャイぐらいしか知らなくて。インドがお好きでお料理に詳しいエフサさんには満足できたお店だったようですね(o^^o)

今年もよろしくお願いします!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2018/01/04 08:36:30
    Re: オシャレな外観
    ゆのっちさん、おはようございます。

南インド料理はnekoさんの独壇場ですから、私がアップする事自体、おこがましいのですが、現地ではこれが1/10の値段でいただけちゃう。しかも美味しい。お米が主食なので日本人の口にも合うし、豊富で新鮮なスパイスから、もっと色んなバリエーションのカレーがいただけます。

ちょっと外食しにインドまで‥
    粋な旅ですね。

エフサさんのトラベラーページ