札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からちょっと気になっていた店を巡ってみることにした。

2022年 最初のハシゴ飯は 白菜ラーメン と ミールス で行ってみよう

2022/01/05 - 2022/01/05

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/05

前からちょっと気になっていた店を巡ってみることにした。

今日も雪っぽいけど出かける事に。

JR苗穂駅に到着。南口から外へ。

以前、列車に乗ってたら観光アベックの彼氏が彼女に

「ここには有名なスキー場があるんだよ~」

って言ってた。 それは苗穂じゃなくて苗場じゃっ!
     私もスキーに連れてって

苗穂駅

駅から南へと進み、豊平川に架かる水穂大橋を渡る。

以前はアーチからの落雪事故が重なったけど、今は落ち着いたらしい。雪着いてないもんね。

水穂大橋 名所・史跡

これがヒーターのキュービクルだな。
    電気代がかかりそうだ。

豊平川、モノトーンの景色。

連日の様に雪だけど、まだまだ序の口。

橋を渡って二つ先の角を右へ

ここら辺は昔、白石遊郭があった所。
    探せば痕跡が見つかるらしい。

さて苗穂駅から歩く事30分、菊水会館までやって来た。今では珍しくなった小さな飲食店がひしめく木造2階建ての「会館」。かつてはススキノにも沢山あった。

その入口にあるのが‥

餃子と麺 いせのじょう

早速 中へ‥

おお 暖か~い

ここは 8:00 開店なので朝ラーがいただける。

とりあえず黒生。

• 餃子<br /><br /> まあまあかな‥‥?

餃子

まあまあかな‥‥?

筆頭の、辛口白菜ラーメンを注文。

白菜たっぷりの醤油味。辛味はコショウだね。

この麺 旨いぞ!

白い無かん水麺だな。小麦の風味が引き立っている。なんとなく「おたる蔵屋」の初期の麺に似ている気がする。支店も2つできたので流行っているのだろう。

ご馳走様でした。

移動途中で見つけたつらら。今ではめっきり少なくなった。しかも2段がまえ。

「いせのじょう」から徒歩10分の所にある
     Curry&Spice payokay(パヨカイ)にやって来た。

OPEN の木札が逆さになっている。
      なじかは知らねど‥

Curry&Spice payokay グルメ・レストラン

中は満席、一人で切り盛りしている。

で、30分待ち。ワシには好都合。

ラーメン腹だし‥

「本日のカレー」でタマリンド・マサラをチョイス。
     これがメインのミールス構成となる。

ミールス、到着。

総員配置につけ! 麦メシとパパドゥを拡散。
    これがこの店のミールスフォーメーション。

カレーは左から
    ・ダルのサンバル(豆カレーシチューみたいな?)
    ・本日のカレー:タマリンド・マサラ
    ・ラッサム(南インドの味噌汁的存在 酸っぱい)

しまった! ライタを添えて撮るのを忘れた。

タマリンド・マサラは程よい酸味で仕上げてある。これは旨いぞ! 要するに酸味のある豚肉キーマカレーだな。生姜とパクチーがい~アクセントだ。

副菜は左から
    ・人参、インゲン、レモングラスのポリヤル(炒め物)
    ・ポテト・マサラ(じゃがいものポディマス)
    ・大根とキュウリのアチャール (漬物)

サンバル

思いのほかターメリックとココナッツミルクが効いている。

ごちゃ混ぜの合間にいただくライタはホッとする。

でも、これもご飯とまぜまぜ。

ラッサムだけはご飯にかけずに、そのまま飲み干す。少し汁物がほしい気分。

ご馳走様でした。

ご飯がバスマティライスで、チャトニ(チャツネ)が添えられていたら満点パパだったんだけどな‥

さてと、菊水駅から地下鉄で西18丁目へ移動。

菊水駅

西18丁目駅から歩いてすぐの道立近代美術館へ。

目的はこれ、「富野由悠季の世界」。

彼の鉄腕アトムの虫プロ時代から初代ガンダム までのブースを観て、後の3/4はスルーした。後半の子供向けアニメには興味が湧かず。

北海道立近代美術館 美術館・博物館

初代ガンダム の舞台設定は1977年に刊行されたジェラード・K・オニール の「宇宙植民島」がベースである事は間違いない。ガンダム の放映開始は1979年だった。
    富野氏は絵コンテだけの担当だと思っていたら、舞台設定から細かいプロットに至るまで結構関わっている。この才能にはちょっと驚いた。

ジェラード・K・オニール の「宇宙植民島」

当時¥1,200 が、なんとAmazon中古価格で¥8,400!
    やっちまったな。昨年の断捨離で町内会の資源回収に出してしまった。

札幌駅まで戻り、カミさんに ろまん亭 のチョコモンブラン買って帰宅。

旨いんだなぁ これがまた‥

カミさんもご機嫌 今年もい~スタートが切れそうだ

ろまん亭 札幌エスタ店 グルメ・レストラン

• mom Kさん 2022/02/23 11:25:16
    煩悩多し
     また本日記再訪。カレーか白菜ラーメンか、はたまた一昨年自力でであったあのススキノの居酒屋か、まだうんと先なのに迷っています。
     さらに問題が。Xday決定。張り切って、釧路入り新千歳出のAir購入してみたものの、やってしまいました。UKでの間違い。北海道の長距離バスは、全て札幌起点なんですね。初歩的ミス。レンタカーを念頭に北の国旅は、成立してるんですか。
     厚岸の牡蠣に昔っからあこがれていた。車借りずに、知床行って、北上、稚内まで4日間、どうする。助けて、師匠エフサ殿。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/02/23 18:14:41
    Re: 煩悩多し
    え~とですね、こんだけをこの期間で周るなら道民はマイカーですね。

とは言えご相談いただきありがとうございます。イッツマイプレジャーでございます。

Kazukoさんの大雑把なスケジュールは
    次の様な感じでしょうか?

1日目:✈️→釧路空港→釧路→厚岸→釧路泊
    2日目:釧路→ウトロ→知床→ウトロ泊
    3日目:ウトロ→稚内泊
    4日目:稚内→新千歳空港→✈️

フライトスケジュールが分からないので何とも言えませんが、前回、利尻島から帯広への移動はバスでしたか? バスなら旭川起点の高速バスがあるのはご存知だと思いますので
    ウトロ→北見→旭川→稚内って言うのもありかな? 時刻表見てないんで何とも言えないけど‥

でも、mom Kazukoさん流の一箇所にじっくりと留まってディスカバージャパンする旅のスタイルにはほど遠くなるかな?

いずれにしてもこれ以上は個人情報になるので、よろしければ4トラ裏メールにて詳細をいただければありがたいです。PマークもISO27001も心得はございますので、ご安心ください。
  • ゆのっち26さん 2022/01/14 16:08:11
    今年もよろしくお願いします!
    エフサさんへ

こんにちは!
    今日はこちらも雪が降って少し(1センチ程)積もりました。無事仕事場に行けるか心配でしたが大丈夫でした。

北海道の冬は昼間でも氷点下なんでしょうね。沢山雪が積もってし氷柱もできてる。見てる分には風情があって良いのですが生活されてる方々は雪かきなど大変な事もありますよね。

年明けからまたコロナ感染者が爆発的に増えてますね\(//∇//)\
    身体を気をつけてお過ごしくださいね!

奥様へのお土産チョコモンブランとても美味しそー!愛妻家のエフサさんを感じる旅行記でほっこりしました(o^^o)

今年もよろしくお願いします!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2022/01/14 19:49:30
    Re: 今年もよろしくお願いします!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

そちらも雪でしたか。 受験生の皆さんは絶対に滑らない様に気をつけて歩いてたんでしょうね。無事に出社、何よりです。雪の姫路城も風情があって、きっと綺麗なんでしょうね。

こちらは連日の吹雪。暴風雪警報と大雪警報が交互にやって来る感じで、JRも飛行機も満足に動いていません。コロナ関係なしに強制的にリモートワークです。道路は道幅が狭くなって渋滞、路線によってはすれ違えないバスが運休です。雪が治ったら今度はコロナで間引き運転かな? 積雪が1mを超えました。今年はめちゃくちゃ早いです。

今のコロナ、パッと広がってパッと治ったらいいですよね。パンデミックはこれにて終了。今年の花見は2回やりたいです。そして海外旅行も。

今年こそお友達皆さんと韓国へ行けるといいですね。
  • さとぴ。さん 2022/01/08 20:23:06
    あけましておめでとうございます
    エフサさん、こんばんは。

苗穂駅からどこへ行くかと思ったら菊水ですか。
    これ歩きますね。なぜJR?定期があるのかなー。
    辛口白菜ラーメン美味しそう。見ただけで温まります。
    このお店は桑園駅の高架下にもあるんですね。
    そしてカレーもつづけて食べるとは∑(゚Д゚)すばらしい。

美術館の展示知りませんでした。
    お宝を資源回収に。。(つД`)ノせめてブックオフへー。

今年もよろしくおねがいします。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/01/08 22:04:33
    Re: あけましておめでとうございます
    さとぴ。さん、こんばんは。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。

苗穂から菊水までは夏道で20分、意外と近いんですよ。近代美術館から札幌駅までも歩きましたが、そっちの方が長距離です。交通費の節約と消費カロリーアップを兼ねてハシゴ飯の時はなるべく歩く様にしています。とは言っても摂取カロリーを上回る消費カロリーを作るのはちょっと無理。なので20分以上歩いて一旦脂肪燃焼に火がつくと、運動をやめてもしばらく燃え続けると言う説を信じて、デブ回避に心がける様にしています。お陰様で完全メタボ(BMI)にはまだ到達しておりません。でも多分時間の問題でしょう。

ブックオフなんですが前回、村上春樹の1Q84の単行本3巻セットとか色々持っていったのですが全て査定が0円でした。頭に来たのでもう行くのやめました。アカデミー文学賞取ってたら10円になってたかもしれまでん。

ワシのスミカは札幌の外れ。さとぴ。さんの所よりも雪が多くて寒い所です。熊は出ませんが狐は出ます。歳を取り雪ハネがきつくなって来たのでマンションへ移住したいのですが、先立つモノがありません。アーバンライフに憧れているエフサです。
  • 電動自転車さん 2022/01/08 17:43:20
    あけましておめでとうございます
    あけましておめでとうございます。

最近、本当にカレーのお店豊富ですよね。
    これは‥何?が今ではフツー。
    薬膳的な要素もあり、夏も冬も食べたい。

白菜辛いラーメンは冬にぴったり。
    見るだけで体温まります。
    追いかつおラーメン?出汁いっぱいって事?

いいな、いいな。
    美味しそうだな。

またまた変な世の中継続中ですが、今年もいっぱい食べていっぱい遊んで下さい。

私にもだれかモンブラン買って
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2022/01/08 20:17:43
    Re: あけましておめでとうございます
    電動自転車さん、コメントありがとうございます。今年も宜しくお願いします。

インドカレーとかネパールカレーとか増えましたよね。3年くらい前まではネパール人の入国規制が超ゆるゆるで、日本に住んでるネパール人の数が中国、韓国、ベトナム、フィリピン、ブラジルに続いて6番目の多さにあっと言う間に増えちゃいました。さすがにヤバいと思ったのか、外務省も手綱を締めた様です。多分、極貧国への配慮があったんじゃないのかな?
    ネパールからインドへの入国はビザなしでOK。なもんで、ネパール人が北インドでカレーの修行してから日本でカレー店を開くと言うパターンがブローカービジネスにうまく乗っちゃったみたいです。
    かくしてネパール人のインドカレー屋さんが地方のど田舎にもできちゃうと言う事態に。ネパール料理とうたっていながら中身は北インド料理。ダルバートやモモさえ置いていない。騙されちゃいかんぞ日本人。あんなでっかいナンなんてネパール人、食ってないぞ。
    あっ、今回紹介させて頂いた店の料理人は日本人です。この店はミールス(南インド料理)の専門店です。

追いがつおラーメン、どうなんでしょうね。今度またレポートさせて頂きます。

これからは雪で空港閉鎖のリスクが上がりますし、オミクロンとのお付き合いもあるので、地元の人があまり行かないけど旨い店と言う所を探して巡ってみる事にします。ハシゴ酒は難しいかな?

話は変わって、冬の美瑛もいいですよね。春が近づくと積もった雪の表面が角砂糖の様に固くなって、しばれた朝は全くズボズボしないで、普通の靴でも歩いて行ける様になります。美瑛の丘をどこまでも歩いて行けるのは気持ちがいいだろうなぁ。でも、すぐ気温が上がっちゃうので日の出直後が勝負時かな。ワシも田舎育ちなんで、通学の時に田んぼをショートカットできるのが嬉しかったな。美瑛には行けないけど近場でそう言うのをやってみるのもいいかもしれませんね。

エフサさんのトラベラーページ