香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湾仔の10年ぶりに甘牌燒鵝で焼味を堪能したら、會展駅へ行き、MTR東鉄線で沙田駅へ<br /><br />駅近くにある万仏寺へ。名前の通り、1万体以上の仏像が並ぶという香港の隠れ人気スポットだそう<br /><br />暑い中400段以上の階段を登りながら、様々な表情をした仏像を見学したら、近くのイケアの中にあるスタバで休憩<br /><br />一度ホテルに戻ったら、夜は彌敦道を散策しながら、ミシュラン受賞店を食べ歩く。最後に女人街でマッサージを受けてホテルに戻る<br /><br />最終日はあいにくの雨、朝食はホテル近くでおかゆを食べたらホテルをチェックアウト。上環や中環を散策したら、空港へ行き、帰国という流れ<br /><br /><br /><br />・交通費<br />7/18<br />航空券<br />成田‐香港 JL715 10000マイル<br />バス<br />香港国際空港‐キンバリーストリート HKD34.6<br /><br />7/20<br />航空券<br />香港‐成田 JL026 10,000マイル(燃油サーチャージ往復19,370円)<br />電車 <br />香港エアポートエクスプレス 香港駅‐香港国際空港 1706円<br /><br />・ホテル<br />7/18-20<br />キンバリーホテル 31,472円(Agoda マスターカード8%割引)<br />キャンセル不可、素泊まり<br /><br />・通信費<br />esim 1日1G3日間  251円(Agoda)

JALマイルで行く香港旅行2-万仏寺を訪れる‐

2026/07/19 - 2026/07/20

19975位(同エリア20816件中)

旅行記グループ JALマイルで行く香港旅行

・ホテル
7/18-20
キャンセル不可、素泊まり

・通信費
esim 1日1G3日間  251円(Agoda)

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

14:45
    MTR東鉄線で沙田駅へ。東鉄線は、深圳に行ったときに利用した

ローカルな駅かと思ったら結構人が多い

沙田駅

シティーリンクという大きなショッピングモールを併設している

とりあえず目的地に行く前にショッピングモールをぶらぶら。ただこれが失敗で、目的地とは反対の出口に出てしまう

Google Mapとにらめっこしながら歩くが、高速道路が邪魔してなかなか目的地方面に行けない

何とか道路を抜けて歩いてようやく目的地に着いたが、看板らしきものが一切ないが、道があるのでとりあえず先を進むと

15:30
    蒸し暑い中、歩き回って何とか目的地である万仏寺に到着

万仏寺 (萬佛寺) 寺院・教会

1957年に広州の僧侶、月溪法師によって1957年に建立された

1万体以上の金色の仏像、観音像が所狭しと並ぶさまはなかなか圧巻。映画、インファナル・アフェアでも撮影スポットとして使用された

前に見たYoutuberさんがここを紹介していて、面白そうだったのでチェックしていて来てみたのと先ほどまでいた會展駅から一本で来てみた。

見ての通り結構な数の階段

香港はこの日も湿度が80%以上あり、汗を拭きながら進む。所々ベンチがあるのだが、座っても暑いだけなので、ひたすら階段を登る

仏像は一つとして同じ顔の物はなく、中には何とも間抜けな顔をした仏像もある

ようやく頂上が見えてきた

異様に眉毛が伸びている仏像、完全に笑わせに来ている

たまにまじめな表情の仏像もあるが、基本どれもユニークな表情をしている仏像ばかり

20分くらいかかってようやく頂上にある本堂に到着

本堂周りはいたって普通の像ばかり

写真は撮らなかったが、ちょっとした展望台のようなものがあり眺めがよい

ここが頂上だと思ったら、まだ上があるので、折角なのでさらに上に行くことに(半分ヤケ)

玉皇殿の中にも像が並んでいて、左手にある像はなかなか怖い顔をしている

多くの観音像が並んでいてなかなか圧巻

私がいないときはいなかったが、野生の猿もいるよう

帰りもまた羅漢像を見ながら階段を降りる

暇つぶしで来てみたが、思ったより楽しめた。ただ来る時期が悪かった。あと、階段や坂は結構きついので体調が万全の時に来るのをお勧めする

16:05
    歩いてすぐのところにあるIKEAへ

イケア (沙田店) 専門店

IKEAは上層階にあり、下の階は主に家のインテリアや雑貨などの店が主。2階にスタバがあるので、スタバで休憩することに

階段の上り下りで疲れたのと尋常じゃない湿度だったので、中は冷房が利いていて助かる

混みあっていたたが何とか席を確保

バナナアボカドスムージーを注文(HKD52)。冷たいスムージーを飲んでほっと一息。疲れていたのか少しうつらうつら

お寺からは駅までは徒歩10分もかからない。沙田駅を出たらB出口に行けばよい

さすがに疲れたので、ホテルに戻って一度休憩をする

沙田駅

17:35
    尖東駅下車

ホテルに戻る途中で見かけたPuff Bake。近くにあるハッシュタグB同様、エッグタルトが有名なようなのでホテルに持ち帰ることにした

18:00
    ホテルに戻って、エッグタルト(HKD16)を食べる

ハッシュタグBと比べるとやや小ぶり。生地は、Hashtag Bほどサクサクしていないが、カスタードが濃厚で甘さもちょうどよい

2時間ほど休んで夕食を食べに行く

キンバリー ホテル ホテル

日本人にも人気のホテル by Nickさん

20:10
    彌敦道を歩いて、麥文紀麺家へ

かなり久しぶりのマクマンキー。店内の壁にはミシュランシールが輝いている

麥文記麺家 中華

混んでるかと思ったらすぐに入店できた

香港でワンタンメンといえば必ず名前が上がるほどで、当然ワンタン麺(HKD46)を注文

お茶碗ほどの小さなお椀に、プリプリのエビワンタンが4個入っている。香港特有のゴムのような麺がまたおいしい。久しぶりに食べたがやはり美味しかった。さすがミシュラン常連店

スープが薄めなので、胡椒や醬油を足して味変

露店が立ちならんでいる

• 廟街

廟街

食べ物の露店が数多く立ち並ぶ

カラフルな提灯がきれい

点心、海鮮、スイーツなどいろいろな食べ物があるので、十分夕食になりそう

相変わらず、ブランド物のパチ物もたくさん売っている

露店やナイトマーケットは以前ほどではないが、土曜の夜だけあって熱気がある。香港はこうじゃなくちゃ

榮發大排?
    広東系海鮮料理のフードコートの榮發大排?

いつか来たいと思うのだが、一人で海鮮は食べきれなさそうということでいつもしり込みしてしまう

帰国してたまたま見たおぎやはぎのYoutubeでここが取り上げられていておいしそうだった

廟街を歩いていると佳佳甜品を発見

その名の通りスイーツの有名店。小腹も空いているので休憩も兼ねて入店

佳佳甜品 スイーツ

入口にメニューが写真付きが展示されている。日本語はないが、写真と英語で何となくわかる

店内は先ほどのマクマンキー同様、ミシュラン掲載されている証が展示されている

そんな中一番人気はこちらの寧波薑汁湯丸(HKD29)

生姜湯に白い団子の中には甘い胡麻餡が入っている。さっぱりとした生姜湯にちょうどいい甘さの胡麻案が美味しい。冬に食べるとよりおいしそう

露店ではくまのプーさんの巾着やちいかわのキーホルダーが売られているが、もちろん版権無視の物だろう

さらに歩くと見覚えがある建物が見えてきた

前回お世話になったホテル。その時は4トラ仲間の方と来たが、楽しかったことを思い出して懐かしくなる。またみんなで行きたいな

ブライダル ティー ハウス ヤウ マ テイ ウィン シン レーン ホテル

気づいたら女人街まで歩いていた

女人街は女性物、男人街は男性物が売っている言われていたが、大して売っているものは変わらない。昨今の様相を表しているのだろうか

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

さすがに歩き疲れてマッサージでもうけたいなと思ったら見つけたのがこちら

古ぼけたビルが見るからに怪しいが、Google Mapの口コミを見ても普通のマッサージのようなので意を決してお店のある2階への階段を登る

入口も怪しい。勇気を出してドアを押しても開かず、ベルを押すと店員さんが中に入れてくれる

思ったより普通の店内だった。料金は45分でHKD148と物価の高い香港ではリーズナブルで、クレジットカードも可

短パンに履き替えて足をお湯につけて洗ってくれてからマッサージスタート

男性がやってくれたが、なかなか力強いくやってくれ、だいぶ楽になった

リージェントのバーにでも行って、香港島の夜景でも見ながらまったりしようと思ったが、現在11時で12時には閉店になるようなのでおとなしくホテルに戻る

旺角からバスでホテルに帰ろうと思ったら、ちょうどバスが出たばかりで待てど暮らせど来ずに、仕方なくMTRで佐敦。C出口からホテルまでは徒歩7,8分

23:30
    昨日も来たホテル隣にある聰嫂私房甜品に立ち寄る

時期限定のロンガンシャーベット(HKD38)を注文。香港は夜になっても蒸し暑いので体を冷ますことができた。

キンバリーホテル宿泊者はカードキーを見せれば、マンゴープリンが無料と部屋の案内に書いてあったので試しに見せると本当にもらえた。味はまあまあといったところ

ゆっくりするつもりが、食事もしたりしたが、彌敦道を2時間以上歩いてさすがに疲れてしまい、お風呂に入ってベッドに潜ったらすぐに寝てしまった

7:30
    目が覚めてみると、あいにくの雨(結構大雨で、最終日でよかった)

8:15
    ホテルから10分足らずのところにある、大師傳粥品

Google Mapの口コミがよく来てみたが、並ばなかったが大雨にもかかわらず、店内は満席

海鮮粥(HKD45)

お粥は、香港特有の慌てて食べるとやけど間違いなしの熱さで、大き目の具材の魚の出汁がよく効いていてとてもおいしかった。ここはおススメ

メニューには即熟粥と生滾粥とあり、値段も即熟粥のほうがHKD10ほど安い

何が違うのかを調べてみると、即熟粥は具材と生米を一緒に調理、生滾粥は別々に調理した二つを最後に合わせるとのこと。前者の方が手間がかかりそうだが、謎である

雨は一向に止む気配がなくむしろ強くなるばかり

とりあえずいったんホテルに戻る

ホテル目の前にある楽天氷室で菠蘿包がおいしそうなのでテイクアウトしてホテルで食べる

外側はカリっと中はふわっとしていておいしい

10:00にホテルをチェックアウト

キンバリー ホテル ホテル

日本人にも人気のホテル by Nickさん

尖沙咀まで行く途中、Hashutag Bを通ったので、昨日見ておいしそうだったクロワッサンを購入(HKD22)

日本に持ち帰って家で食べたが、生地がサクサクでおいしかった

尖沙咀からMTRで上環

10:40
    ここ最近の最終日午前中の定番、兆成行へ。月曜の朝だが、入店制限をしていて少し待って入店

有名ホテルのフレグランスが買えることでも有名で、日本人にも大人気(実際、店内は日本人ばかり)

悩んだが、まだストックがあるので今回は何も買わず

仕事場や家で毎日のようにつかっているが、2年近くたってもまだ残っている

• 尖沙咀まで歩いている途中にあった雑貨屋さんをふと見てみると、BLACK&amp;WHITEのティーカップを発見<br /><br />値段を見てみるとHKD65。去年HKD40で買ったのが安かったのか、最近になって値上げしたのか

尖沙咀まで歩いている途中にあった雑貨屋さんをふと見てみると、BLACK&WHITEのティーカップを発見

ヒルサイドエスカレーターを登り

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

かつて警察署だった大館を通過して

大館 観光名所

今回の隠れた旅のテーマ(嘘)のエッグタルト巡りで外すわけにはいかない、ベイクハウス

いつもは行列しているが、さすがにこの雨の中並んでいる人はいない

ベイクハウス パン屋

来ようと思っていたが、行列を見ていつもあきらめていたが今回ようやく来ることができた

エッグタルト以外のパンもおいしそう

4個だとケースに入れてくれるそうなので、4個セットを購入(HKD56)

雨が降る中、店頭で食べる。さすが人気店さっくりとした生地とちょうどよい甘さのカスタードがとてもおいしい。2個食べて、残りは日本に持ち帰る

3つのお店を巡ったが、個人的にはHashutag Bが一番かな

香取慎吾氏によるストリートアート

雨のShalley St.

いつも混んでいるヒルサイドエスカレーターものっている人が少ない

雨宿りでマークアンドスペンサーへ

特に何も買わず

雨のPottinger St.もなかなかよくないだろうか

個人的にはお気に入りの一枚(人がいなければなぁ…)

セントラル駅前にあるCHAGEEで一休み

折り畳み傘をさしてはいたが、小さいので結構濡れてしまった

スタバと同様、タンブラーを売っている

なぜか日本未上陸なので結構貴重?(近々日本上陸のうわさもあるが…)

定番のアイスジャスミンミルクティーを注文(HKD56)

CHAGEEは中国雲南省発祥のティーチェーン店。今まで上海やホーチミンに行ったときに入ろうとは思っていたが、なかなかタイミングが合わなかったのでようやく来ることができた

ジャスミンの香りとまろやかな牛乳がいいハーモニー。甘さも控えめでおいしい

もうすぐお昼なのでこれからどんどん混みそう

12:15
    香港駅からエアポートエクスプレスで空港へ向かう

香港駅

12:45
    香港国際空港第1ターミナル着。JAL便は遅延はしていないよう

インタウンチェックインは、JALは対応していない

JALのチェックインカウンターはだれも並んでおらずサクッとチェックイン完了

e channelで出国も時間かからずできた

出国してすぐのところにカンタスラウンジがある。JALのカウンターではこちらのラウンジを指定された。もちろん、キャセイラウンジも利用できるが、キャセイラウンジへ行く前に寄ってみる

カンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ

入ってすぐのところにあるバーカウンター

手前側がヌードルバー

今日はタンタンメン?

奥側にアルコールなどのドリンクがいただけるバーカウンター

バーテンダーがいてカクテルを作ってくれる

ワンワールド利用者はみんなキャセイラウンジへ行ってしまうのか、全くと言っていいほど人がいなかった

かなり広くてゆっくりできそう

ゆっくりくつろげるソファーもあり、食べ物を食べずに休憩だけしたい場合は、こちらのカンタスラウンジに来てもいいかもしれない

出国してからすぐのところにあるし

ビールやワインやコーラなどは冷蔵庫

フレーバーウォーターもある

ダイニングメニュー
    トリュフとマッシュルームのチキンクリームソース煮、グリルベジタブルカレー風味、コーンとカボチャのスープ、ニンニクとレモンのパスタなど結構おいしそう

スイーツもチーズケーキ、パンナコッタ、パッションフルーツとマンゴーのケーキなど

メイン料理

野菜とスイーツ類

この後、キャセイのラウンジへ行くので控えめに

飲み物はオリジナルカクテル、料理はチキンのクリームソース、ポテト、パスタとスープ

どれも結構おいしい。カクテルは、カンパリをベースにしたカクテル

これだけにしようと思ったが、タンタンメンもいただく

キャセイのタンタンメンと比べるとかなりスパイシー。個人的にはキャセイの方が好きかな

ラウンジを出発しようと思ったら、奥のテーブルで点心をスタッフが配っているのでもらって食べることに

肉まん、小籠包だったが、さすがに両方は食べすぎなので、小籠包をいただく

スープはそんなになく普通

ラウンジを出ると隣には、キャセイラウンジのザウィング

エスカレーターがあり、降りると搭乗する7番ゲートがあるので、ウィングにするかピアまで行くか迷ったが、結局…

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

ピアに行くことに

しかもピアまでは電車で移動するので、行って戻ってくるだけで3,40分かかかる。普通に考えたら、ウィングなら一時間半ゆっくりできるのに何を我ながら考えているのだか

結局カンタスラウンジを出て20分ほどかけて、ピアにやってくる

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

言い訳をすると9月の連休にセブに出かけるのだが、復路は、キャセイでセブから日本に戻るのだが、香港でトランジットで乗継が1時間ちょっとしかなく、ほぼ確実にラウンジ利用ができないので、今回どうしても来たかった

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

結構混みあっていて奥側のソファの空きがなかなかない

料理は相変わらず洋食系から中華系まで種類が豊富

ヌードルバー、点心、焼味などはここで注文して受け取る

ラウンジでシャンパンが提供されているのはなかなか珍しい

ピザやミートボールなどの洋食系と

クリスピーポークと叉焼の焼味のハーフアンドハーフ、焼売、もちろんキャセイラウンジ名物のワンタンメンも

焼味は何も言わないとご飯もついてくるので、ご飯が不必要なときは一言いえば問題ない

味は言うまでもなくとても美味しい

一番の名物であるタンタンメンも忘れずに注文、サイズも小さくてちょうどよい

程好い辛さと濃厚な胡麻のスープがとても美味しい。大満足

お腹いっぱいになってラウンジを出たのだが、ポケットに入れたと思ったAirPodsがないことに気づく

慌ててラウンジに戻るがない。Airtagを付けているので調べてみるがなかなか反応しない。搭乗時間がかなり近づいてきたのであきらめて搭乗ゲートに向かう

14:57
    ダッシュして何とか10分で搭乗ゲートに到着。もちろんとっくに搭乗は始まっている

JAL026 787‐9
    HKG15:15‐HND20:25

座席に座って、再度場所を確認するとどうやら自分が持っているようで、リュックの中を確認するときちんと入っていて一安心

私の用に忘れ物が多い人間にとって、Airtagは本当に助かる

15:07
    ドアクローズ

15:26
    プッシュバック開始

15:37
    香港国際空港を離陸

機内食はかつ丼で、デザートはハーゲンダッツ

出汁が効いていて日本を離れて二日しかたってないのに、日本が懐かしくなる味

20:26
    B滑走路に着陸し、142番にスポットイン

当初はのんびりぶらぶらするつもりが、なんだかんだいつものせかせか香港滞在になってしまった

いつになったら、香港をゆっくり楽しめるのだろうか?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• メイリンさん 2026/09/04 22:42:25
    これまた懐かしい
    まさか大人になって、
    お友達との楽しい思い出ができるとは、ですね
    懐かしいホテルのお写真ありがとうございます^^
    お安いホテルで洗面台の小ささに驚きましたが、
    またそんなのも一つの思い出ですね

お店がいっぱい出てきて、どれも行ってみたくなります!
    お店のチョイスさすがですね
    そして何より万仏寺の金ぴか像にもビックリです。
    香港、やりますね~。

カンタスのタンタンメンは四川スタイルみたいですね
    私もゴマ味の方がいいです(*''▽'')

Nickさんのトラベラーページ