桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽気に誘われて、車に乗り込み出かける。<br /><br />三多気の桜は、満開まではあと少し、そのあとは車を西に走らせ、神社 お寺を気分次第の気ままなドライブ、我が町近郊には名所がいっぱいある。

桜を愛でながら天の岩戸、龍穴神社、長谷寺へ

2019/04/08 - 2019/04/08

とし坊さん

陽気に誘われて、車に乗り込み出かける。

4月に入って暖かくなり、津の偕楽公園の桜は満開になったが、実家の枝垂桜は

満開には程遠い  良い青空の下、国道で車を走らせてみる。

実家から1時間ほどで到着するは、同じ津市内(平成の大合併で同じ津市になった)の三多気の桜

駐車場に着いて空を見上げると飛行機雲が出迎えてくれた。

• 駐車場から参道を進むと、ここの桜は満開です(^^♪<br /><br /> 高低差があるので、咲き始めから葉桜まで長い期間、花見が楽しめます。4月13日(土)、14日(日)には三多気の桜まつり少し早かった(*^_^*)

駐車場から参道を進むと、ここの桜は満開です(^^♪

茅葺屋根の家  子供のころには、実家近くには茅葺屋根の家がたくさん建っていたのだか、今では無くなっているのが悲しい

それ程遠くはないが、坂道の為それなりに心臓を煽る

神社に到着

大きな大きなご神木が迎えてくれる 大好きな大きな木

最後に階段を上がって到着

手を合わせる 無病息災を念じる

三多気の桜の絶景ポイントだが

桜なしの田舎の風景を見る

田んぼに張られた水が反射してきれいな桜を見せてくれるのは
    あと1週間ほど先か (19日には満開になっていた)来年は満開を楽しみたい

ナビの案内で、くねくねの山道を進む。

ここにでも二本の大きなご神木が迎えてくれた

神社の名は、龍穴神社水の神「龍神」を祀る

近くに室生寺もあるが、我が家は龍穴神社(りゅうけつじんじゃ)のほうが

落ち着くし好きだ 何もないけど

戸隠神社の奥社への参道にも似ているしな

龍穴神社から東に400Mほど車を走らせると左にまがり山道に入っていく
    対向できないでこぼこ道を進むと
    天の岩戸に出逢える

天照大神が籠もったといわれる破石
     ありがたやありがたや
     心落ち着く空間

室生寺はスルーしてまたもや対向できないほどの道幅の山道を走って

第一村人発見

たくさんの人がいると思ったら
     人形でした。  かなりビックリ

天の岩戸からもナビ君の案内は山道優先で林道走って
     大和國 長谷寺の駐車場に到着 見事な桜が出迎えてくれました

長谷寺に来るのは、何年ぶりだろうか
    かなり前だナ

お金を払います

仁王門を通って

長谷寺といえば、登廊(のぼりろう) 上中下の三廊に分かれている

長谷型灯籠が有名ですよね

無料の表示につられて、宗宝蔵にて宝物を見学

ここから入ります

国宝の 銅板法華説相図を見学する(無料) 皆さん良くわかってないようで

ほとんどの方がスルーしてました。国宝が置かれているようでもなかったし(展示方法が・・・)

青い空

階段を上がります

長谷型灯籠

明かりがともると綺麗なんだろうな

本堂に到着
      特別拝観の本尊大観音尊像に愛に行きます

国宝本堂の中に入って、10mを超える大きな観音さまのお御足(おみあし)に直接触れてお参りしました。
    お寺では死後のことをお願いし
    神社では生前(現世)のお願いかな
    お御足はピカピカでした、みんなの願いがつまっている。

断崖絶壁に懸造り(舞台造)された 舞台で下界を眺める
    清水寺と同じ建築様式

視線の先に五重塔が

もう一度ご挨拶

軒を見上げる

サクラ 桜 さくら

五重塔

本堂が見える

本坊まで下りてきました

秋にはきれいな紅葉が見れます。

紅葉の時期には大勢の参拝者で賑わうのでしょうね

木造建築の醍醐味は屋根裏の太い梁

見とれすぎると首が痛い

三多気の桜 龍穴神社 天の岩戸では現世のお願い事をして、

長谷寺では先祖のことをお願いして帰路につきました。

• ふわっくまさん 2019/04/24 08:30:51
    陽気に誘われて・・♪
    とし坊さん、おはようございます。

今年はサクラの花が、比較的長く楽しめましたね♪

ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/04/24 09:28:01
    RE: 陽気に誘われて・・♪
    > とし坊さん、おはようございます。
    > 陽気に誘われてお出かけされたと、朝から詩的な言葉に癒されました。
    > 今年はサクラの花が、比較的長く楽しめましたね♪
    > 三多気の桜のポイントは、花が咲いていなくても十分キレイな光景でした。
    > 長谷寺の舞台から所々ピンク色の桜が見えたり、五重塔が眺められたり・・
    > 奥様と現世のお願い事やご先祖様のお参りに出かけられて、充実したご様子でした。

こんにちは、ふわっくまさん

桜にもいろいろな顔があって、サクラの種類は600品種以上あるのだそうですね

365日の内、わずか10日間だけ花を愛おしく咲かせてくれるサクラ(ソメイヨシノ)

そのハカナサゆえ愛されているのでしょうね サクラ 年に一回の出愛

いつもコメントありがとうございます。

• みみこさん 2019/04/23 21:40:07
    長谷寺
    とし坊さん、こんばんは。

いや~たまらん、たまらんを連発しながら読ませて頂きましたよ(≧∀≦)

絶対いつか行きます!

青空と桜は美しいですね~(^^)

みみこ

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/04/24 07:54:20
    RE: 長谷寺
    > とし坊さん、こんばんは。
    > 私、いつか長谷寺に行きたいと常々思ってるたんです。でもいつも京都でいっぱいいっぱいで時間と心の余裕が追いつかないです。
    > いや?たまらん、たまらんを連発しながら読ませて頂きましたよ(≧∀≦)
    > 絶対いつか行きます!
    > 青空と桜は美しいですね?(^^)
     みみこさん、こんにちは

20年ぶりに訪れた 長谷寺 清水寺のような夢舞台の思い出があったのですが( 一一)

かなり小ぶりでしたね。

でも観音様の何とも言えないお顔を眺めるだけで心が浄化されますね(^^♪

長谷寺は、牡丹が有名ですね。ぜひお出かけ下さいませ。

• ちちぼーさん 2019/04/23 21:30:57
    天の岩戸
    とし坊さん、こんにちは。
    こちらの方が有名なのですよね?

第一村人、のどかな雰囲気でいいですね。
    人形とは思えないです。

長谷寺のご本尊特別拝観の時は観音様のおみ足を
    触れることもできるのですね。

地元にこんな良い場所があるなんて羨ましいです

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/04/24 07:43:57
    RE: 天の岩戸
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 宮崎の天の岩戸へ行ったので天の岩戸というと宮崎を思い浮かべてしまいますが
    > こちらの方が有名なのですよね?
    > 第一村人、のどかな雰囲気でいいですね。
    > 人形とは思えないです。
    > 長谷寺のご本尊特別拝観の時は観音様のおみ足を
    > 触れることもできるのですね。
    > 地元にこんな良い場所があるなんて羨ましいです
    ちちぼーさん、こんにちは

天の岩戸って名前を付けている場所って全国にたくさんあるようで・・・
    宮崎の天岩戸神社はトップクラスの有名どころですよね  室生龍穴神社の天の岩戸は
    訪れる人も少ない場所です(神秘的っていうより寂しい ピリピリする場所)

山ばかりの山道を走って飽きたところで出逢った 第一村人には、ほっこりしましたね

レベルの高い村人でした(^^♪

苦労して苦労して登り切った場所にある観音様に出逢い、おみ足に願いを込めて

触れる幸せを感じれるようになりました(歳ですね)

我が家から少し足を延ばせば、いい場所がある三重、田舎だけどいいところです
       いつもありがとうございます。
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ