パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券を使って、オランダ、ベルギー、パリを周って参りました。<br />溜まった代休、そしてGWも仕事なので、早めのGWということで。<br />しかも今回は、うるさい家族を連れて。。。<br /><br />パリ編<br />市内散策中心<br />火災数時間前のノートルダムへ<br />そして帰国

オランダ・ベルギーそしてパリ・・・パリ編②

2019/04/04 - 2019/04/16

駄目トラ

駄目トラさん

しかも今回は、うるさい家族を連れて。。。

パリ編
市内散策中心
火災数時間前のノートルダムへ
そして帰国

ホテルの朝食会場、カフェ・ド・ラ・ぺ。
    今回は4泊でしたので、4回こちらで食事をすることが出来ました。

カフェ ド ラ ペ カフェ

エッグ・ベネディクトを作っていただきました。

午前中はオランジュリー美術館へ向かいます。ホテルから歩いて。ヴァンドーム広場。

チュイルリー公園の中を通って行けば。。。

オランジュリー美術館。モネの睡蓮が有名です。その他にも中々の絵画があります。混み合っておらず、ゆっくり見学出来ました。

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

小さな美術館でしたので、1時間半ほどで終了。この日は13時にランチを予約していたので、少し市内散策。パレ・ロワイヤルへ。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

ランチは、パレ・ロワイヤル近くの「KEI」を事前に予約していました。以前、パリに来た時から気になっていたのですが、今はミシュラン二つ星の人気店になったとか。ランチならお得なので、日本からメールで予約をしておきました。

KEIは、パリによく行かれる方はご存知でしょうが、日本人シェフの小林圭さんのお店です。繊細さと色々なアイデア満載のお食事を提供してくださいます。
    現地の方、欧米人にも人気のようで、日本人は我が家だけでした。日本人のソムリエの方がいらっしゃって、7割くらいはその方が対応してくださいました。

キャビアと。。。なんだったけかな?忘れました笑

不思議なサラダ。丼で混ぜ混ぜして食べます。

アスパラー

鱸。ヨーロッパに来るとどうしても肉続きのため、お魚にしましたが熟成肉のご案内もあります(プラス22ユーロ)

サランラップ入り。。。ではなくて飴細工を削ったものがシャーベットにかかっております。(ソムリエの方が、そのようにボケました)
    重くなく、量も少食な我が家にはちょうどよく大変美味しかったです。
    なお、グラス・シャンパンとメインに合わせてグラスワインをお願いしましたが、そちらのお会計はちょっとびっくりでした笑。ランチで良かった。
    帰りにシェフの小林さんも出ていらっしゃいました。まだお若いので今後の活躍が楽しみです。

食後はシテ島をぶらぶら。

前にも来ましたが、ミュージアムパスが使えるので、今回もサント・シャペルへ。前回と比べ物にならないほど混んでいました。最初にセキュリティを受け、中に入ってチケット購入の列があるのですが、セキュリティを抜ければ、ミュージアムパスを持っている方は、優先的に入れますので、ミュージアムパス、おすすめです。

サントシャペル 寺院・教会

ノートルダムへ入ろうと思いましたが、行列がひどくこの日は諦め市庁舎方面に出て、マレ地区を散策しホテルに帰りました。

パリ市庁舎 現代・近代建築

日曜日。この日はパリ・マラソンでした。オペラ座前もコースになっており、ベランダに出ると沢山のランナーが。

パリ・マラソンのため、市内中心部は車が通行止めになっています。この時間に空港へ行く必要がある人は、どうしていたんだろう?
    さて、我々はマドレーヌまで徒歩でそこから地下鉄でモンパルナス方面へ向かいます。

行き先は、ラスパイユ市場。ビオ・マルシェです。家人はマルシェが大好き。

ラスパイユのビオマルシェ 市場

その後は、サン=ジェルマン・デプレを散策し

地下鉄でモンマルトルの丘方面へ。ジュテームの壁

階段で頑張ります。

3度目にして初めて来たサクレクール寺院とモンマルトルの丘。たまにモンマルトルとモンパルナスがごっちゃになります。

街が見えるねー

帰りは、階段ではなくぐるっと回って、だらだら坂を下って行きます。ムーラン・ド・ラ・ギャレット

モンマルトルの有名なパン屋さんでバゲットを買って帰りました。食べちゃったので袋だけ。モノプリでエシレバターを買って、ホテルで食べましたが、大変美味しかったです。東京にもお店があるそうなので、一度試して見たいと思います。

パリ最終日。この日の夜のフライトで日本に帰ります。

オペラから地下鉄に乗って、ノートルダムへ向かいます。平日の朝なら空いているだろう、ということでやってきましたが、それでもそこそこの人がいます。そして、何とこの日の夕方、ノートルダム大聖堂は燃えてしまうのです。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

パリ・ゼロ

火災前のノートルダム。この辺りは残っているようですが。

有名な。

火災の6時間ほど前です。

こちらも。その後、まさかあんなことになるとは。。。

ノートルダムを後にしてやってきたのは、ヴァデット・ポンヌフというセーヌ川クルーズです。前日にネットでチケットを購入したところ、1人10ユーロで買うことが出来ました。当日はメールで送られたQRコードを乗船の時に提示するだけです。

外人は屋外好きなので、船内は空いています。風は冷たいので、1時間外にいると冷える陽気なのですがね。

1時間のクルーズ。これくらいでちょうど良いですね。

船を降りると12時前。ポン=ヌフからバスに乗り、バスティーユ広場近くへ。目指すは、ここもNHK・BS「2度目のパリ」で紹介されたAUX BONS CRUS。

オー ボン クリュ 地元の料理

昼は12時開店で我々が入店した時は、我々含め二組しかいませんでしたが、時間がたつに連れ、どんどんお客さんがやってきてあっという間に埋まりました。皆さん地元の方のようで、人気があるようですね。

そして、頼んだのはテレビで紹介されていた「シュー・ファルシ」。ロールキャベツの親戚みたいな味ですが、重くなく大変美味しかったです。パンも付いてくるので、パンとこちらでお腹いっぱいです。ワインもカラフでお得でした。接客も大変感じがよく素敵なお店でしたよ。

食後は、地下鉄でオペラ座方面へ戻り、ギャラリー・ラファイエットなどで買い物。
    レイトチェックアウトサービスをお願いしていたので、ホテルの部屋は16時まで使えます。ゆっくりパッキングして出発。

インターコンチネンタル パリ ル グラン ホテル

ホテルからロワシーバスのバス停は近いのですが、スーツケースが重くなり過ぎ、結局ホテルからタクシーでシャルル・ド・ゴール空港へ。タクシーも空港までは定額なので、安心です。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

第1ターミナルは、免税店が少なくてつまらないですね。

19時半搭乗開始。

和食は先月ウィーンからの帰国便と同じものだったので、洋食にしました。食後は良く眠ることが出来ました。

無事羽田に着き、スマホを起動すると先程訪問したばかりのノートルダム大聖堂の火災のニュースが。ただ驚くばかり。大変残念なことです。
    そして、今回も長い旅行、すでに旅の前半の記憶は薄れかかっております。
    あとで思い出を振り返るツールとして今回も旅行記を書かせていただきました。
    縁あってご覧いただいた方、ありがとうございました。