2019/04/04 - 2019/04/16
駄目トラさん
ANAの特典航空券を使って、オランダ、ベルギー、パリを周って参りました。
溜まった代休、そしてGWも仕事なので、早めのGWということで。
しかも今回は、うるさい家族を連れて。。。
パリ編①
市内散策中心
ブリュッセルからパリまでは、タリスで1時間半ほどの列車旅。菜の花が綺麗でした。
14時、2年ぶりのパリ北駅に到着。ビジターセンターで、ミュージアムパスを購入してからタクシーでホテルへ向かいます。
パリ北駅 駅
ホテルは以前宿泊したホテルにリピート。
インターコンチネンタル パリ ル グラン バイ IHG ホテル
窓を開けるとオペラ座が見えます。
早速、街に出ます。まずは前回、オペラ座の横に泊まったのに入らなかったオペラ座へ。
豪華ですねぇ。先日行ったウィーンのオペラ座も素晴らしかったですが、ガルニエは華美ですね。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
ぬーん
オペラ座から宿泊している部屋が見えます。
この日は、オペラ座界隈で買い物、そして久しぶりの和食を周辺で食べて終えました。 -
翌朝、今日も良い天気に恵まれました。オペラからRERで凱旋門にやってきました。凱旋門は何回か来たことがありますが、屋上に登るのは初めてです。
凱旋門 建造物
ミュージアムパスを使ってサクッと入ることができました。
シャンゼリゼ
シャンゼリゼをエリゼ宮方面に向かって歩きます。所々、デモの被害があります。
アレクサンドル3世橋
アンバリッド、ナポレオンの墓所にやってきました。
ここもミュージアムパスで。アンヴァリッド 建造物
これー
アンバリッドを出て、モンパルナスへやってきました。家人が行きたいと言っていた「クレープリー・ジョスラン」へ
クレープリー ル プティ ジョスラン 地元の料理
昼時で激混みでしたが、威勢の良いおばさんが、席を開けてくれて座ることができましたが、ギュウギュウです。そしてお客さんもひっきりなしにやってきます。
シードルをピッチャーで頼み、ガレット「マレシェール」を頼みました。美味しかったのですが、結構ボリュームがありました。
一旦ホテルに帰り、夕方再びルーブル美術館にやってきました。金曜日は21時45分まで開館しています。タイミングよくセキュリティも入館も並ばずに入ることができました。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
前回見ることができなかったフェルメールを。残念ながら、「レースを編む女」は貸出中でした。その他、リシュリュー翼にある作品を観て周りました。
ナポレオン三世の居室
この日はリシュリュー翼だけで家人が疲れてしまったので、帰ることにしました。その他は以前観ているので。
サマータイムなので、21時くらいまでは明るいです。
ホテルに帰り、寝る準備をした頃、ようやく陽が落ちました。
おやすみなさい。
2019年4月オランダ・ベルギー・フランス周遊