2026/03/14 - 2026/03/15
ろざりんさん
2026年3月、パリ シャルル・ド・ゴール空港から羽田までビジネスクラスに搭乗しました。
- その他
- エールフランス
この日のエールフランス羽田行きは、シャルル・ド・ゴール空港ターミナル2E、ホールMからの出発。
いつも思うのだけれど、ターミナル2Eの3つのホールのアルファベットがそれぞれK、L、Mなのは、提携しているKLMオランダ空港に対するリスペクト(忖度?)なのだろうか。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
フランスを代表するブランドの免税店が並んでいるが、残念ながらゆっくり見ている時間は無かった。
エールフランスの日本行きの便は、ターミナル2Eのどのホールでも、なぜか一番遠いゲートに割り振られていることが多い。
そういえば羽田でも、少し前までは第3ターミナルの一番遠いゲートだった(最近は少し近くなった)。何か関連性があるのだろうか。 -
そんなことを考えながら、動く歩道をひたすら歩いて建物の一番端へ。
搭乗機は777-300ER。最近エールフランスは羽田行きにA350-900を投入し始めたので、次回はぜひ乗ってみたい。
こちらが本日の座席。なんとエールフランスのビジネスクラスにもようやくマットレスが登場。
窓の外にはファーストクラスの搭乗客の送迎用に使用されると思われるボルシェが。
ウェルカムシャンペンとメッセージカード。この便のチーフパーサーは筆まめな方らしい。
この日は晩冬のパリらしからぬ青空が雲の合間から顔を見せていた。
機内安全ビデオは相変わらずのフランスの観光名所巡り。
出発準備の都合で、少々遅れてスポットアウト。
そして離陸。眼下に整然と並ぶエールフランス機。
水平飛行に入ると、まずはアペリティフ。
シャンペン、アミューズ(シャテーニュの冷製ヴルーテ、洋梨とピーカンナッツのブリュノワーズ添え)、クレープ・フレ、おせんべい。 -
前菜は、真ん中のお皿がキヌアサラダ キャロットとオレンジのクリーム、右側はオマール海老のほぐし身。赤ワインは2種類のうち軽めのほうを選択。
個人的にはこれだけで普段の一食分に相当。 -
カトラリーはクリストフル。
メインは、牛肉、鶏肉、魚介、パスタから選ぶ。一番軽そうな「小粒の帆立貝のヘーゼルナッツ風味ヴィネグレット仕立て、菊芋のビュレ」にしたけれど、なんだか水っぽくて微妙なお味。半分だけ頂いた。
チーズは、コンテ、フルム・ダンベール、サン・ネクテールの三種類。
デザートのケーキとコーヒー。
エールフランスのマットレスは、ヘッドレストに被せるタイプ。他のエアラインと比べるとやや薄くて硬め。そして客室乗務員の方が敷いてくれるのではなく、乗客が自分でセットする。このあたりはエアフラらしい。
2026年3月末現在、ヨーロッパから日本へのルートは航路が限定的で、航空機の位置情報アプリで見ると、黒海を過ぎたあたりから飛行機が一列になって飛んでいるのが分かる。
食事のサービスがひと段落すると機内の照明が落ちる。しかしヨーロッパ時間ではまだ昼間なので、起きている人が多かった。
ギャレー横にあるミニバー。深夜便と違っていつ行ってもかなり賑わっていた。
この日の航路。
体内時計が完全にGMT+1になっていたので、フライト中はほぼ眠れず。日本は明け方でもフランスはまだ午後8時。
到着少し前に朝食が出たけれど、まだお腹がいっぱいだったので、オレンジジュースとコーヒーだけもらった。
日本上空は厚い雲に覆われていた。
それでも遠くに富士山が。
富士山はいつ見ても美しいけれど、海外から帰ってくる時に見る富士山は格別。
富士山 自然・景勝地
駿河湾をぐるっと回って、富士山にさようなら。
そして搭乗機は三浦半島沖を航行。城ヶ島あたり。
三浦海岸から久里浜、観音崎を眼下に東京湾へ進入。
横浜沖ではたくさんの船が入港待ち。遠くにベイブリッジが見える。
だいぶ高度が下がってきた。東京湾では埋め立て工事がまだまだ進んでいる。
そして羽田空港に着陸。荷物も無事に到着して、第3ターミナルからリムジンバスに乗車。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
すでに座席はかなり埋まっていたけれど、早朝ということもあり、第2,第1ターミナルからは乗車する人は少なかった。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
首都高も空いていて、あっというまに都内へ。
エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物
今回のように、ヨーロッパを朝出発して日本に早朝到着すると、時差調整がちょっと大変。ヨーロッパを夕方~夜に出発して、日本に夕方~夜に到着するほうが時差調整がだいぶ楽な気がする。