ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券を使って、オランダ、ベルギー、パリを周って参りました。<br />溜まった代休、そしてGWも仕事なので、早めのGWということで。<br />しかも今回は、うるさい家族を連れて。。。<br /><br />ブルージュ編<br />ブルージュにのんびり2泊します。パリを除くと今回1番良かった街でした。

オランダ・ベルギーそしてパリ・・・ブルージュ編

2019/04/04 - 2019/04/16

駄目トラ

駄目トラさん

しかも今回は、うるさい家族を連れて。。。

ブルージュ編

アムステルダムからブルージュ(オランダ語ではブラッヘ)へは、バスで向かいます。まずはアムステルダム・スローテンダイク駅へ電車で移動します。アムステルダム中央駅からは一駅です。

アムステルダム スローテルダイク駅

駅前にフリックス・バスのバス停があります。予約時期によりますが、ブルージュまで1人1,500円くらいでした。

途中、アントワープ駅前で少しとまり、そこで降りる人、そこから乗ってくる人がいます。

アントワープ中央駅

概ね4時間かけてブルージュへ到着。駅から徒歩7、8分くらいのバスターミナルで降ります。荷物が重いので一旦、ブルージュ駅へ出てタクシーでホテルへ向かいます。タクシーの運転手の方は、黒人でしたが、非常に丁寧で穏やかで、物腰も柔らかく素敵な方でした。ホテルは、グランドホテル・カッセルベルグ。旧市街の中で便利でした。

グランド ホテル カッセルバーグ ブルージュ ホテル

天気が良いので、早速街に繰り出します。

翌日以降の天気が不明なので、晴れているうちに運河クルーズへ。

日曜ということもあるためか、どのクルーズも混んでいます。日差しが強いので、サングラスは必携です。

クルーズ後は散策。旧市街はコンパクトにまとまっているので、徒歩で回れます。

クルーズ船が行き交います

早めの夕飯。カルボナードにしましたが、オランダで食べたものに少し似てましたね。フライドポテトが美味しかったです。

日付は変わって翌朝。ホテルの朝食。品数は少ないですが、美味しかったです。従業員の方がキビキビと働いていて気持ちが良いホテルです。そして、みなさん対応がにこやか。

ヨーロッパにいると毎朝こんな感じですね。

さて、本日は昨日と異なり、どんより。家人が鐘楼に登りたいと言います。天気悪いから、どうせ遠くが見えないと反対したのですが言うことを聞かないので、止むを得ず。

鐘楼の鐘。

やっぱりね。

その後は、街の散策。対岸に私どもの泊まっているホテルの新館。

聖母教会に行きましたが、ミケランジェロの母子像は今は公開していないと言うことで、入るのは辞めに。

どこを見ても絵になる街です。

お昼は、ピザ。と、サラダ。すごく感じの良いお店でしたが、ピザは普通かな。ブルージュの人は、皆感じがよく、街も治安が良く、大変過ごしやすかったです。

聖血礼拝堂へ。

キリストの血がついた布だかを十字軍が持って帰ってきて、公開しています。遠くから見ましたが、並んで目の前で見るのは、しきたりもわからないしクリスチャンでもないので、やめておきました。

チョコレート屋を回ったり、スーパー行ったりして終わり。帰りにワッフルを買って帰りました。

ランビック・ビールも買って夕飯は、お部屋で。フランボワーズ・ビールが美味しかったです。

ブルージュ最終日。昼前の列車でブリュッセルに移動するので、それまで最後の散策。

水車もあります。

すごくゆったりと過ごせる素敵な街でした、ブルージュ。
    これからブリュッセルに向かいます。