2018/12/30 - 2018/12/31
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,668,812アクセス
広州での最後の晩餐は、渡航前に予約していたリッツカールトン広州の広東料理店「ライ・ヒーン」で行いました。
2018年にはじめて刊行されたミシュランガイド広州では、8つのお店が1つ星を獲得しましたが、その中から英語で予約ができ、かつ、一人で食事をしてもコース料理を注文できる「ライ・ヒーン」を選びました。やはりミシュランガイドの真骨頂が発揮されるのは、星付きレストランに関する評価だと思います。
今回の旅行の目的は、広州市内の観光と共に、グルメ都市として名高い広州で中華料理を食べることでした。老舗の「広州酒家」と「蓮香楼」では、レベルの高い中華を食べることが出来、それなりに満足できましたが、ミシュランガイドが中国本土では上海の次に選んだ都市において、最大限に評価するレストランで食事をすることは今回の旅行のハイライトになると期待を抱いて夕食に挑みました。
地下鉄の珠江新城駅です。
広州国際金融センターの東塔です。2017年に完成した111階建てのビルです。
夜の珠江新城は昼間と雰囲気が大分異なります。
国際金融センターの入口です。
政府系銀行のビルです。
オペラハウスがあります。
モダンな造りのオペラハウスです。
オペラハウスの背景には、高層ビルが見えます。
お洒落です。
広州市内中心部とは違った趣です。
香港のような密集度はないですが、高層ビルは存在感があります。ここまで高いのは、日本にないです。
このエリアは「地球の歩き方」にはほとんど解説がなかったので、ノーマークでした。
広州タワーです。
歩いていて、景色を見ていましたが、見応え十分でした。
広州図書館です。
2013年に開館しましたが、デジタル化や自動サービスを多く取り入れていることで知られています。
巨大です。未来の図書館として有名です。
夜だったこともあり、かなり迷いましたが、ようやくリッツカールトン広州に到着です。
珠江新城には、外資系の有力なホテルが多いです。ビジネス需要が見込まれるのだと思います。
最後の日の夕食は、ミシュランガイド広州で1つ星を獲得した「ライ・ヒーン」で食べました。
メニューです。
コースメニューが3種類あります。
焼き飯が入ったのを食べたかったので、2番に決めました。
どのコースも甲乙つけがたいです。
ウーロン茶です。
立派な食器です。食欲が湧きます。
おしぼりまで出してくれます。
店内です。
アミューズです。
豚肉だったと思います。
お腹が空いていたため、コースに焼き豚の前菜を追加しました。
焼き豚用のソースは3種類ありました。すでに味が付いているので、ほとんど使いませんでした。
適度な火入れでした。美味しかったです。
前菜です。創作系ですね。
中華の定番とは違っていたので、難解な味でした。 -
マッシュルームのみじん切りに、トリュフの味を付けています。
フォアグラのテリーヌ(赤ワインソース)です。
葱油餅です。
くるみです。
貴族の邸宅をイメージしたような店内です。
広東風スープです。魚の胃袋、鴨、オレンジの皮が具材です。
広東料理ではこの澄んだスープは定番です。
次の料理まで時間があるため、雑誌を渡されました。
たしか、ペニンシュラ東京の中華で食べた際も同じように雑誌を読まないかと渡されました。香港や広州の高級中華では普通のサービスなのでしょう。 -
ただ、渡されたのは、中国語の雑誌です。
中国語を読めなくとも、漢字表記なので概ね書かれていることの意味は把握できました。
中国人の富裕層向けの雑誌だと察するのですが、米国の留学先についての特集でした。
米国の中でもニューイングランドと言われる、北東部に位置する有力な大学に関する説明でした。
ニューイングランドの州(マサチューセッツ、バーモント、メイン、ロードアイランド等)毎に、留学先の候補となる有力な大学が紹介されていました。
昔は日本人留学生が多かったですが、今は減少傾向で、アメリカの留学生で今一番多いのは中国人です。アメリカの大学の授業料は日本とは桁が違うので、裕福な家庭でないと子供を留学させるのは難しいと思いますが、今のアジアで一番経済力があるのは、中国の富裕層であることの裏返しだと思います。 -
和牛の黒クコソースです。
大根です。
煮込んだ和牛です。黒クコソースは醤油味でした。
蟹の雲丹ソースです。「ライ・ヒーン」のゴードン・シェフの代表作として知られている一品です。
蟹の上にキャピアが添えられています。贅沢な一品です。
野菜の一皿です。どの一品もプレゼンテーションに気を使っています。
しめじと中国野菜のクリームソース煮です。
炒飯です。
卵の白身とホタテのチャーハンですが、かなり凝っています。
デザートです。
フルーツ(キウイ、リンゴ、葡萄)です。
ココナッツミルクとタピオカのデザートです。
食後のお茶です。
感想ですが、日本の高級中華では食べられないような斬新さが感じられる、創作系中華との印象を受けました。今まで食べた中華とは別世界であり、少し自分には難解な料理でした。初日に食べた「広州酒家」の方が伝統的な感じです。
このレベルがミシュランで一つ星ならば、三ツ星の中華はどのような料理が出されるのか非常に興味深いですね。 -
入口です。
ホテル一階のロビーです。
クリスマスツリーが見えます。
2010年に開館した広州博物館の新館です。こちらの建物のデザインも斬新です。
広州タワーです。虹色に光っています。
食後もぶらっと歩きました。
下から見ると、目を見張る高さです。
派手にライトアップしています。
ライトアップされた西洋風の建物です。
カジノのような施設がありました。
夜の珠江新城は独特の雰囲気が漂っています。
地下鉄の珠江新城駅です。
ホテルに近い、最寄りの地下鉄の駅に到着です。
広州ガーデンホテルに戻ってきました。
翌朝の空港内です。
ANAの便が待機しています。
ラウンジを利用しました。
スターアライアンス系だと利用可能です。
混んでいませんでした。
ラウンジの中は、清潔感が感じられ、いい感じです。
カップ麺等が置かれていました。
サンドイッチやマフィンです。
コーヒーも飲めます。
温かい食べものも用意されていました。
摘む程度に少し食べました。前日の夕食の余韻が残っていたので、感激度合いが低かったです。
出発ゲートに向かいます。
ギフトショップです。
中国で人気のある動物は何と言ってもパンダです。
朝9:35分発の便でした。
帰りは行きと違い、エコノミーでした。
食事は特に期待していませんでした。
チキンの方を選びました。
ANAの機内食のデザートは、ハーゲンダッツのバニラアイスが定番です。
日本に近づいてきました。
成田空港に到着です。
越秀公園でも見たTotoの広告ですが、成田空港でも存在感があります。
中国の人にはかなりアピールしている印象を受けます。
2018広州
食は広州に在り! 中国一のグルメ都市への旅(2018年広州①)~ANAビジネスクラスで現地へ~
広州
食は広州に在り! 中国一のグルメ都市への旅(2018年広州②)~珠江沿いを散策~
広州
広州発の老舗広東料理店「広州酒家」(2018年広州③)~1935年創業の広州を代表する老舗中華レストラン~
広州
広州発の老舗飲茶店「蓮香楼」(2018年広州④)~広州随一の飲茶が食べられる、1889年創業の老舗飲茶レスト...
広州
食は広州に在り!中国一のグルメ都市への旅(2018年広州⑤)~旧租界地「沙面島」を歩く~
広州
広州発の中華粥と麺の専門店「同記」(2018年広州⑥)~初のミシュランガイド広州に掲載された絶品の白切鶏が食...
広州
食は広州に在り!中国一のグルメ都市への旅(2018年広州⑦)~陳氏書院の名建築を堪能~
広州
広州発のスイーツ専門店「開記甜品」(2018年広州⑧)~お手頃価格でおいしい広州スイーツが食べられる地元の超...
広州
食は広州に在り!中国一のグルメ都市への旅(2018年広州⑨)~珠江ナイトクルーズで広州の夜景を満喫~
広州
食は広州に在り!中国一のグルメ都市への旅(2018年広州⑩)~広州ガーデンホテルでの朝食後に広州駅まで散歩~
広州
食は広州に在り!中国一のグルメ都市への旅(2018年広州⑪)~越秀公園と中山記念堂を観光~
広州
広州発の高級広東料理店「ライ・ヒーン」(2018年広州⑫)~リッツカールトン広州が誇るヌーベルシノワ。ミシュ...
広州
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2018広州