広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州は中国本土で第三の都市として知られています。広州が中心都市である広東省は、古くから商業が栄え、海外に渡った中国人華僑は広東省出身の人が圧倒的に多く、北米の中華街では北京語よりも広東語を話す人が多いと言われています。<br /><br />中国の経済発展の震源地である深センや旧イギリス植民地の香港が近くに位置することから、広州はその陰に隠れてしまう点については否めないような気はしますが、今回旅してみて、人口1千万人を超える大都市が放つパワーを感じざるを得ませんでした。<br /><br />その凄まじい経済発展に目を奪われてしまいそうですが、広州と言えば、「食は広州に在り」のことわざで示されているとおり、中国一グルメな街としても知られています。2018年になって、ミシュランガイド広州版が発表され、改めてそのグルメ都市としての側面が注目を浴びています。<br /><br />海外でたくさん中華を食べてきたので、多くの華僑の出身地である広州並びに広東省全般については、関心を持っていましたが、この度、年末の連休を活用し、3泊4日の日程で広州に行ってきました。一番の目的であったグルメについては、期待を裏切られることはなく、再訪したいと思わせる満足感を得られました。<br />

食は広州に在り! 中国一のグルメ都市への旅(2018年広州①)~ANAビジネスクラスで現地へ~

2018/12/28 - 2018/12/31

旅行記グループ 2018広州

Antonio

Antonioさん

羽田空港です。年末ということもあり、国内外の人で混んでいました。

荷物を預けた後は、ラウンジに向かいました。

航空会社では最高クラスの5つ星を獲得しているANAです。

羽田空港のANA国際線ラウンジを利用したのは2回目でした。

滑走路を眺めることが出来るように席が配置されています。

炭水化物系が中心ですが、朝食としてつまみました。

午前9時25分発の便で広州に向かいました。

バスに乗って、飛行機の前まで来ました。

日本発の便では、このようなかたちで飛行機に乗るのは最近なかったです。

大型の機体ではないです。

階段を上がります。

行きの便はビジネスクラスでした。

ただ、最新鋭のビジネスクラスではなかったです。

食事のメニューを渡され、少し考えましたが、洋食の方がよさそうだったので、洋食にしました。

オレンジジュースとあられです。

時間つぶしにマツコのトークを聴きました。中華そばをテーマに扱っていました。

機内食が運ばれてきました。

ビジネスクラスの食事だと、普通、一度に運ばないように思うのですが、飛行時間の関係もあるのでしょうか。

前菜です。エコノミーとの格の違いを感じさせます。

メインのハンバーグです。

思ってたよりもボリュームたっぷりです。でもビジネスだったら、もうランク上の味を期待してしまいます。

パンです。このランチの中で、一番残念だったのはこのパンです。

パンを主食にする人が多い地域の航空路線ですと、エコノミーでもパンを温めて出すところが多い印象があるのですが、このパンの味は残念ながらイマイチでした。

デザートのヨーグルトはおいしかったです。

広州国際空港です。

5時間のフライトだったので、そう長くは感じなかったです。

英語の説明書きを読んだら、広州国際空港で第一回のグラフィティコンテストが行われたことが書かれていました。受賞作品なのではと思います。

空港内のアートです。

中国第3の都市だけあり、立派な空港施設です。

タクシーを利用し、宿泊先の広州ガーデンホテルに向かいました。20~30分位で到着したと思います。

部屋はなかなか立派でした。

一泊の料金はブラジルのサンパウロやリオで利用したホテルと同レベルでしたが、部屋の広さや快適さはこちらの方が断然上でした。

ホテルの部屋から見た景色です。

ベッドです。寝心地がよかったです。

洗面所やバスタブもきっちりしていて、なかなかよかったです。

ホテルの廊下です。

一階のエレベーターホールです。

洗練されたセンスを感じますね。

ホテルの一階ですが、広々としています。

広州ガーデンホテルは広州にあるホテルの中では、最初の5つ星ホテルの一つとして知られています。広々とした空間の使い方は、日本にあるホテルとは違ったセンスを感じますね。

チェックインカウンターです。

大きなクリスマスツリーも飾っていました。

当初思っていたよりも立派な施設だったので、ついつい写真をたくさん撮りました。

この階段も絵になります。

入口付近にあった大きな縦長の壺です。

客室数は800以上ありますので、大型ホテルに属します。

入口前の噴水も絵になります。

広州ガーデンホテルは、地下鉄の駅に隣接しており、観光目的だと場所的にはよい立地であり、使い勝手がよかったと思います。

鄧小平の名前が刻まれたのは1984年2月と書かれています。このホテルが開店したのは、1980年なので、その4年後ということになります。その頃の中国はまだまだ開発途上の状態でした。

このようなオフィスビルは、中国の大都市に行くと、どこでも見られる風景になりました。

道路を挟んで、ホテルの向いにあった商業施設です。今回利用することはありませんでした。

年末でしたが、少し肌寒い程度で、日中街を歩き回るにはちょうどいい感じでした。

広州ガーデンホテルは客室とレジデンスがあります。写真の左側がレジデンスに使用されている建物です。ホテルの一部をレジデンスに利用するのは、ニューヨークのマンハッタンの老舗ホテルではよくありますが、中国でも同じようなことをしていたので、びっくりでした。

2018広州

• うふふ♪♪さん 2019/04/10 06:52:23
    うふふ♪♪です♪ 再び失礼します♪
    Antonioさんへ♪

うふふ♪♪です♪
    おはようございます♪

広州シリーズ、拝読しました☆
    年末に行かれたのですね。
    ANAラウンジ前の門松がとてもいいです♪
    お天気も良くて、清々しいですネ!
    ビジネスクラス羨ましいです~☆ 今度は新しい仕様の席に乗りたいなぁ。
    お宿も中華調の素敵な宿ですね。

珠江は未来都市のよう! すごい!驚きです!

”広州酒家”の炒飯に文昌鶏はとてもおいしそうでした♪
    夜景も綺麗。
    広州の街並みは本当に独特ですね。
    オレンジジュースの機械が面白かったです。

行ったことない街・広州―
    広州の色んな姿を見ることが出来て、とても楽しかったです♪
    素敵な旅行記をどうもありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

Antonioさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る