広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲茶と言えば香港が有名ですが、古くから栄えていた広東省の中心都市の広州は、飲茶の本場として知られており、街のいたる所に飲茶店があると言われています。たくさんある飲茶店の中でも中国の清朝の頃から営業をしている「蓮香楼」はレベルの高い飲茶を出すことで知られています。<br /><br />「蓮香楼」はワゴン式ではなく、オーダー式の飲茶です。自分で好きなものをワゴンから選べるワゴン式の方を好む人が多いように思いますが、慣れてくると飲茶で食べたいものが決まってくるので、個人的には注文してから調理してもらえるオーダー式の方がおいしいものに出会える確率が高いように思います。「蓮香楼」で食べた飲茶はまさにそうで、作り立て感がすごく感じられ、非常に満足度の高いものを食べることが出来ました。

広州発の老舗飲茶店「蓮香楼」(2018年広州④)~広州随一の飲茶が食べられる、1889年創業の老舗飲茶レストラン~

2018/12/29 - 2018/12/29

旅行記グループ 2018広州

Antonioさん

広州ガーデンホテルの前にある噴水です。

土曜日の朝だったので、地下鉄は空いていました。

乗り換えの駅では、エスカレーターの前ですごい行列でした。

中国で一番人気の外資系ファーストフードはマックではなく、KFCです。広告のセンスも日本のKFCとは少し違いますね。

昨晩利用した長寿路駅にまた来ました。

タワマンが立っています。

荔湾(リーワン)区は、広州の下町として知られている場所です。

古い建物がたくさん残っているので、街歩きするのがたのしい場所です。

前日は賑やかだった通りも朝は静かでした。

高い木がそびえ立っています。歴史がある証拠になりますね。

この狭い路地は日本の下町でもよく見る風景ですが、一味違う雰囲気が漂っています。

商業施設です。

朝の上下九路です。この通りは、オールドカントンの繁華街という感じです。

飲食コーナーは営業していなかったため、今回の旅では残念ながら食事をすることが出来なかった飲茶で有名な「陶陶居」です。

すぐ近くにある「蓮香楼」です。こちらも飲茶の重鎮です。朝食はこちらで食べました。

階段を上がり、二階まで行きます。

メニューです。

すべて写真に載っているので、わかりやすいです。品数が多いので、飲茶専門店であるのはたしかです。

3品注文しました。オーダーした商品の下にチェックがされています。

飲茶にはお茶が一番合いますね。

前日の「広州酒家」と同様のスタイルで、その場でお湯を沸かします。

店員がお茶を入れてくれました。

店内です。地元の常連風の人がまばらにいました。

家族で来ているグループもいました。若い人はあまりいなく、中高年齢層が多かったので、味がたしかなのはこれでわかりました。

老舗だけあり、お箸はキチンと包装されていました。

さて、注文した飲茶が来ました。

飲茶の定番の一つである、豚スペアリブのブラックビーンソースです。ここのは他店と異なり、山芋を一緒に蒸していました。一捻りしているような感じで、もちろん美味しかったです。

一番感激したのは、この「蝦餃(ハウガウ=エビ入り蒸し餃子)」です。

今まで食べてきた「蝦餃」の中では一番おいしいと思います。海老のプリプリ感がここまで感じることは普通なく、調理しているのは飲茶のプロであることを確信できる味でした。何もつけずにそのまま食べるのがいいと思います。

次の「エビの卵乗せ焼売(鮮蝦干蒸皇)」もすごくおいしかったです。日本の一般的な焼売とは異なり、飲茶の焼売は挽肉ではなく、大粒の豚肉が入っています。食感は日本の焼売とは全く異なってきますが、この焼売もやはりプロが調理したものと感じる味でした。

飲茶があれだけ美味しいと、このお店のスイーツも試したくなり、定番スイーツの一つである「エッグタルト」を注文しました。こちらも期待を裏切られることはなかったですね。

あれだけ食べても日本円で1000円以下なので、かなりのお得感があります。日比谷で毎日行列が出来ている「Tim Ho Wan」で食べたら、味が劣るものを倍以上払って食べることになるのは確実だと思います。

お店の一階は、月餅の販売コーナーになっています。

中国政府が承認する味はたしかにおいしいですね。中華料理に関しては、ミシュランよりもあてになると思います。

歴史的なお店です。広州の飲茶店の中ではレジェンドに属します。

外観だけだと横浜の中華街にもありそうなお店ですが、ここと同レベルの飲茶は横浜では食べられないのではと思います。

上下九路を後にしました。

荔湾(リーワン)区にも高いマンションがぽつぽつと立っています。

荔湾(リーワン)区の街並みは今までに旅したことがある中国の街とは少し赴きが異なりますね。

こういった風景は香港にもありそうです。

建物の観察は見応えがありました。

日本だと建て替えそうな古い建物をそのまま利用しています。

かなりレトロ感を漂わせています。

人が住んでいるのは確実です。

歩いていて飽きることはなかったですね。

大きなショッピング施設がありました。

店名がいいですね。日本のラーメンは、麺の本場でも人気があるようです。

フレンチのお店もありました。ニューウェーブでしょうね。

比較的新しそうなタワマンです。

子供向けの入口です。

広州の観光スポットとして有名な沙面島に一番近い地下鉄の駅(黄沙)まで来ました。

タワマンがたくさん立っています。

朝食をとった西関地区(オールドカントン)を後にして、沙面に向かいます。

2018広州

• うふふ♪♪さん 2019/04/10 05:53:46
    Antonioさん、お久しぶりです。 うふふ♪♪です。
    Antonioさん☆☆

随分、ご無沙汰してしまって、本当にごめんなさい💦💦
    去年は前半くたばっていて、
    旅行記Up.できなかった7ヶ月間、他の方の旅行記も殆ど見ることが出来ませんでした💧
    そんな訳で、随分時間が空いての訪問ですみません💦💦
    Antonioさんには、大変お世話になっていたのに、申し訳ありません・・

今頃で恐縮ですが💦
    うふふ♪♪のう!旅行記・道南後編・なにわ食い意地旅行記4と5、
    それに元旦旅行記(ホントは住吉さんに行って、もっと旅行記らしくするつもりでした・・××・・  Aちゃんが具合悪くなっちゃって・・××・・)に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!
    御礼が遅くなって、本当にすみません!

広州ですか!
    Aちゃんは出張で何度か行っていますが、
    うふふ♪♪は行ったことありません。

街並みや建物1つ1つが、随分独特でとても個性的ですね。
    ”蓮香楼さん”の建物も独特ですね。
    (”陶陶居さん”の雰囲気も素敵ですね。)

豚のスペアリブに山芋!
    これはおいしそう! 食べてみたいです~☆☆
    えびさんは苦手なので💧、すみません。ノーコメントで💧💧
    エッグタルトもおいしそうです~💕

高層ビルは香港とおんなじ感じですね。

訪れたことのない街に、初めてのお店に初めてのお料理。
    楽しく拝読しました☆
    興味深い旅行記をありがとうございます♪

このあと、まだまだ食べ歩きが続くのですね。
    他の旅行記も楽しみに拝読させていただきます♪

うふふ♪♪

Antonio

Antonioさん からの返信 2019/04/10 23:56:40
    RE: Antonioさん、お久しぶりです。 うふふ♪♪です。
    こんにちは。ご丁寧にご連絡いただき、ありがとうございます。また、広州旅行記を読んでいただき、参考になれば光栄です。広州はまだ何度か続きますので、宜しくお願いします。
  • 働きマンさん 2019/04/06 17:35:34
    相変わらず美味しそうなお店ですね?
    Antonioさん

こんにちわー!
    相変わらず旅行記に出てくるお店が高級&美味しそうなお店ですね?
    内装も素敵だし、ロビーも高級感が漂っている気がします。
    でも、朝だから?飲茶だから?
    1人1000円も行かないんですか!?!
    えーーー!!やすい!!!

GWに香港に寄るので、ちょっと期待して飲茶、食べに行ってみます!
    広州とは、またちょっと違うのかな?
    でも・・・がんがん食べてきますね!

働きマン

Antonio

Antonioさん からの返信 2019/04/06 21:29:26
    RE: 相変わらず美味しそうなお店ですね?
    コメントありがとうございます。

このお店はたぶん少し前でしたら高級の部類に入るのかもしれませんが、価格的には中級だと思います。ご存知のとおり、中国には成金の金持ちがたくさんいて、その人らが利用するお店はそれなりの価格ですね。今回の旅行では、最後の晩にそのようなお店を利用しました。

ただ、全般的な印象としては、市内中心部のお店は東京よりは安いとの印象です。香港は海外からの観光客がもっと多いので、食事はもう少し高いのではと思います。

Antonioさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る