麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:4月1日<br />今日はちょっとゆっくりなスケジュールなので、ホテルの眺めのいいダイニングルームでのんびり朝食をいただきました。<br />その後車で玉泉公園に行き散策。お天気は良かったけれど残念ながら玉龍雪山の姿は雲の中・・その上まさかの東巴博物館休館日。<br />車で束河村に行き観光したりお土産物屋さんをのぞいたり・・<br />茶馬古道博物館を見てから、案内された【束白時光】でお昼ご飯をいただきます。<br />木府から麗江の街を見下ろしてから昼間の古城を散策。<br />ガイドさんお勧めのお茶屋さんでたくさん試飲させてもらってからプーアール茶購入。<br />ガイドさん行きつけの盲人按摩でマッサージの後、夕飯は【東巴谷野山菌】でキノコ鍋をいただきました。<br />古城まで送ってもらって、夜の古城内を散策したりお土産を買ったりしながらホテルに戻りました。<br /><br />

中国雲南省3日目:玉泉公園~束河村~茶馬古道博物館~木府~麗江古城

2019/03/30 - 2019/04/06

旅行記グループ 中国雲南省7泊8日の旅

ミセスK

ミセスKさん

2019/04/01

3日目:4月1日
車で束河村に行き観光したりお土産物屋さんをのぞいたり・・
木府から麗江の街を見下ろしてから昼間の古城を散策。

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの2階朝食会場から見た朝日

窓の外の景色も素敵だけど窓ガラスもピカピカで中国とは思えない!
    まだお食事の準備中の様だったので、ちょっとウロウロ・・

本日の朝食
    どれも美味しくいただきました。お粥や饅頭が冷めないように、顔を見てから調理という心遣い・・
    因みにどうやら昨夜泊まっていたのは私たちだけらしい・・

ここダイニングスペースにもお茶のセットがありました。
    そのほか大型スクリーンがあったり、くつろげる感じ。
    奥様がお琴を弾いてご主人が字を書いたりするのか、そんなスペースもありました。優雅!

ホテルから出たところの階段
    今日はここから行きます。

麗江古城の大水車
    ここでガイドさんと待ち合わせ。

麗江古城 城・宮殿

車で玉泉公園まで行きました。

玉泉公園 広場・公園

ナシ族の人たちがダンスをしていました。 by ミセスKさん

湖に山が映ってきれい
    お天気が良ければ玉龍雪山まで見えるらしいけれど、
    でも今日は雲の中・・

黒龍潭 広場・公園

玉泉公園にもきれいな川が流れています。

解脱林

きれいな池

広場ではナシ族の人たちがダンス・・

イラストみたいで可愛いトンパ文字
    よく見かける富強・自由・愛国・・などのスローガンもトンパ文字だと可愛い

ここの水はきれいな湧き水で飲めるらしく、水を汲んでいる人もいました。

後ろに見えているのが五孔橋と得月楼

東巴博物館は残念ながらお休み・・
    よりにもよって、毎月第1第3月曜日がお休みらしく、ガイドさん・・
    明朝立ち寄ることにしました。

麗江市博物館 博物館・美術館・ギャラリー

束河古鎮
    高倉健の映画のロケ地として有名な束河村へ行きました。

束河古鎮 文化・芸術・歴史

結婚式用写真を撮るカップルがいっぱい by ミセスKさん

ちょっと古い感じの建物も素敵

川があって静かな街並み

水を3段階に使う知恵

古鎮の中はそこかしこに結婚式用の写真を撮るカップルがいました。
    特にここ青龍橋は絵になるらしく4、5組のカップルが・・

せっかくなので私たちもここでパチッ!

落ち着いた雰囲気の束河村

お土産物屋さんも上品。
    素敵な服もたくさんあったけれど、お高くて手が出ない・・

ちょっと外れるとそこには普通の暮らしがあるようで

2番目の水槽で野菜を洗う人の姿も見られました。

茶馬古道博物館到着

茶馬古道の地図
    ガイドさんの説明で昔の商人が大変な思いで行き来したのがわかります。

茶馬古道についての説明

中庭の八重桜がきれいでした・・

【束白時光】お昼ご飯を食べに行ったレストラン

中に入るとちょっとおしゃれなレストラン
    そしてお客さんは欧米系の人ばっかり・・

でもメニューはローカル。
    美味しかったけど・・

木府・忠義牌坊
    ここは予定にはなかったけれどガイドさんのお勧めで行ってみました。
    ナシ族の豪族木氏の館だったところ。

木府 建造物

素晴らしい景色に行った甲斐あり!でした by ミセスKさん

チケット:40元

議事庁:政務を執った場所

万巻楼:書庫

護法殿:私事的な話し合いをしたところ

玉音楼:歌舞を鑑賞した所
    詔を受ける場所でもあったとか・・玉音放送の名前はここからきているとも~?

回廊や階段で奥に進みます。

展望台からの眺め

雲南のガイドブックでおなじみの屋根
    ここまで登ると、本当にきれいな景色が見られます。来てよかった・・

回廊も素敵

入り口まで戻ってそこから麗江古城まで歩きました。

麗江古城 城・宮殿

夜はネオンの明かりで妙に賑やかな古城内も昼間は素敵

傘のオブジェが素敵な通り
    夜もいいけど昼間も素敵!

四方街に出ました。

四方街 散歩・街歩き

石畳がお洒落な四角形の広場 by ミセスKさん

大石橋:時代を感じる絵になる石橋

大石橋 建造物

絵になる橋です by ミセスKさん

ガイドさんが連れて行ってくれたお茶屋さん。
    入って右側には東巴文字を書いてくれる先生もいました。

このダンディさんが説明しながらお茶を飲ませてくれます。
    プーアール茶には生茶と熟茶があり
    生茶は血圧・コレステロール・血糖値の改善
    熟茶は胃腸にいいとか・・

東巴文字の包みが可愛い生プーアール茶購入!
    色々試飲させてもらった結果私にうってつけの生茶にしました。

ガイドさん行きつけの盲人按摩
    盲人按摩は初めての経験なのでドキドキ・・

当然だけどローカル

夕飯はキノコ鍋をリクエストしたら
    ここ【東巴谷野山菌】に連れて行ってくれました。

キノコたっぷりのお鍋はとてもおいしくいただきました。
    そして出てきました烏骨鶏の頭!もう驚きません・・
    一番の年長者が食べるらしいけど、さすがにそれはお断り。

食事の後は麗江古城の入り口まで送ってもらい古城内を散策しながら帰りました。
    私たちが泊まったホテルとは反対側にも素敵なホテルがいっぱいありました。