2019/03/30 - 2019/04/06
2019/03/30
飛行機での移動
午前10時 昆明長水国際空港到着
【賢徳山荘】で昼食
モンジン ワンユエ ブティック ホテル(昆明南屏歩行街店)宿泊
酔雲喃東寺店で夕飯
西寺塔まで散策
3月30日
深セン空港から昆明空港に向かいます。
昆明空港まで迎えに来てくれたガイドさんに連れられ【賢徳山荘】で昼食後
まずは最初の観光地、「石林」まで行きました。
迷路の様な大石林の中をガイドさんのの説明を聞きながら歩き、そのほかの景区はカートでぐるっと回り最後に小石林内を歩きました。
昔からガイドブックで見て行ってみたいと思っていた石林、そそり立つ石柱群は期待を裏切らない景観とスケール!
でも、大自然が作り出した人を寄せ付けない石柱群を遠くから眺めるだけかと思いきや、ごく一部とはいえその足元はきれいに整備され、気が遠くなるほどの歳月を経て作り出された石柱を手すり代わりに歩いたり・・なんだかとても身近でした。
次に行ったのが「九郷風景区」。
まずはボートで景観を楽しんだ後鍾乳洞に入ります。
複雑な形をした鍾乳洞内を派手にライトアップされた大小さまざまな鍾乳石を見ながら進みます。珍しかったのは棚田のようになったエリア。もう慣れたとはいえ、こんなすごい鍾乳洞をこんなテーマパークのようにしていいのかという疑問が・・その上ここも鍾乳石が手すり代わりになっているところがあったりしました。大自然の産物が身近です、いいのか悪いのか・・
本日の宿泊先は夢景望月精品酒店。
素敵な歩行街にあるお洒落なホテル。でも正面までは車で行けません・・
一休みしてホテルの前にある【酔云喃東寺店】で夕飯。
スニーカーを買うために歩行街を歩き、ライトアップされていた西寺塔を見てホテルに戻りました。
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
雲南旅行の準備:今回飲んだ高山病の薬はこれ
春節でたくさん出たのでしょうか、今まで飲んでいた薬は品切れだったので、同様の「紅景天」購入。
下の粉薬はとても飲みにくい味の上一日3回朝昼晩服用・・でも全日程元気に回りたいので我慢して飲みました。 -
朝早いけどマンション前でタクシーが拾えたので、深セン空港まではタクシーで
深圳宝安国際空港 (SZX) 空港
昆明までのチケット
深セン空港7:20発~昆明空港10:00着のチケット
ボーディングタイムは6:50と早め・・ -
まだ朝早いのに相変わらず深セン空港は混みこみ・・
77番搭乗口到着
地面に近い・・ってことは? -
やっぱりバスでした。
このバスに乗って思いがけず遠くまで行きました・・ -
この飛行機に乗っていきます。
機内食はパンとお粥とお漬物、まぁ朝ごはんだし・・
昆明空港到着
昆明長水国際空港 (KMG) 空港
とても大きな空港でした。
ガイドさんが迎えに来てくれて、専用車で観光に向かいます。 -
まずはお昼ご飯。
【賢徳山荘】という素敵なお店に案内されました。 -
個室に二人
そしてアヒルの丸ごとカラマツの燻製とかいう名物をはじめ、この量は無理だろうというたくさんのお料理・・これが思いがけず美味しくこの先にも期待が持てそう! -
石林到着しました、と言われても・・
ここってどこ?な印象。 -
石林内の案内
時間があればもっとゆっくり楽しみたい所でした by ミセスKさん石林 自然・景勝地
ここから先はこの電動カートで行きます。
以前はもっと近くまで車で行けたけれど環境のため・・そういえば中国の観光地ってそういうところが多い気がします。 -
カートははここまで
この建物は博物館らしいけど、ガイドさんがどんどん行くのでついていきます。 -
どうしてここまでカートで来てくれないの?というくらい頑張って歩いてやっと石林の入り口にたどり着きました。
ここでチケットが必要になります。
中に入るといきなり大きな湖・・でもこれは人工湖だそうです。
世界自然遺産マーク
色々な岩があります。
自然の力ってすごい!
ガイドブックなどでも見かける「ザ・石林」
落ちてきそうな岩もあります。
色々な形の岩があるので、いちいち凄い!とか大きい!とか落ちてきそう!とか・・
上を見上げるのに忙しい・・
ガイドさんはどんどん歩いていくのでついて歩くのが大変! -
「剣状石林」
他にも名前がついているところがありました。 -
こんな薄い岩があったり
「剣峰池」
雨水がたまった池があったり・・ -
こんな狭い所を抜けたり・・リュックが邪魔
首岩・・この岩の間はちょうど首が通るくらい。
ガイドさんはスイスイ・・夫は何とか・・私は無理! -
「双鳥渡食」
確かに2羽の鳥に見えます。 -
迷子の小象
お母さん象は探し回った挙句桂林の象山公園の象花山になっちゃったとか・・ -
岩の間を歩くけど、足元は意外としっかり・・
「亀岩」
確かに亀の形。写真が下手でわからないけれど・・ -
「望峰亭」
やっと展望台到着です。 -
上から見た石林
展望台から見ると石林が近く感じられます。
遠くも見渡せます。
心臓岩・・触ると心臓が強くなるとか
なので人の手の届く辺りは艶々
世界遺産なのに岩には触りたい放題! -
民族衣装の人たちが踊りを見せてくれていたようです。
下まで降りてきました。
この先からまたカートに乗って環林路をぐるっと回って小石林まで行きます。 -
カートから見える景色
大小さまざまな岩もあるし、時々畑も見えたりしました。 -
小石林景区到着
紅葉?
大石林景区よりちょっと古いとの説明を受けましたが、
緑が多い印象でした。 -
小石林をぐるっと回って最初に見たホテルの近くに出ました。
昔は立派なホテルだったけど、今は高速道路もできて昆明からの日帰り観光コースになったので廃れてしまったとか・・ -
私たちが帰るころ到着した観光客もぞろぞろ・・
ここからカートに乗って駐車場まで戻ります。
次の目的地「九郷風景区」到着
石林とセットでの観光をお勧め! by ミセスKさん九郷風景名勝区 洞穴・鍾乳洞
洞窟に向かって歩く途中左にボート乗り場が見えました。
ガイドさんにお願いして乗せてもらうことに・・ -
九州の高千穂峡のような風情。
あっという間にUターンして戻ります。
ボートを降りた後はこんな深い谷沿いを歩いて洞窟に向かいます。
洞窟に入ります。
もうびっくりしないけど、派手にライトアップされた洞窟内。 -
広い空間
桂林の蘆笛岩をほうふつとさせる広い天井。あそこはこの天井をスクリーンにしていましたが・・ -
鍾乳石もいっぱい。
ここの鍾乳洞の一番の特徴は鍾乳石に近い!
気の遠くなるほどの年月をかけて作り上げられた鍾乳石を手すり代わりに歩きます、いいの・・? -
幻想的でもないし・・カラフルな照明に何と表現していいかわからないけど、すごい!
外に出ました・・複雑な形。
これから下に見えている展望台まで歩きます。 -
滝もあります
黄龍かパムッカレか・・
洞窟内に見事な石灰岩の棚田 -
棚田を過ぎるとまたカラフル・・
出口に向かう階段。
自然が作り出した洞窟内がまるでテーマパーク! -
時々空が見えたりする大きくて複雑な形をした洞窟でした。
ここからはリフトで一気に戻ります。
リフトからさっき見てきた洞窟の途中の遊歩道が見えたりもします。
夢景望月精品酒店(昆明南屏歩行街店)ホテル到着
暗くてわかりにくいけどお洒落な外観 -
なんだか素敵な中庭
夕方遅くに到着して早朝の出発だったので利用できず残念・・ -
客室内
内装の一つ一つが凝った感じの素敵なホテルでした。 -
ホテルの隣のレストラン【酔雲喃東寺店】で夕飯。
どのお料理も美味しく、飲んで食べて二人で204元。
スニーカーが壊れそうになったので歩行街で買い物・・と思ったけれど、もう時間も遅くほとんどのお店が閉まっていました。
ちょっと素敵な通りなんだけど・・残念。 -
恵光寺塔
西寺塔とも呼ばれるこちらの塔だけライトアップされていたので立ち寄ってみましたが、塔の前の公園はお散歩中のワンちゃんでいっぱいでした。東西寺塔 寺院・教会
ホテルに戻ってフロントの横に置いてあるコーヒーと花茶をいただきました。
とてもお洒落で見て回りたいホテルでしたが、早朝出発でゆっくりできないのが残念でした・・
中国雲南省7泊8日の旅
中国雲南1日目:昆明・石林~九郷景区の鍾乳洞~西寺塔
昆明
中国雲南省2日目:白沙村~「印象麗江」ショー~玉龍雪山~麗江古城
麗江
中国雲南省3日目:玉泉公園~束河村~茶馬古道博物館~木府~麗江古城
麗江
中国雲南省4日目:東巴博物館~長江第一湾~石鼓鎮~虎跳峡~香格里拉
中国雲南省5日目:香格里拉・松賛林寺~金沙江大湾~徳欽
中国雲南省6日目:明永氷河~香格里拉
中国雲南省7日目:独克宗古城~昆明
中国雲南省8日目:西山龍門~昆明空港から帰宅
雲南省
旅行記グループをもっと見る