2019/03/30 - 2019/04/06
ミセスKさん
2019/03/31
ここ【白沙印象餐庁】でお昼ご飯
標高4506m地点 ここからさらに徒歩で登ります。
ガイドさん行きつけのお店【橋之情】で米線をいただきました。
麗江古城内を散策しながら宿泊先のホテル「麗江潤境・文昌宮酒店」に戻ります。
3月31日
昆明から飛行機で麗江へ
空港で待っていてくれたガイドさんによると、まず玉龍雪山に行く予定だったけれど行午前中は予約が取れなかったとのことで仕方がないのでまずはナシ族の故郷白沙村へ行きました。
明代の壁画を鑑賞して、古鎮内をお土産物などを見ながら村を歩き、絞り染めの布購入!
【白沙印象】というナシ族のレストランで昼食。
玉龍雪山に向かう途中チャンイーモウの「印象麗江」ショーを見るとちょうど良いくらいといわれ陽朔以来の印象ショーを鑑賞しました。
玉龍雪山はシャトルバスとロープウェイを乗り継いで一気に標高4506m地点へ。そのあと更に上を目指して酸素片手に雪山を登りましたが、最初の展望台まで行ったところで、さすがにそれ以上は無理!とあきらめ下山。
麗江古城内にホテルを取ったので、チェックインをして荷物を置いて夕飯は【橋之情】というお店で麗江名物米線。
そのあと夜の古城内散策しながら宿泊先の「麗江潤境・文昌宮酒店」まで戻りました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- 中国東方航空
早朝ホテルに迎えに来てくれたガイドさんに昆明空港まで送ってもらいました。さよなら昆明・・また来るね
昆明長水国際空港 (KMG) 空港
朝からこみこみの昆明空港
中国はどこも空港の建物に入るためのチェックで入り口が混みあいます。 -
航空会社から送られてきてメールのQRコードから楽々発券!
チケット
昆明7:05発~麗江8:15着の中国東方航空のチケット
ボーディングタイムは6:25 -
チェックインを済ませて手ぶらになってからいただこうと思ったホテルが用意してくれた朝ごはん・・でも微妙
麗江空港到着
小さいけどチベット風の可愛い建物でした。麗江三義国際空港 (LJG) 空港
何といきなり空港内に更衣室
私はここでズボンをはきました。 -
酸素缶を買うために立ち寄ったお店。
ここでコートの貸し出しもしていました。夫が赤い防寒コートを借りました。 -
私たちの行く手を阻む牛さん親子・・
中国の田舎にやってきた・・と実感します。 -
お天気はまずまず。雪をかぶった山が見え始めワクワクしましたが、
玉龍雪山は予約が必要で、今日は午後になりました・・との説明。
天気予報でも午前中のほうがよさげだし、そもそも旅行の日程ではまず玉龍雪山に行く事になってるじゃん!と交渉したけど・・ -
ということでまずはナシ族の故郷白沙村に壁画を見に行きます。
少数民族ナシ族が暮らす村 by ミセスKさん白沙 散歩・街歩き
渋いチケット売り場
可愛いトンパ文字
三方一照造りの中庭の敷石の模様が素敵です。
古い建物。お庭も素敵です。
大宝積宮
中に白砂壁画が残されています。 -
こんな壁画ですが実物は撮影NG
壁画を出たあたりにはお土産物屋さんがありました。
でもこの辺りの建物は売りに出されていたり貸しに出されていたり・・
ちょっと寂しい感じです。 -
村の建物は屋根が素敵です。
猫がいたり魚が吊るされていたり・・ -
街中に入るとお店も増えてきましたが
とはいえのどかで静かでゆっくり散策したくなるところでした。 -
他にもお洒落なお土産物屋さんも何軒か・・
こちらはカフェ?
古い建物をそのまま使って、生活がそこにある感じです。 -
お肉屋さん。こんなお店にももう慣れましたが・・
商売っ気のないおばちゃんたち・・
白沙村の特産は絞り染め、ということでこんな古い建物の工房兼お店が何軒か・・
中庭にはたくさんの作品がつるされていました。
あまりの素敵さにここで最初のお土産購入。 -
145×190の絞り染
ベッドカバーでもテーブルクロスでもインテリアでも・・
何にでもなるだろうけど使い道を考えずに買ってしまった・・ -
白沙村の門がありました。
古くて素敵・・
壁に描かれているのは東巴文字。まるでかわいいイラストみたい・・ -
お昼ご飯はこの奥のお店【白沙印象餐庁】
中はこんな感じの一般的なナシ族の家庭らしい。大きな家でした。
おばあちゃんがお料理してお母さんが接客、そして中庭で子どもが遊んでいて・・ -
ナシ族のお料理は比較的口に合います。
昼食後車に戻る途中で刺繍工房も見せてもらいました。
先生とお弟子さんが実際に刺繍をしていたり、作品を売ったりもしていました。 -
玉龍雪山到着
やっぱり午前中に比べると曇ってるじゃん・・万全の防寒対策と高山病対策をして行きました。 by ミセスKさん玉龍雪山 山・渓谷
車で行けるのはここまで。
後はシャトルバスです。が・・ -
まずは印象麗江ショー鑑賞
雪山に上るロープウェイの予約時間までまだ余裕があり、ショーを見るとちょうどいい・・と勧められました。
中国に3か所あるチャンイーモウの印象ショーの一つ
わざわざこのために陽朔まで行ったくらいだし、ぜひ見たい!ということでチケットを買ってもらいました。屋外民族舞踏パフォーマンス by ミセスKさん印象麗江 エンターテイメント
雪山をバックに大きなセットが作られています。
そして総勢500人!
これでもか・・とどんどん人が出てきます。 -
馬も走ります。
バックの雪山が雄大・・
民族衣装の女の子の歌声も響きます。
ショーも終わりいよいよ玉龍雪山に上ります。
チケット
ロープウェイの乗車時間が決められていて、名前とパスポート番号が印字されています。なるほど、予約が取れなかったという話もあながち嘘ではなさそう・・ -
ロープウェイ乗り場に着きました・・混みこみ
8人乗りのこのゴンドラで一気に標高4506m地点まで
ゴンドラが着いたところは4506メートル。
ガイドさんはここまで。
ここからは二人で行けるところまで歩いて登ります。 -
階段やスロープになっている遊歩道を歩きます。
どんどん雲が流れているので、時々日が当たり山の頂上が見えます。
一番最初の休憩スペース。
中国人を真似してポーズをとっては見ましたが、でも私たちにはここが限界。 -
さらに上を目指す人々・・
4680mに展望台があるらしい。 -
山はいろいろな表情を見せてくれます。
見飽きることがありません。でも酸素も薄いし、風が強く夫が凍えそうなので戻ります。 -
景色を見たり酸素を吸ったり・・しばらく休憩してから戻ります。実はこんな立派な遊歩道になっています。
上から見た氷川公園
ロープウェイから降りた人であふれています。
同じような赤い防寒コートの人がいっぱいなのは、これが貸し出されているからです。因みに夫もこの仲間! -
やっと元の場所まで降りてきました。
ここからはロープウェイで一気に戻ります。
ロープウェイから見た景色
ここから駐車場まではシャトルバスに乗ります。
行先が2つあるようでしたが、ガイドさんについて・・ -
お仕事が終わって帰るアルパカちゃん
麗江古城に到着
麗江潤境・文昌宮酒店
このお洒落なホテルに連泊です。麗江古城内のホテルですが、経営者がお金持ちなのか、大きくはないけど設備が整っていて、家具調度品も素敵なホテルでした。
残念ながら私たちはお安い部屋にしたので1階の狭い部屋でしたが、2階3階はびっくりするくらい広くて眺めのいいお部屋でした。 -
フロント前
外出から戻った時、ここでお茶をいただきました。 -
室内はシンプル。
安いお部屋を取ったら1階の狭い部屋だったけれど、家具調度品は素敵!
建物の中も外もとても素敵で、おまけにスタッフも中国とは思えない笑顔の素敵な人たちばかり・・お勧めホテルです!
荷物を置いてまずさっき通ってきた文昌宮に行ってみました。
文昌宮から見下ろすとガイドブックでよく見る雲南の景色・・連なる屋根が素敵です。
麗江古城の待ち合わせの目印にもなる大水車。
ここでガイドさんと待ち合わせて、夕飯のお店に連れて行ってもらいました。古城って・・お城があるわけじゃないんだ~ by ミセスKさん麗江古城 城・宮殿
麗江在住のガイドさんのお勧めのお店【橋之情(福恵店)】。夕飯はここで米センをいただきました。
店内の様子。
入り口はローカルな感じでしたが、2階はそれなり・・ -
アツアツで運ばれてきた鍋に、自分で小皿の具を入れて、最後に麺をいれて出来上がり!これで一人前40元。具の種類によって値段が違うようでした・・
さすが麗江在住のガイドさんのおすすめ、安くて美味しい! -
玉河広場
夕飯の後歩いて古城に戻りました。 -
古城内にはきれいな川が流れています。
でも鳳凰古城と同じ、若者がディスコでガンガン・・みたいなお店もたくさんあります。
灯篭流しも・・
傘のオブジェも素敵
川に映る橋が素敵・・
でも実は結構騒がしく人もいっぱい。 -
歩き疲れたのでここで一休み
旅館なのかもしれませんが、お茶もできそうなので入ってみました。 -
わかりにくいけれど、連なる屋根と古城の明かりが見えていて素敵な席でした。
宿泊先のホテルが見えてきました。
坂の上にあって素敵なホテルです。思いっきり明かりをともしているけど、実はこの日の宿泊客は私たちだけ・・
中国雲南省7泊8日の旅
前の旅行記
中国雲南1日目:昆明・石林~九郷景区の鍾乳洞~西寺塔
昆明
次の旅行記
中国雲南省3日目:玉泉公園~束河村~茶馬古道博物館~木府~麗江古城
中国雲南1日目:昆明・石林~九郷景区の鍾乳洞~西寺塔
昆明
中国雲南省2日目:白沙村~「印象麗江」ショー~玉龍雪山~麗江古城
麗江
中国雲南省4日目:東巴博物館~長江第一湾~石鼓鎮~虎跳峡~香格里拉
中国雲南省5日目:香格里拉・松賛林寺~金沙江大湾~徳欽
中国雲南省6日目:明永氷河~香格里拉
中国雲南省7日目:独克宗古城~昆明
中国雲南省8日目:西山龍門~昆明空港から帰宅
雲南省
旅行記グループをもっと見る