2019/03/30 - 2019/04/06
ナパ海で乗馬体験
建新园昆都店(新闻路)で夕飯
雲南芸術劇院にて雲南映象・大型原生態歌舞集観劇
7日目:4月5日
今日はガイドさんのお迎えが10時半とゆっくり。なので朝食後自分たちで朝の香格里拉を散策しました。
チェックアウト後ガイドさんと古城内を散策しながら亀山公園へ行き、
お寺でお参りしたり景色を見たり大きなマニ車を回したあと
【東北大稲水餃】でドライバーさんと合流して昼食をとりました。
車で香格里拉空港に向かう途中時間に余裕があったのでナパ海で馬乗り初体験。
昆明空港到着後は迎えに来てくれた前回と同じガイドさんにホテルまで送ってもらいました。
ホテルで一休みした後、タクシーで劇場近くの【建新園 昆都店(新聞路店)】に行き夕飯には雲南名物「過橋米線」をいただきました。
雲南芸術劇院という専用劇場で「雲南映象・大型原生態歌舞集」の太鼓や舞のショーを見て夜の昆明老街を歩いて帰りました。
- カップル・夫婦
- 中国東方航空
今日はゆっくり出発なので、朝食は8時半に予約しました。
1階のレストランに向かいます。 -
ここがレストラン。
8時半ごろ行った時には欧米系の人たちでいっぱいでした。 -
朝食もお洒落!
中央に香格里拉ビールが並べられた仕切りがあり、足元は掘りごたつ風。素敵なレストランでした。
食後にゆっくりコーヒーをいただきました。 -
仕切りに使われている香格里拉ビール。ラベルが素敵!
今日はガイドさんのお迎えが10時半。
時間に余裕があるので付近を散策してみました。
ホテルを出て独克宗古城に向かって歩き始めたら、いきなり風情のある脇道。 -
せっかくなので行ってみます。
今日の観光予定の亀山公園の大きなマニ車が見えました。
そして何とすぐ近くに馬が放牧されていました・・
地元の人たちのお寺でしょうか・・
さすがにこれ以上は進めず、元の通りに戻ります。 -
古城に向かうと昨夜たくさんの人がダンスをしていた広場、四方街に出ました。
独克宗古城・・香格里拉の商業エリア? by ミセスKさん独克古城 (ドクゾンコジョウ) 城・宮殿
立派な建物
昨夜行きそびれた劇場かと思ったらショッピングモールでした。 -
まだ朝早いのであいているお店は少ない・・
一旦ホテルに戻ってチェックアウト。
荷物を車に預け、今度はガイドさんと一緒に歩いて古城内を散策します。 -
木の扉の彫り物が見事です。
ここは5年前の大火災で三分の二が焼失したそうです。
そのあと、たくさんの人の寄付により再建されたので、まだ新しい建物がたくさんあります。 -
古城内にはところどころに地図がありわかりやすい。
前回泊まった時から気になっていたここは、何かと思ったら刺繍工房でした。
確かに芸術級の素晴らしい作品がたくさん展示されていて、とても手が出ないお値段がついていました。 -
亀山公園に到着です。
最初に香格里拉に来た日の夜、ライトアップしていたお寺のような建物と大きなマニ車が見えます。シャングリラの旧市街を一望できる公園です。 by ミセスKさん亀山公園 広場・公園
亀山公園と書かれた門
階段を上るとチベット風寺院「大佛寺」があります。
普段はあまりしないけど、ガイドさんに教えてもらいながらお線香をあげてみました。
お寺の周りを時計回りに歩きます。
お寺の裏側からは古城内を一望できます。
シンボルタワーのような大きなマニ車が見えてきました。
3回回します。
大勢で回しているので平気だけれど、力持ちが抜けると急に重くなったりします・・ -
降りてきて広場を抜けました。
周りには薬草を展示した建物や歴史関係の展示がされた建物があるとのことでした。 -
ちょっと抗日の色があるとのことでガイドさんについて早足で通り過ぎました。
なんだか素敵なカフェもありましたが・・
さっきとは別の、仏塔が立っている広場に出ました。
そういえば前回泊まった宿はこの近くだったような・・ -
広場の一角におばあさんの像
深拉(柴火交易市場)と書かれていました。
ここは昔市場で、このおばあさんはお酒を売っているとか・・ -
この建物はなんと公衆トイレ
ここで昼食です
店内・・東北らしい赤くて派手な柄の椅子です。
餃子をはじめとする東北の名物をいただきました。
昼食の後は車で香格里拉空港まで送ってもらい香格里拉観光はおしまい・・
でも飛行機の時間まで余裕がありそうなのでナパ海に行ってみたいと伝えるとここに案内されました。海ではありません by ミセスKさん納帕海(ナパ海) 草原・平原
馬に乗れます・・とのこと。
行く場所によって値段と勿論所要時間も違います。
一番近い草原中心は180元でした。 -
青々とはいかないけれど広々した草原を30分ほどパカパカ・・
遠くに雪山が見えるのどかな観光牧場です。
こちらはヤク
私が乗った馬の手綱を引いてくれたのは民族衣装のこのおばちゃん、お世話おかけしました、ありがとう!!
香格里拉空港は観光牧場から思いのほか近くにありました。
飛行機の時間まで余裕があったらぜひ乗馬体験を、お勧めです!チベット様式の可愛い空港 by ミセスKさんデチェン シャングリラ空港 (DIG) 空港
昆明までのチケット
昆明15:55発~16:55昆明着のチケット
ボーディングタイムは15:25 -
この飛行機で昆明まで行きます。
大きな白い仏塔が見えます。
さよなら香格里拉!
あれっ、まだ15時45分。もう飛び立っちゃったけど、まぁ10分位早くても・・ -
1時間半ほどで昆明空港に到着しました。
昆明長水国際空港 (KMG) 空港
曲線がお洒落な昆明空港をガイドさんについて歩きます。
昆明彩雲里凱世精品酒店(カシェブティック昆明アータイム)到着
スタイリッシュなホテル by ミセスKさんカシェ ブティック クンミン アータイム ホテル
お洒落なロビー
素敵な客室
嬉しいウエルカムフルーツ
夕飯はここ【建新園昆都店(新聞路店)】
過橋米線という雲南を代表する名物料理が味わえるチェーン店です。
ホテルの前からタクシーに乗ったらドライバーさんにその店ならこの近くにもある・・みたいなことを言われたけれど、雲南芸術劇院徒歩圏内のこのお店を選びました。 -
麗江でいただいた雲南名物米センが美味しかったのでここでも注文してみました。
アツアツのスープにまずは小皿の卵・肉・魚・野菜・・と順番に入れて、大体出来上がった所で麺を入れて出来上がりです。具材はどれも薄く切ってあるのですぐ火が通ります。
スープは麗江のほうが美味しかったけれど、こちらはちょっとしたお惣菜とスープもセットになっていました。 -
食後歩道橋を渡って歩くと白亜の殿堂・・みたいな建物が見えてきました。
繊細なダンスから迫力の太鼓まで見どころいっぱいのショーです。 by ミセスKさん雲南映像 劇場・ホール・ショー
チケット売り場
事前にネットで購入してあったので、ここで受取です。
ただネットで購入してみたらその後電話をしなくてはいけなかったので、それはガイドさんにお願いしました。 -
チケット:300元
舞台:オープニング
開演時刻の前からこの老人が出てきてパフォーマンスを見せてくれました。 -
この人の指の動きが凄い!
とても繊細だったり大胆だったり、第2幕のこの場面が私は一番印象的でした。 -
太鼓も素晴らしい!
舞台の奥では雨だって降っちゃう・・
同じ人かもしれないけれどとにかく動きが美しい!
およそ2時間、迫力のある太鼓や民族衣装の女性のきれいな歌声、民話のようなお面をつけて出てきたり幻想的な場面があったり・・素敵なショーでした。 -
地図を見たら近くに老街があるらしいというので歩いてみました。
ザ・老街:今にも崩れそうな建物・・でも商売はやっていそう
でも本当の老街はこちらでした。
時間が遅いのでお店は閉まっていましたが、ライトアップされていてきれい。近くに本当に古い街並みが残っていました。 by ミセスKさん昆明老街 散歩・街歩き
再開発されて古い建物を模して造られた建物。
画夢老街
絵や写真が飾られいました。 -
この辺りからはお洒落なカフェなどもあるようでした。
ここから何とかタクシーを見つけホテルに戻りました。
中国雲南省7泊8日の旅
中国雲南1日目:昆明・石林~九郷景区の鍾乳洞~西寺塔
昆明
中国雲南省2日目:白沙村~「印象麗江」ショー~玉龍雪山~麗江古城
麗江
中国雲南省3日目:玉泉公園~束河村~茶馬古道博物館~木府~麗江古城
麗江
中国雲南省4日目:東巴博物館~長江第一湾~石鼓鎮~虎跳峡~香格里拉
中国雲南省5日目:香格里拉・松賛林寺~金沙江大湾~徳欽
中国雲南省6日目:明永氷河~香格里拉
中国雲南省7日目:独克宗古城~昆明
中国雲南省8日目:西山龍門~昆明空港から帰宅
雲南省
旅行記グループをもっと見る