麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目:4月2日<br />ホテルで朝食、チェックアウトしてガイドさんと待ち合わせ場所の大水車に向かいます。<br />まずは昨日休館だった東巴博物館へ。<br />そのあと今日は車で香格里拉へ向かいます。<br />途中、長江第一湾で長江が大きく湾曲しているのを見て石鼓鎮へ。<br />お昼は古鎮内でホイ族のレストラン【建明清真飯店】へ行き、おばちゃんが肉を切っている横でお昼ご飯・・<br />虎跳峡の迫力ある水の流れを見た後さらに走って香格里拉到着。<br />今日のホテルは「蔵地香格里拉昆〇客桟」ホテルというより民宿のような風情でスタッフはまさかと思うけどお兄さんだけ?そして宿泊客も私たちだけ・・?<br />寒いし雪も降ってきたようなのでとりあえず夕飯を食べに行きました。ホテルで紹介してもらった【静静的嘛〇石】でヤク肉の鍋を食べ<br />落ち着いた古城内を散策して戻りました。

中国雲南省4日目:東巴博物館~長江第一湾~石鼓鎮~虎跳峡~香格里拉

2019/03/30 - 2019/04/06

旅行記グループ 中国雲南省7泊8日の旅

ミセスK

ミセスKさん

2019/04/02

4日目:4月2日
まずは昨日休館だった東巴博物館へ。
そのあと今日は車で香格里拉へ向かいます。
虎跳峡の迫力ある水の流れを見た後さらに走って香格里拉到着。
落ち着いた古城内を散策して戻りました。

麗江の朝の景色

ホテルの朝ごはん:今日は洋食
    美味しくいただきました。
    それほど大したものはないけど振り返ってみたら今回一番豪華な朝ごはん。

2泊した「麗江潤境・文昌宮酒店」とお別れ・・
    安い部屋にしたので広くはなかったけれど、古城内で立地はいいし、細部までこだわりのある素敵な内装や家具調度品。そして何よりスタッフが親切でいいホテルでした。

ガイドさんと待ち合わせは大水車前です。
    荷物はホテルのスタッフが運んでくれました。

麗江古城 城・宮殿

まずは昨日休館で行けなかった東巴博物館に行きます。
    東巴博物館は玉泉公園の一角。
    お天気はいいけど山の方には雲があって残念ながら今日も玉龍雪山は望めません。

東巴博物館(麗江市博物館)入り口

麗江市博物館 博物館・美術館・ギャラリー

毎月第1・3月曜日は休館日です、気を付けて・・ by ミセスKさん

東巴文字です。

東巴博物館の中では東巴文字のほか
    ナシ族の昔の暮らしや祭りなんかも紹介されています。

長江第一湾に到着です。
    長江はここで大きく流れを変えています。
    もしそのまままっすぐ流れていたら、ここから先の四川省など発展はなかったかも・・?

長江第一湾 滝・河川・湖

長江が流れを変えるところ by ミセスKさん

左上から流れてきて

正面を通り

右上に流れていきます。

石鼓鎮到着。
    港の入り口の門が立派です。

石鼓鎮 旧市街・古い町並み

この古鎮内で昼食をいただきました。 by ミセスKさん

港に近いここは市場になっているようです。

野菜や肉やを売っていたり雑貨を扱うお店もあります。
    名物のこんにゃくなどすぐ食べられるものも色々売っています。

• 石鼓<br />大きな石の太鼓です。

石鼓
    大きな石の太鼓です。

石鼓 滝・河川・湖

高倉健が映画のロケで走った石段だとか・・

釣り橋のかかった川が見えてきました。

手作り感満載の橋。
    この川が増水すると通れなくなる橋。なのでその都度かけ替えるそうです。

鉄虹橋と名前がついていました。
    今こちら側は点検工事中でした。

お昼ご飯はホイ族料理はいかがですか?とガイドさんに聞かれ
    食べたことないけどまぁいいでしょう・・と思ったら
    何とこの古鎮内で、しかもまさかの肉がぶら下がっているこのお店【建明清真飯店】とは!今更いやとも言えず・・

肉がぶら下がっている隣で食べました。
    しかもお店の軒先でプラスチックの椅子に腰かけて・・もうどこでも何でも食べられる気がします!

おばちゃんは明日は市が立つ日らしくその準備で大忙しで肉を切ってるし・・

店内には干し肉が・・

今までで一番のローカルご飯
    お料理はそれなりに美味しい・・

虎跳峡の入り口
    まずはチケット購入のためここに立ち寄りました。

虎跳峡 自然・景勝地

このスケールと迫力は写真では伝えられない・・ by ミセスKさん

手作りの虎跳峡の案内図がありました。
    トレッキングする人用ですね。

駐車場到着。まずは下に見える展望台まで階段を下ります。
    この下にトイレも完備。

この渓谷を飛び越えてきた虎が見えます。

近くに行ったらこんなに大きかった・・

今は夏に比べたら水量が少ないとのこと
    でもすごい迫力!

ひと際大きい虎跳岩
    虎が渓谷を飛び越えるとき使った岩・・

水の勢いが写真では伝わらないのが残念・・

次の展望台まで川沿いを歩きます。

対岸に橋も見えます。
    あちら側にも観光コースがあるとか・・

こちらの展望台の先端部分は床がガラスになっています。
    残念ながら今日はお天気が悪く濡れていたので、よく見えませんでした。

水量が多いときに来たらここはちょっと怖いかも?

この辺りの岩は水量が多くなったら見えなくなりそうです・・

展望台からは階段を上って休憩しつつ戻ります。

ちょっと大変な上り坂なのでここにもかごがありました。
    150元(往復だと200元のようです)。
    階段の途中で降りてきたお兄さんに声を掛けられ、安くしておくようなことを言われたけど、ここはゆっくり景色を見ながら歩いたほうがいいかな・・

上虎跳の案内図。
    赤い線が歩いた道で、一番左のルートは工事中で通行止めでした。

左側は何と今エスカレーター工事をしているようです。これができたらずいぶん楽になりますね・・

ナシ族の村
    タルチョも見え始め、ちょっとチベットが近くなってきた感じがします。

香格里拉の入り口の大きな塔
    ここの人たちはこの塔に向かって「行ってきます」「ただいま・・」とあいさつするそうです。

今日の宿「蔵地香格里拉昆〇客桟」
    「香格里拉観山悦客桟・独克宗古城」とも書いてあります。
    ちょっと民宿風。

広い部屋でした。
    ベッドの足元には毛布が置いてありました、寒いんだ・・

奥には暖炉のある部屋も。
    おいてあるものもなんとなく素敵!

ホテルの屋上から見たシャングリラの街並み

寒いので早めに夕飯を済まそうと古城内に出かけました。
    豪華な彫り物がある木のドアが素敵。
    ここは大火事でかなり消失してしまったとかで、新しい建物が目立ちます。

香格里拉古城は麗江古城に比べると人も少なく落ち着いていい街並み・・
    ここで初めて気が付いたんだけど古城ってお城があるわけじゃない!
    鳳凰古城・麗江古城・香格里拉古城・・
    古い街並みを再現したショッピング街のことでした。
    そういえば我が家の近くでも海岸城・万象城・布城・服装城・文具城・・城って日本の城とは大きく意味合いが違いました。

広場に出ました。

独克古城 (ドクゾンコジョウ) 城・宮殿

遠くにマニ車も見えています。

亀山公園 広場・公園

ホテルで紹介してもらったお店【静静的嘛〇石】で夕飯

店内2階に案内されました。

ヤク肉の鍋とヤク肉のピザみたいなもの、それにバター茶
    美味しくいただきました。

古城内を散策していたら、トトロをはじめ日本のアニメキャラグッズがたくさんあるお店発見!
    何と店名は「3年2組」って・・

きれいにライトアップされたお寺?
    明日の日中の古城内の散策が楽しみ・・

あっという間に暗くなった香格里拉の街を歩いてホテルに戻ります。