柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風車を背景の広がる花畑に約16万球のチューリップが咲き揃う「あけぼの山農業公園」に行ってみた。

千葉柏・あけぼの山農業公園の“チューリップ2019”を訪れて

2019/04/16 - 2019/04/16

sakatomoさん

JRローカル 私鉄

JR常磐線我孫子駅
    柏駅からのバスもあるが本数の多い我孫子駅からにした。

※我孫子駅北口からのバスの時刻表

あけぼの山農業公園の入口
    あけぼの山農業公園とは
    1995年に柏市制施行40周年を記念し建設・開場したもので、あけぼの山や庭園などを中心とした既存の「あけぼの山公園」と、市民農園、果樹園などの野菜・果物の収穫体験などが楽しめる「あけぼの山農業公園」が一体となっている。
    千葉県内では、佐倉ふるさと公園(佐倉市)と並ぶ有数のチューリップの名所として有名であり、約16万本が植えられている。毎年4月中旬には、「チューリップフェスティバル」が行われる。
    ※あけぼの山農業公園のHP

• 特設の見晴台からのチューリップの花畑

特設の見晴台からのチューリップの花畑

チューリップの花畑
    春先になると咲きはじめるチューリップだが、昼間は開いて、夕方には閉じ、翌朝の10時頃にはまた開くとか。この日は気温が20℃を超え、大きく開いていた。
    花びらが大きくなって閉じる力がなくなると散ってしまうようです。

• 風車

風車

ハス池からの風車

ハス池

チューリップの花畑

もみじの木も新緑に…

入口付近にある「白百合の滝」を通って公園を後にした。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• toraobasanさん 2019/04/17 10:14:54
    とってもきれいですね♪
    sakatomoさん、こんにちは。

チューリップとってもきれいですね♪
     表紙のお写真から凄く素敵な光景に嬉しくゆっくり見せて頂きました。
     きれいだな~と。色んな場所からがみな素敵で見入ってしまいました。
     イチオシされたハス池小道からは、自転車とチラッと男性の姿が入って
     るからいいなと思ったのですが。
     チューリップのきれいさ、可愛さが溢れてとっても素敵。
     撮る参考にさせて頂きます。がはっきり言って撮れないです(泣)(笑)
     素敵なチューリップ見せて貰ってありがとうございます。
     知らない場所です、いい所ですね。
     お花シリーズ楽しみにしています。

toraobasan

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/04/17 22:42:18
    Re: とってもきれいですね♪
    toraobasanさん こんばんは
    いつもありがとうございます。
    出掛けていて返信が遅くなりました。

たっぷりの日差しと無風で絶好の撮影日和でした。
    ただ、あまりにも日差しが強くて色が飛んでしまうので
    ボケ味を生かした一本でなく、toraobasanさんように
    全体を撮ってみました。(笑)

チューリップは鮮やかでいいですね。
    それから自転車も…(笑)

• マプトさん 2019/04/17 06:20:38
    ♪咲いた~、咲いた~
    おはようございます。
    いやいや、チューリップ、凄くカラフルできれいですね。
    こっちは朝晩まだ寒くて、ストーブを焚いています。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2019/04/17 08:21:58
    RE: ♪咲いた?、咲いた?

マプトさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

「ストーブを焚いています」とは懐かしい言葉ですね。
    昔、お盆を過ぎるとストーブを焚いていたこと思い出します。(笑)

地球温暖化とは極端から極端な現象があらわれるそうです。
    「ぬくい」からいきなり30℃超えとか。(笑)

北海道からの便りを楽しみにしています。

sakatomoさんのトラベラーページ