立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそは本場オランダのキューケンホフ公園へと思っていたが連れの長期休暇が取れないので断念しました。(涙)<br />そんな訳で昨年に引き続き、245種25万株の昭和記念公園のチューリップガーデンに行ってみた。<br />また、隣接する秋の黄葉シーズンの有名な人気スポット「イチョウ並木」にも行ってみた。こちらはチューリップガーデンと対照的にガラガラ。新緑シーズンの穴場かも。

東京立川・昭和記念公園のチューリップガーデン2023を訪れて

2023/04/11 - 2023/04/11

sakatomoさん

JRローカル

JR青梅線西立川駅

西立川駅

国営昭和記念公園西立川口
    ※国営昭和記念公園とは
    昭和天皇御在位五十年記念事業の一環として、現在及び将来を担う国民が自然的環境の中で健全な心身を育み、英知を養う場とするために、戦後米軍が旧立川飛行場を接収した立川市と昭島市の両市にまたがる立川基地跡地のうち、180haを記念公園として建設することが閣議決定され、「緑の回復と人間性の向上」をテーマに1978年(昭和53年)度より国土交通省の手で施設整備が進められてきた。1983年(昭和58年)10月26日、昭和天皇臨席のもとに約70haで開園した後、レインボープールや子供の森、日本庭園、砂川口、盆栽苑等次々と施設が整備され、2005年(平成17年)11月にはみどりの文化ゾーンが共用され、同時に昭和天皇記念館が開館した。(説明文より)

国営昭和記念公園 公園・植物園

ネモフィラ畑

ネモフィラ

渓流広場のチューリップガーデン
    清流広場は、世界的なチューリップの名所「キューケンホフ公園」の前園長を招聘して、修景の設計施工を実施。本場オランダの絶景を東京で楽しめるとか。(説明文より)

渓流広場
    サクラが散って花筏になっていました。

渓流広場
    子供たちを見るとほっこりします。パパ、ママ がんばれー!!

新緑のイチョウ並木
    バーベキューガーデンとうんどう広場の奥にある並木、映画やTVドラマのロケ地に使われるとか。

新緑のイチョウ並木
    セグウェイの一団が行きます。

新緑のイチョウ並木
    セグウェイの一団が行きます。

新緑のイチョウ並木

最後までご覧いただきありがとうございました

• jijidarumaさん 2023/11/14 20:00:31
    立川基地跡の公園
    sakatomoさん、
    今晩は。いつもお立ち寄り頂き有り難うございます。

昭和記念公園のチュリップはオランダ・キューケンホフ公園の規模には
    とても敵わないでしょうが、それでも見事なものです。
    私は春の季節には行ったことが無く、秋だった記憶があります。

立川基地跡、故郷青梅から立川の高校に通学していましたから、
    車窓からいつも見ていた。当時は米軍の管理下だったでしょうか?
    大学生の頃、ベース内でコカ・コーラの缶に穴をあけて、コーラを
    出すアルバイトをしました。時々、作業に飽きると穴をあけた
    コーラを飲んだりして(賞味期限切れの・・・味は変わらず美味かった)
    友人の紹介でやったアルバイトは実入りが良かった覚えがあります(笑)。

ドイツをうろうろしている間に、こんな立派な公園が出来上がった
    のも昭和天皇のお蔭でしょう。

それではまた。
    jijidaruma

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2023/11/14 22:44:10
    RE: 立川基地跡の公園
    jijidarumaさん こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。
    毎回楽しく旅行記を拝見しています。

米軍基地時代からご存知とは、、、
    昭和記念公園のチューリップは毎年春の恒例となっています。
    チューリップガーデンは本場キューケンホフ公園の1/30とか。
    この公園は23万球、本場は700万球、、、
    チューリップは鮮やかで写真映えするので撮影甲斐があります。(笑)

ドイツに駐在されていて退職後も17回とは羨ましい限りです。
    私はたった3回だけでドイツが大好きになりました。
    ユーロ高でなかなか行けないのでドイツのシュラーガー音楽を
    聴いています。ドイツ語は全く分かりませんが、、、
    特に「ヘレーネ・フィシャー」にハマっていて
    今も彼女を聴きながらPCに向かっています。(笑)

これからもよろしくお願いします。
    ロシア上空の解禁とユーロ安を願っています。
    4トラの更新を楽しみにしています。

• アリスさん 2023/04/12 11:53:10
    私も同じ日に。
    sakatomoさん、こんにちは。

昨日、私も昭和記念公園のチューリップを見に行きました~^^
    同じく、西立川駅から~
    ずっと行きたいと思っていて、ようやく実現しました。
    見頃をHPで確認しながら、予定のない日でお天気の日で~
    平日にもかかわらず、結構、みなさん来てましたね~
    チューリップは、本当にキレイで、満開でした。
    sakatomoさんは、何度か来られてるのですね。
    私は、住まいの千葉県から結構遠くて・・・なかなか行かれずにいました。
    が、行って良かったです。

いつかオランダのチューリップ、私も見てみたいです^^
    私は、これから作成する予定ですが、ちょっと時間がかかるかもです^^;
    お邪魔しました^^

アリス

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2023/04/12 17:24:27
    RE: 私も同じ日に。
    アリスさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

そうでしたか?声をかけて頂いたらご挨拶したのに(笑)
    私は5回目のチューリップガーデンです。
    この公園はHPが充実しているのが好きです。
    開花状況や見頃状況が手に取るように分かるのがいいです。
    皆さんがHP見ているので大混雑は分かるような気がします。
    他にもシャーレ―ポピーやコスモスも見応えがあります。
    私のところからも電車で1時間かかりますが行った甲斐はあると思います。

昭和記念公園は245種25万本これに対しオランダ・キューケンホフ公園は
    800種700万本で約30倍の規模とか。
    生きている間に一度は行ってみたいと思っています。(笑)

これからもよろしくお願いします。
    チューリップガーデンの更新をたのしみにしています。

sakatomoさんのトラベラーページ