2026/01/22 - 2026/01/29
samasamaさん
- samasamaさんTOP
65才 一度は見たかったピラミッド。
でも少しハードルが高く躊躇していましたが、「行こう!」と決断。
行ってきましたー!
旅程は1月22日から29日まで。機内2泊ホテル5泊です。
22日 関空からエミレーツでドバイへ
23日 ドバイからカイロ ギザへ 大エジプト博物館
24日 ギザ ピラミッド
25日 エジプト航空でルクソールへ
26日 王家の谷 カルナック神殿 カイロへ
27日 モスク ハンハリーリ市場
28日 お土産探し ドバイへ
29日 ドバイから日本へ
いつも旅行記を見て勉強させてもらっているので今回がんばって書いてみようと思います
観光地情報はたくさんあるのでそれ以外で経験したことを載せたいなと思います
- タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
23日12時15分ギザのホテルに到着後、大エジプト博物館へ行きます。
チケットは大エジプト博物館のホームページで購入済みです。
1450EGP(4818円)でした。買えないと言うトラブルも聞きますがすんなり買えました。携帯に送られてきたQRコードで入場できます。
購入時、入場時間を選ぶようになっていて13時~15時の枠で購入したのでホテルにチェックイン後出掛けました。
(金曜日はエジプトの休日なのでとても混んでいましたがチケットは事前に購入しなくても大丈夫そうでした。)
またまた難関のUberです。
ホテルの前でUberを呼んでいたらタクシーのおじさんに声をかけられ、200EGPで乗っていくことにしました。650円ほどです。
ギザのピラミッド近くや空港が絡む乗車のUberはなかなか捕まりません。
なんだかんだと値段を上げてくるメールが届くのでNO、NOで返していたらだんだん腹が立ってきます。タクシーでもこれくらいなら払おうと思う価格で交渉すればUberのウザい輩よりはいいかもしれないです。
無事大エジプト博物館到着です。 -
大エジプト博物館広いです。そしてとても混んでいました。
えー、実はあまり博物館の展示は興味が無く、半分ぐらい見てツタンカーメンのエリアに行ってしまいました。ツタンカーメンはYou Tubeでも勉強していたので興味を持って見ました。そしてキラキラ光る黄金に大興奮です。 -
太陽の船の展示室です。前にテレビで見たときは第一の船だけでしたが、隣に第二の船の枠組みが出来上がっていました。吉村作治さん、すごいですね。
2時間ほどいて帰ります。
どうやって帰ろうかと考えながらギザに向かって歩いていたらタクシーに声をかけられました。行きと同じ値段に交渉して乗ることにしました。
乗るときは何度も値段を確認してから乗っています。 -
夜ご飯はお昼に食べようと日本から持ってきていたパンを食べて10時半頃から寝てしまいました。
朝、7時半から朝食です。
8時半ピラミッドに向かいます。 -
ピラミッドのチケットもネットで購入しておきました。700EGP(2413円)でした。情報では新しいゲートからしか入れないと言うのもありましたが、スフィンクス側のゲートも開いています。チケットも購入可能です。私は携帯のQRコードで入場できました。
入ってすぐにこの景色です。わー!と一人で叫びます。
ピラミッドエリアを歩いて廻るつもりだったのですが、無料巡回バスが出ているのでのることにします。入場してすぐに左に行くとスフィンクス前のバス亭があります。緑のバスがあるのでビューポイントに行くかを確認して乗ります。
カフラー王のピラミッドの次にパノラマポイントにつきます。
ここにはトイレもあります。20EGP(69円)私は細かいお金が無かったのでどうしようと思っていたら20EGPもVISAのカード払いでOKでした。 -
パノラマポイントでバスを降りたらビューポイントに向かってらくだのうんちをよけながら歩きます。
ビューポイントからの景色です。
カフラー王のピラミッドを見てなぜかうるっときてしまいました。
とてもとてもきれいです。
歩いている人は少ないので好きなところで止まって写真を撮ったりぼーっと景色を眺めたり出来ました。 -
クフ王のピラミッドに入るのにすごい行列が出来ていました。
私も入りたかったのですが閉所恐怖症なので諦めました。 -
クフ王のピラミッドから町の方に歩くといろいろ遺跡が出てきます。
居住区跡でしょうか。まあ、無造作にゴロゴロと・・・エジプトすごいなーと思いました。ここも人がいないのでゆっくり見れます。 -
最後にスフィンクスを見に行きました。がー、すごい人です。
最初バスに乗る前にスフィンクスを見てからにしようかと悩んだのですが、バスに乗ってしまいました。最初に見ておけば良かったと大後悔です。
ピラミッドでの服装ですが、朝は寒いです。
半袖の服の上に厚手のブラウス、その上に日本から着てきたダウンを着ました。
時間とともに1枚づつ脱いでいき、スフィンクスの所では半袖で日傘も差していました。
4時間ほどいて名残惜しいですがピラミッドエリアを出ます。
クフ王のピラミッドに入ったり、らくだに乗ってビューポイントに行く予定でなければお勧めの回り方だと思います。 -
お昼ご飯です。
ピラミッド前の賑やかな通りにあるお店でシャワルマを注文しました。
手前のプレートで焼いてくれるのですが、焼きだしたらハエがめちゃくちゃ寄ってきました。お店の人は奥に入っていなかったので、そばに立ってハエを追っ払っていました。さすがにらくだのうんちだらけのハエは許せないなー -
この通りはうんちだらけ・・・
ホテルに持って帰ってバルコニーで食べます。
チキンシャワルマ200EGP(660円)
マンゴージュース100EGP(330円)
観光地価格ですが日本よりは安い!
ポテトは万国共通で美味しいですねー -
3時頃、細かいお金が欲しいので2キロほど離れたスーパーへぶらぶら歩いて行きます。
広い道を何度か渡らないといけないのでちょっとどきどきでしたが、無事に渡れました。車をよけてうまく渡るところを動画に撮りたい!と思いましたがそんな余裕はありません。安全第一ですね。 -
帰り道DRINKSを見つけてビールを買って帰りました。
この写真ではありませんが・・・
ホテルの近くのお店でポテチを買おうと思って手に取っていたら、店の前にいた12才ぐらいの男の子が30EGPだと言ってきました。そこにお店の人が来て男の子は怒鳴られてました。お店と全然関係なく、その子も買い物に来ているだけでした。
ポテチは10EGP(33円)だったのでだまされたとて金額はたいしたことは無いけれど、恐ろしいなーと初めて思いました。 -
ホテルに帰ってバルコニーでステラビールとポテチの至福の時です。
私はダウンを着てバルコニーにいますが、隣のホテルでは観光客がプールで泳いでいます。寒ーい!
明日はルクソールに行きます。
- おくさん 2026/02/15 09:28:47
- すごいなー
- エジプトに行った友達がいるので、エジプトには憧れます。
でも私にはハードル高いので、もし行くとしたらツアーと思います。
Samasamaさんは勇気と行動力がありますね。
すごいなーと思います。
samasamaさんの関連旅行記
ギザ(エジプト) の旅行記