ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
65才 一度は見たかったピラミッド。でも少しハードルが高く躊躇していましたが、「行こう!」と決断。いってきましたー!<br />旅程は1月22日から29日まで。機内2泊ホテル5泊です。<br />22日 関空からエミレーツでドバイへ<br />23日 ドバイからカイロ ギザへ 大エジプト博物館<br />24日 ギザ ピラミッド<br />25日 エジプト航空でルクソールへ<br />26日 王家の谷 カルナック神殿 カイロへ<br />27日 モスク ハンハリーリ市場<br />28日 お土産探し ドバイへ<br />29日 ドバイから日本へ<br />いつも旅行記を見て勉強させてもらっているので今回がんばって書いてみようと思います<br />観光地情報はたくさんあるのでそれ以外で経験したことを載せたいなと思います

女65才一人旅 個人旅行がんばりました 1関空からギザのホテルへ

2026/01/22 - 2026/01/29

samasamaさん

旅程は1月22日から29日まで。機内2泊ホテル5泊です。
22日 関空からエミレーツでドバイへ
28日 お土産探し ドバイへ
29日 ドバイから日本へ

タクシー 徒歩
エミレーツ航空

22日 関空23時10分発のエミレーツ航空でドバイへ。
    エミレーツ航空は座席幅も広くエンターテイメントも充実していました。
    何よりすごかったのは耳が痛くならなかったことです。
    いつも海外旅行の飛行機は耳の痛みに耐えるのが苦痛だったのですが今回は全然痛くならなかったです

座席は広々

食事は2回。アルコールサービスもあります。
    離陸後2時間後ぐらいと着陸2時間前ぐらいだったと思います
    映画見て、食べて、うとうとしていたら到着しました

朝ご飯のおかゆ。メニューももらえます
    朝食はアルコールサービスはなかったです

ドバイでのトランジットは2時間半。
    移動はとても簡単です。赤い看板の「Connections」の通り進むと保安検査があります。そこを通れば後は搭乗ゲートまで看板のとおり進みます。

ドバイからカイロへは4時間15分。食事が1回出ました。

難関のギザへの移動です。若いときはローカルバスの移動などチャレンジしていましたが、もう無理をせずUberで移動することにします。
    Uberは第3ターミナル前の駐車場で呼ぶことが出来ます。
    空港や観光地からだとなかなか本来の価格では行ってくれないようで、他の方の旅行記や You Tubeを見ても1番の難関だと思っていましたが、3回目でうまく捕まり、360EGP(1250円)ほどカード払いでギザまで行くことが出来ました。
    乗ってすぐに金額UPを要求されましたが断固「NO」と言えば納得して、態度が悪くなることもなくギザまで運んでくれました。
    あわよくばで言ってみているのかもしれないですね。
    遠回りだけど渋滞を避けて走ってくれました。
    あせらず待てばいいドライバーさんもいますねー

宿泊はピラミッドの真ん前。
    Yamour Pyramid View と言うホテルです。奮発してバルコニー付きの部屋にしました。2泊で132ドル(20500円ぐらい)USドルでの現金払いです
    一つのビルに何軒かのホテルが入っている3階です。

この奥にホテルがあります。
    このあたりはらくだも通らないので道もきれいだし臭くないです。

部屋にアメニティはありません。水も無かったのでびっくりしましたが翌日の朝食の時もらえました。Booking com で予約し、暖房有りになっていたのですが覚悟していたとおりありませんでした。エジプトでは1万クラスでも暖房はないんですね。
    寒いと訴えましたが暖房は貸してもらえませんでした。
    (カイロのホテルでは小さいストーブを貸してもらえました。)
    そうそう、空港で両替を150ドル分したのですが全部200EGPでもらいました。
    そのとき細かいお金に換えてもらっておけば良かったのですが、そのままもらってきてしまいました。ギザの小さいお店では使えないことが多く、スーパーマーケットまで行ってヨーグルトを1個買って細かいおつりをもらいました。
    ホテルでも両替はしてもらえなかったです。
    昼食に食べたかったサンドイッチ屋でもおつりが無いからと売ってもらえなかったです。

このベランダが最高!でした。
    時間によって変わるピラミッドを堪能出来ます。
    スフィンクスは残念ながらちょうど木の陰に隠れて見えないのですが、ピラミッドが4つとピラミッドエリアは見渡せます。
    らくだの出勤や退勤も見えますよ

バルコニーから昼

スーパーの帰りにDrinkiesでステラビールを購入。ポテチと一緒にバルコニーで至福の時です。ビール60EGP(200円ほど)ポテチ10EGP(33円)

朝食です
    食べきれない!
    美味しかったですがちょっと冷めているのが残念

この珈琲がとても」美味しかったです。
    コッペパンみたいなパンもめちゃくちゃ美味しい。
    いろいろ挟んで食べました。

バルコニーから

バルコニーから

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る