2019/03/20 - 2019/03/27
Atsuki Yonedaさん
- Atsuki YonedaさんTOP
もはや恒例になりつつある半期末にお休みをいただき一人旅へ。
場所は前々から何となく気になっていたイスラエル。
理由としては
・意外に前から宗教は結構興味があったりしたから
・世界の中心と言われる場所の1つだから
・たぶん治安的に行きづらい地域であり、自分の状況としても今くらいしか行けなさそうだから
日本にいては絶対感じられない宗教の感覚、聖地の感覚、文化を求め旅に行きました。
世界を知るには、ここに来るべきだなと強く感じた、とても勉強になった、いろいろ感じた旅になりました。
世界は広い!!!
日程は下記。
3月20日:成田出発→香港→テルアビブ(機内泊)
3月21日:テルアビブ到着→エルサレム観光
3月22日:マサダ・死海観光 ※夕方からシャバット
3月23日:ベツレヘム・エルサレム観光 ※夕方までシャバット
3月24日:ミツペ・ラモン移動・観光
3月25日:エルサレム移動・観光
3月26日:テルアビブ→香港→羽田(機内泊)
3月27日:羽田到着
- 徒歩 飛行機
7時前にベングリオン空港に着いてからはパスポートコントロールへ。
すげー厳しいのかな?と思いきや、どこの国でも聞かれるようなこと答えて、フツーにおしまい。意外にあっさり。
ただしエルサレムの発音が上手く通じず
たぶんエルサレムって言わないんだ、よくわからんけど
(ちゃんとした発音?はジェルサレムです、はい、たぶんそのせい)
無事に預け荷物を回収してバスを探す。
トイレ行ったり空港内迷子になったりして、やっとバス見つける。
バスは到着ゲートから一個上のフロアに行かないとダメだったので、それで時間ロス。
そのため、乗ろうと思っていたバスに乗り遅れる、出だし快調。
40分待って8時のエルサレム行きのバスに乗る、セントラルバスステーションまで16NIS。
バスには充電用できるUSBポートもあって素晴らしい
セントラルバスステーションで降車し、ホテルに向けて移動
ここで大問題に気付く
バイブル地球の歩き方をバスに忘れた。。
終わった。。。
と思ったけど、もう仕方がない、世界一周とかしてる人はそんなものいちいち持ってない!と思い直し、
Google先生を頼ることに。
とりあえずLRTという新しめの路面電車に乗る。
本当はプリペイド式のカードを買いたかったんだが、買う場所が分からず断念。
5.9NISの乗車券買って、ホテル近くの駅で降車。
難なくホテルに辿り着き、荷物を預け、9時半観光へ出発。
日本にいる彼女に地球の歩き方紛失を報告すると、電子書籍で買えると素晴らしい情報をいただく、現代万歳! -
ホテルから歩いて旧市街へ。
ヤッフォ門から入る。
向かってる途中から仮装してる人が結構いて、どうやらユダヤのお祭りの日だったみたい。ヤッフォ門 建造物
旧市街は本当迷路である
狭い通路、行き止まり、現在地不明、ここではGoogleMapはちょっと弱かった。エルサレムの旧市街とその城壁群 史跡・遺跡
ちょっと迷いながら、嘆きの壁へ到着。
うん、工事してたり、何かのイベントの用意してるね。
トルコも工事現場多めだったけど、運悪い。エルサレムの旧市街とその城壁群 史跡・遺跡
とりあえず嘆きの壁の近くに行ってみる。
敬虔なユダヤ人達が壁に向かって聖書を読んだり、お祈りしたり
自分が場違いな人に思えてくる嘆きの壁 史跡・遺跡
壁の前で座り、聖書を読む
嘆きの壁 史跡・遺跡
壁の前で激しく揺れながら、激しめなお祈りをする人
嘆きの壁 史跡・遺跡
地球の歩き方をなくしたことを嘆きたかったけど、そんな雰囲気でもないのでやめといた。
お子様ユダヤ人も沢山いたし、敬虔な信徒はちゃんとした格好で来ている。
きっと彼らにとってはこの瞬間は一生忘れない出来事なんだろーなー嘆きの壁 史跡・遺跡
ちなみに聖書は沢山置いてあって自由に貸し出し可能そうだった。
その後は岩のドームに行こうとするが、入口がわからない。
それっぽい列に並んでみたが、また嘆きの壁の前へ
大学生くらいの日本人二人組と出会い、同じように困っていたが、ガードマンに聞いてみると、次に入れる時間は12時半から1時間とのこと、
どうやら入場可能な時間は決まってるようだ
時間に余裕があったのでキリスト教の聖地巡りでもしよう!と移動。 -
途中お祭りの集団に出会う
ヴィアドローサという、キリストが死刑宣告を受けた後に処刑されるまで最後に歩いた道を順番に巡る
最初に入ってしまったところが3番目のポイントだったので、早速順序通り進めず。
エッケホモ教会という、キリストが最後の夜幽閉された場所。エッケ ホモ修道院 寺院・教会
ここは人が少なく、暗いし狭いしで、妙に神秘的だった
エッケ ホモ修道院 寺院・教会
2番目のポイントはキリストが鞭打たれて茨の冠を付けられたところ、教会は入れなかった?からよくわからず。
1番目のポイントは探したが場所がイマイチわからずめんどくさくて諦め。鞭打ちの教会 寺院・教会
4番目以降は、キリストが十字架を持って躓いたところとか、マリアがキリストを見たとこ、とかキリストが2回目に躓いたとこ、とか
これが10個以上続いていく。
しかもまぁまぁの距離、これは磔にされるまえに、疲れて死んじゃう。ヴィア ドロローサ 散歩・街歩き
1回目の躓きポイント
マリアが十字架を運ぶイエスを見つけたポイント
苦悩の母マリア教会 寺院・教会
苦悩の母マリア教会 寺院・教会
イエスの代わりにシモンが十字架を運び始めたところ
ヴィア ドロローサ 散歩・街歩き
どっちがイエス?
ヴィア ドロローサ 散歩・街歩き
イエスが触ったら凹んだと言われる壁
皆触ってみるヴィア ドロローサ 散歩・街歩き
2回目躓きポイント
3回目の躓きポイント
ヴィア ドロローサ 散歩・街歩き
終点の聖墳墓教会に行こうとすると通行止め。
何かのイベントか?
辿り着きそうで辿り着けない。
仕方ないから、岩のドームに行ける時間になりそうだから場所へ向かう。 -
凄い列ができていたが、15分ほどでモロッコ門から入場。
岩のドームがある神殿の丘へ神殿の丘 城・宮殿
広い!開放感ある!
そして岩のドームある!
近くまで行ってみる。
ここはイスラムの聖地。神殿の丘 城・宮殿
写真撮ってみる。
岩のドームにはムスリムしか入れないので我慢。岩のドーム 寺院・教会
ウロウロしてお昼ご飯食べに行く。
嘆きの壁とヤッフォ門の間にある広場のカフェで休憩。
テキトーに頼んでみるが、想定外のものが来る。
不味いわけでないが、飽きる。
食べながら命綱である携帯をモバイル充電器で回復させる。
ついでにやっぱり読みたい、地球の歩き方電子版をダウンロードする -
1時間ほど休んで、何とか聖墳墓教会に行きたいので、近くに行ってみるが、やはり道路が封鎖されて近付けない。
何かのイベントのVIPが来ているんだろうか?迂回ルートも封鎖。
狭い通路にどんどん人がやってきて引き返すこともできなくなり、10分ほど立ち往生。
封鎖が溶けて一旦別のとこにしようと思い
聖ヤコブ大聖堂へ聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会
聖堂内では教会の人たちなのか、40人くらいの男性が合唱してて聞き入る。
合唱聞きつつ休憩
休憩ちょっとしてから、最後の晩餐がとられた部屋などに行こうとするが、これも封鎖されててNG、非常にイライラするしメッチャ疲れる。聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会
さっき制限されていた道路が開放されていたので、聖墳墓教会へ再度挑戦。
5回目くらいの聖墳墓教会への挑戦だったが、今回は無事辿り着く。聖墳墓教会 寺院・教会
世界中のキリスト教徒が訪れたい場所だと思う。
もう大混雑。
キリストが十字架から降ろされて香油をつけられたと言われるタイルには皆群がる、
キリストのお墓の箱?みたいなものにはディズニーランド並みの長蛇の列。聖墳墓教会 寺院・教会
キリストのお墓
聖墳墓教会 寺院・教会
偶然お墓の中が見える瞬間があった!
聖墳墓教会 寺院・教会
立ち入り禁止の聖堂?
殉教聖堂かな?聖墳墓教会 寺院・教会
聖墳墓教会 寺院・教会
なんだか忘れちゃったけど、皆これに触れたくて長蛇の列になっていた
聖墳墓教会 寺院・教会
並ぶほど熱心な信者ではないため、一通り見て回る。
絵がたくさんあって、芸術だらけだった
キリスト教の布教の力ってこーゆーものだよなとか思う聖墳墓教会 寺院・教会
聖墳墓教会を見た後は、もうヘトヘトだったのでホテルへ徒歩で帰る、17時半頃到着。
チェックインして、部屋について、足が痛いのでお風呂にお湯溜めて、お風呂入る。
眠過ぎ、疲れ過ぎのため、夜ご飯食べに行く元気もなく、寝る。
怒涛の1日目、終わり。
カタコト英語でのイスラエル一人旅
カタコト英語でのイスラエル一人旅 出発日
カタコト英語でのイスラエル一人旅 観光1日目
カタコト英語でのイスラエル一人旅 観光2日目
2019/03/20~
死海周辺(イスラエル側)
カタコト英語でのイスラエル一人旅 観光3日目
ベツレヘム
カタコト英語でのイスラエル一人旅 観光4日目
ネゲヴ砂漠
カタコト英語でのイスラエル一人旅 観光5日目
カタコト英語でのイスラエル一人旅 帰国日
エルサレム
旅行記グループをもっと見る
エルサレム(イスラエル) の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ カタコト英語でのイスラエル一人旅