2019/03/20 - 2019/03/27
Atsuki Yonedaさん
- Atsuki YonedaさんTOP
もはや恒例になりつつある半期末にお休みをいただき一人旅へ。
場所は前々から何となく気になっていたイスラエル。
理由としては
・意外に前から宗教は結構興味があったりしたから
・世界の中心と言われる場所の1つだから
・たぶん治安的に行きづらい地域であり、自分の状況としても今くらいしか行けなさそうだから
日本にいては絶対感じられない宗教の感覚、聖地の感覚、文化を求め旅に行きました。
世界を知るには、ここに来るべきだなと強く感じた、とても勉強になった、いろいろ感じた旅になりました。
世界は広い!!!
日程は下記。
3月20日:成田出発→香港→テルアビブ(機内泊)
3月21日:テルアビブ到着→エルサレム観光
3月22日:マサダ・死海観光 ※夕方からシャバット
3月23日:ベツレヘム・エルサレム観光 ※夕方までシャバット
3月24日:ミツペ・ラモン移動・観光
3月25日:エルサレム移動・観光
3月26日:テルアビブ→香港→羽田(機内泊)
3月27日:羽田到着
- 観光バス 徒歩 飛行機
今回の旅行は2週間前に覚悟を決めて飛行機予約。
1週間半前にルートを決めてホテル予約。
結構無計画。
当日は仕事を半ドンして、大好きな近所のラーメンを食べて、用意して出発。
成田に着いて気付く
飛行機の枕忘れた、筆記用具忘れた、予備のコンタクト忘れた。
快調な忘れ物リメンバー
買うのもアホらしく、何とかなるだろうと思って気にしない。
荷物を預け、1時間ほど時間があったので例によってラウンジに行こうとするが、ターミナル2だったこともあり、自慢のプライオリティパスが使えるラウンジがランド側。。
仕方なく行ってみると、激混み、狭い、オフィスよりオフィスみたい、なので諦め。成田国際空港 空港
さっさと出国して搭乗ゲートの前で仕事でもしようとする。
出国でも自動化ゲートを利用できるため、並んでる人々をやり過ごし、鼻高々に出国。
搭乗ゲートに行ってパソコン開いて搭乗まで仕事。
予定の15分くらい遅れてゲートが開いて搭乗。
本当はANAマイルが貯められる航空会社使いたかったけど、良いフライトなし、お金高いなので初めてのキャセイパシフィック航空。
座席はネットで事前チェックインしておいて最後尾から2列目の通路側。成田国際空港 空港
香港の航空会社らしいが、ポイントとしてはご飯のデザートがハーゲンダッツだったくらい。
最近良く乗るエディハド航空の方が座席に頭寄り掛かかる場所があったりして好きだな
寝たりぼーっとしたり映画見たりして5時間かかってトランジット地の香港到着。
入国してマカオに遊びに行きたい気持ちを抑え、一旦ラウンジに行く。 -
Plaza Premium Loungeへ
結構人がいるがソファで横になって寝てる人もいる。
ここのラウンジは入室時間に制限ないため、めっちゃ長居できるらしい。プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
屋台みたいなものもあって結構美味しそうだったけど、お腹空いてなかったので、水とクッキーだけ取る。
Wi-Fi繋いで、連絡、諸々の情報を確認しつつ、ここでも完了してない仕事をしてみる。
ちなみにWi-Fiメッチャ遅くて凄くイライラしたwプラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
2時間半ほどで次の飛行機へ。
香港時間真夜中1時の飛行機なので、空港は人は少なめだった。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
テルアビブ行きの搭乗ゲート前に来ると、日本のツアーがいてちょっと安心。
この人達にちょっと同行したい気持ちになる。
飛行機搭乗の際には珍しい光景に。
搭乗ゲートでチケット確認されて通路進んでいくと、10人くらいが荷物検査と身体検査みたいなことをされていた。
自分もされるのかな?と思いきやフツーにパス。
けどそこに案内される人もいた。
一体何を基準にされているのかは不明。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
搭乗して、自分の席へ。
中間部の最後尾。
要はトイレとかある仕切りの目の前なので思い切り席を倒せるとこ。
ここで思わぬ幸運。
窓側3席の通路側の席を予約しておいたら、
まさかの隣2人来ない!
てことは3席占領!!!
しかも通路挟んだ隣は日本人男性。
いろいろやりやすい!w
機内食①を食べて寝る
しかしそんな幸福も束の間。
2時間くらい寝ていたら斜め前に座ってた中国人男性が何故か隣に座り始め、終いには横になって寝始める
意味不明である。
5時間後くらいには最終的に、恐らく奥さんだと思われる人も何故かやってきて、3人席でちゃんと3人座ることに。
物凄くイライラしながら時間を過ごす。
自分の席にいろよ。。何故隣に来た??
そのまま朝ご飯。 -
とりあえず空港からエルサレムの行き方わかっていなく、その場でGoogle mapだけを頼りにするのはちょっと怖かったので、地球の歩き方で確認。
どうやらバスに乗るべきらしい。
確認後最後の一眠り
しばらくして到着
カタコト英語でのイスラエル一人旅
カタコト英語でのイスラエル一人旅 出発日
カタコト英語でのイスラエル一人旅 観光1日目
カタコト英語でのイスラエル一人旅 観光2日目
2019/03/20~
死海周辺(イスラエル側)
カタコト英語でのイスラエル一人旅 観光3日目
ベツレヘム
カタコト英語でのイスラエル一人旅 観光4日目
ネゲヴ砂漠
カタコト英語でのイスラエル一人旅 観光5日目
カタコト英語でのイスラエル一人旅 帰国日
エルサレム
旅行記グループをもっと見る