エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや恒例になりつつある半期末にお休みをいただき一人旅へ。<br />場所は前々から何となく気になっていたイスラエル。<br /><br />理由としては<br />・意外に前から宗教は結構興味があったりしたから<br />・世界の中心と言われる場所の1つだから<br />・たぶん治安的に行きづらい地域であり、自分の状況としても今くらいしか行けなさそうだから<br /><br />日本にいては絶対感じられない宗教の感覚、聖地の感覚、文化を求め旅に行きました。<br />世界を知るには、ここに来るべきだなと強く感じた、とても勉強になった、いろいろ感じた旅になりました。<br /><br />世界は広い!!!<br /><br />日程は下記。<br /><br />3月20日:成田出発→香港→テルアビブ(機内泊)<br />3月21日:テルアビブ到着→エルサレム観光<br />3月22日:マサダ・死海観光 ※夕方からシャバット<br />3月23日:ベツレヘム・エルサレム観光 ※夕方までシャバット <br />3月24日:ミツペ・ラモン移動・観光<br />3月25日:エルサレム移動・観光<br />3月26日:テルアビブ→香港→羽田(機内泊)<br />3月27日:羽田到着

カタコト英語でのイスラエル一人旅 観光5日目

2019/03/20 - 2019/03/27

Atsuki  Yoneda

Atsuki Yonedaさん

もはや恒例になりつつある半期末にお休みをいただき一人旅へ。
場所は前々から何となく気になっていたイスラエル。

理由としては
・意外に前から宗教は結構興味があったりしたから
・世界の中心と言われる場所の1つだから

世界は広い!!!

日程は下記。

3月20日:成田出発→香港→テルアビブ(機内泊)
3月21日:テルアビブ到着→エルサレム観光
3月22日:マサダ・死海観光 ※夕方からシャバット
3月24日:ミツペ・ラモン移動・観光
3月25日:エルサレム移動・観光
3月26日:テルアビブ→香港→羽田(機内泊)
3月27日:羽田到着

高速・路線バス 徒歩

イスラエル旅行 5日目
    朝5時15分に起床。
    寝ている途中に強風と雨の音が凄かったので、朝陽は無理かなーと思ったけど念のため起きる。
    外に出てみると雨は上がっており、明るくなってきている。
    これは見れそう!

支度してすぐ出発。

20分ほどかけてビジターセンターへ到着。
    中国人の団体さんもいらっしゃる。

おぉー、曇ってるけど朝陽見えるじゃん!
    なんか自然を感じる瞬間である。

イスラエルを建国したベン・グリオンはネゲヴの土地を有効活用することが、イスラエル発展の上で重要だと考えていたようで、首相退任の後はミツペラモンを開拓していったらしい。

よくまぁこんな大自然なとこを開拓しようとしたなと思う。

相変わらず絶景なのだが寒い、6℃
    しかも雨降ってきたので40分ほどで撤収。

帰りがけに虹を発見。

強まる雨で凍えそう。

途中スーパー?がやっていたので朝ごはんのパンを買う、8NIS。

7時前に一旦コテージに帰り、パン食べたりゴロゴロしたり身支度。

8時15分頃出発。
    相変わらず人が少ない街である、月曜の朝なのに。

晴れてきているのでせっかくなのでもう一度ラモンクレーターへ。
    ビジターセンターにも入ろうと思ったけど、有料だったので辞めた。

やることもないのでエルサレム戻ることに。
    バス停でバスを待ち9時過ぎのバスでペエルシェバへ移動、15NIS。

Google先生の時間通りでもあるし、バス停にある表示の時間通り来た。
    長い距離走るのにこんなにon timeなのは優秀である。

運転手にペエルシェバと行き先を告げて乗り込む。

まさかの乗客自分含め3人。
    来るときは満員だったのに。。いったい皆どこへ?

1時間半ほどでペエルシェバ到着。
    天気を調べるとエルサレム雨降ってるようなので、そんなに急いでバスに乗らず、パンを買い食い。
    ついでに大きいお金をパンでくずす。

バスステーションはやはり軍人多い。
    イスラエル来て肥満体質あんまり現地人で見ないなーと思ったけど、
    徴兵されるから、皆スリムなのか!と納得した。

皆出会った時にハイタッチ、ハグ、別れる時も同じ感じ。

各地を転々と任務で回って、こーゆーところで知り合いと再会するんだろうな。

11時のバスでペエルシェバからエルサレムへ。

1時間半で到着、小雨。
    今夜の宿のホステルまで20分歩く。
    ちょっと早い時間だったけどチェックイン出来た。
    そして受付のお姉さん、日本語話せてチェックインスムーズ!良かった!

4人部屋で1番乗り。
    二段ベッドの下を陣取り荷物置いて出発。
    とりあえずお土産探し。

地球の歩き方に書いてある新市街の死海グッズ売っているところに行ったら、まさかの改装中。

Googleで調べて別の店へ。
    近くにあったので店員さんにアドバイスもらいながらいくつか購入。

その後は何となく旧市街へ。
    雨が強まってくる。

とりあえず嘆きの壁の方へ歩いて行き、途中のいくつかの店で同じスノードームをいくらか聞いて回る。
    30と言われたり40と言われたり。
    かなり適当過ぎる。

値切って25NISで購入してしまったが、あの勢いだとたぶん10くらいまでいけたと思われる。。

値切り交渉下手すぎるので旧市街で買い物することが恐怖に。
    てかあまり欲しいものもないので、テキトーにブラブラして嘆きの壁へ。

雨だから人少ない。
    とりあえずもう一度近くに行って触ってみる。
    その後は1番豪華?と言われてるダマスカス門を中から見てないなと思ったので向かってみる。

まぁもうこの手の建造物慣れてきてしまっているため、そこまで行って写真撮って終わり。
    早くも疲れた。

嘆きの壁 史跡・遺跡

聖墳墓教会経由して、ヤッフォ門を通って新市街へ帰る。

聖墳墓教会 寺院・教会

雨降ったり止んだりするが、何せ寒い。
    コーヒーを飲みに適当なカフェへ。
    1時間ほど休憩。

16時半にレストラン営業始めるから席の場所移動してと言われたので、ホステルへ戻ることに。

戻ったとこですることないため、地球の歩き方見直したり、ユダヤの歴史をググったり、超正統派のユダヤ人が何やってるのかソファで調べ続ける。
    なかなか面白い。

そうこうして1時間半経ったので部屋に戻る。
    4人分の荷物があるので、皆一回来たのだな。

ベッドメイクしてある人もいたので、自分もしてみる。
    手こずっている間に1人目登場、ドイツ人。

難しいよね、ははって言い、窓開けても良い?と聞いてくる。
    寒いのに何故?と思いきやOKと答える。
    窓開けたらドイツ人、トイレに大しに行く。
    なるほど。。
    大が終わり戻って来て、彼もベッドメイク。少ししたら窓閉める。

お腹も減ってるのでご飯を食べに行くことに。

2日前に泊まっていたホテルの近くに良さげなレストランがあったのを思い出し向かってみる。

綺麗なお姉さんが満面の笑みで向かい入れてくれる、嬉しくなる。

相変わらずメニューを見てもイマイチ想像しづらいが適当に頼んで、ビールもミディアムサイズを頼んでみる。

先にビール登場。
    え、これミディアムサイズ?と思うくらいデカイ。
    ビッグだとどれくらいデカイんだろ。。

続いて料理。
    ビーフシチューのようなものが登場、白米付き。

外が寒かったので、あったかい物は嬉しい。
    結構美味い。
    白米は日本の方が美味しいかなw

1時間ほど食べたりスマホいじったりして退店。

ホステルへ戻る。また誰もいない。
    先にシャワー浴びる。

明日の身支度を簡単にして布団に入ってスマホいじってると、皆さん帰ってくる。
    よくわからんが、3人とも知り合いなのかな?

あんまり話すこともなく22時半に就寝。
    明日から帰国である。