白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代、本町には約50軒の旅籠が軒を連ね、大名や幕府の役人が宿泊する本陣、脇本陣が置かれていました。<br />旅籠街として栄えた本町の面影を今に伝えるのが「旧脇本陣柳屋旅館建造物群」です。

福島へ! その8 白河で自転車を借りて街中散策  蔵座敷の巻

2019/03/07 - 2019/03/10

nichi

nichiさん

カップル・夫婦(シニア)

レンタサイクルを借りた駅の観光事務所で頂いたこのMAPをもとに白河の街中を巡りましょう!

レンタサイクルを走らせ、本町にある脇本陣柳屋の蔵座敷にやってきました。

この脇本陣には、戊辰戦争の白河口の戦いの際、新鮮組斎藤一隊長率いる隊士が宿泊し、ここから出陣しました。
    奥にある蔵座敷は、明治14年の明治天皇東北巡幸の際、宿泊所とされました。

入ってみましょう。

今では奥にある蔵座敷しか残っていませんが、、、、

この奥です。
    元来はこの右側に柳屋の主屋があったようです。

ここです。

ここに明治天皇がお泊りになったんですね。

ここは、広く市民に開放されているようです。
    蔵座敷の中も無料で見学できるようです。

歴史的風致形成建造物に指定されています。

蔵屋敷です。

先に庭を拝見します。

東側庭園です。

つるべ井戸があります。
    明治天皇にこの井戸の水が供されました。

広いですね。

当時の東側庭園はどんな感じだったのでしょうか?

こちらは北側庭園。
    玉座の間の前の廊下の前にあります。
    松が見事。

東側庭園と北側庭園の間の木戸と木塀。

左は蔵屋敷。

さあいよいよ蔵屋敷へ。

この蔵屋敷は1,804年の建築です。

入ったら管理の方がいらして、丁寧に中を案内してくださいました。

一番奥が玉座の間です。

この欄間、

凝ってます。

天井は矢羽根天井。
    矢の羽根のような天井です。
    手前の和室2部屋の天井がこの矢羽根天井です。

一番手前の和室の押し入れの中に隠し階段があります。

押し入れの天井に階段が収納されるようになっています。

一番奥の玉座の間です。

床の間と違い棚。

書院造になっています。

この外は廊下を隔てて北側庭園があります。

廊下に出ました。
    ガラス戸は新しいものです。

廊下から北側庭園が見えます。

北側庭園の説明を聞く家内。

絵になります。

玉座の間の書院です。

北側庭園を廊下から眺めます。

火事の焼け跡です。
    白河では度々大火があり、梁の一部が炭化しており、火事の名残になっています。

こちらの火事の跡。

暫く廃墟になっていたこの蔵座敷ですが、平成27年8月~30年3月までの2年半で修復しました。

蔵座敷をあとにします。