裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩到着した時、大雪でしたが、朝になっても止む気配なしです。<br />ガンガン降ってる中、シニア夫婦はスキーを始めます。

福島へ! その2 グランデコスノーリゾートで大雪の中のスキー

2019/03/07 - 2019/03/10

nichi

nichiさん

ガンガン降ってる中、シニア夫婦はスキーを始めます。

カップル・夫婦(シニア)

ホテルのスキーロッカーからそのままゲレンデになり出れるグランデコです。

少し小降りになってきたかな?

外に出て気づいたのですが、風が強いです。

少し明るくなってきてるのかな?

昨晩から降り続いた雪の影響で、ゲレンデの雪はいいはずです。

ここを滑ってスキーセンターへ。

写真では判りづらいですが、ガンガン雪降ってます。
    で、強風です。

ゴンドラやクワッドは動いているようですが、すごーくゆっくりです。

この雪と強風では滑っている人も少ないです。

スキーセンターまで滑ってきました。

中ではツリーがお出迎え。
    もう3月ですが、、、、、

リフト券売り場。
    私たちはハーヴェストの宿泊用のチケットをハーヴェストで受け取っていますのでここで購入はしませんが、この悪天候の中、かなりの列が出来ています。

そこそこ高いですね。。。

コース全図。
    コンパクトなコースです。
    お目当ては一番上のメリッサとミントA
    このスキー場では上級者ゲレンデの表記になっていますが、他スキー場に比べここの上級者ゲレンデはあまり斜度がありません。
    初中級者ゲレンデがメインのこのスキー場ですが、左上のゲレンデは磐梯山を見ながら滑り降りる気持ちいいコースなんです。
    でもこの天候じゃなー???

吹雪のスキー場です。

吹雪の中で突然光が、、、、
    山の天気は変わりやすいです。

ゴンドラの列は少しだけ。

強風の為ゆっくり運転しているとのこと。

ゴンドラに乗車して外見たらえーっ?
    青空?

ハーヴェストが見えます。
    さっきまで隣のクワッドリフトが吹雪で見えなかったのにーー

お日様が当たっています。

ゴンドラは上がっていきますが、強風の為メッチャゆっくりです。

風が止まないかなー?

ゴンドラが強風で振られます。

山頂駅に着きました。
    結局30分かかりました。
    普段の倍近いですね。

ここは標高1,390mなんですね。

山頂駅を出たら猛吹雪。

風は強いし雪は横からぶつかってくる感じ。

第2クワッドリフトが見えます。
    動いてはいるようですが、ここから上部ゲレンデに行くための第3クワッドリフトと第3第4クワッドリフトは強風で動いていません。
    残念。。。。

この写真を撮る直前まで真っ白で何も見えませんでした。

猛吹雪になっちゃいました。

強風でゴンドラが止まりました。
    暫く山頂駅で天候回復を待ちましょう。

少し風が弱まったので滑り始めました。
    クワッドが凄くゆっくり動いています。

ここはラベンダー28と言う未圧雪コースです。
    ここをシニア夫婦で数本滑りました。
    昨晩からの大雪で楽しい滑りごたえのあるゲレンデになっていました。

クワッドはすごーくゆっくりに運転です。
    この強風では仕方ありません。

少し視界が開けました。

ゲレンデに人がいません。。。。。

風、止んでくれーーーーー!

ゲレンデの雪質は最高なんだけどなーーー?

この未圧雪コース、最高!!

ゴンドラやクワッドはゆっくりにしか動かないけど、ゲレンデの雪質は最高です。

強風と寒さの為、ガラガラです。
    このゲレンデも数本滑りました。

このスキー場には上級者コースは少ししかありません。
    でも、雪質がいいので緩斜面でも楽しく滑れます。

ゴンドラがゆっくりですが、動き始めました。

このゲレンデも何本か滑りました。

吹雪の為にメッチャ空いているゲレンデです。

下に降りて休憩しましょう!

ふーっ

あったかーい!!

ビールでも飲んで天候回復を待ちましょう。

暫くするとやっぱり滑りたくなるシニア夫婦はゲレンデへ。

おっ?
    天候回復?

クワッドも遅いですが先ほどよりはスピードを出して運行しています。

上がってみましょう。

風は強いですが雪は止みました。
    遠くの山も少し見えるようになりました。

気持ちいいーーーーー!!!!

これだからスキーはやめられません。

もっともっと晴れてくれー!!

今回も未圧雪コースへ。
    上級者コースとの表記ですが、そんなに難しいコースではありません。
    ここで数本滑りました。
    そうしたら太ももがパンパンに!!
    少し休まないと、、、

太ももは痛いし、お腹も空いたのでハーヴェストに戻ってきました。

ゲレンデからの専用で入口です。

部屋でビールで乾杯。
    スキーブーツを脱いで、ビールを飲むのは最高です。

お昼はマイセンのヒレ&エビサンドです。

こーんな感じ。

これで結構ボリュームがありお腹いっぱいになります。