裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候には恵まれませんでしたが、シニア夫婦でスキーを満喫しました。<br />その後はゲレンデ内にある東急ハーヴェストクラブでリゾートライフを満喫しました。

福島へ! その4 東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコでリゾートライフを満喫。

2019/03/07 - 2019/03/10

nichi

nichiさん

スキーを満喫してハーヴェストクラブの部屋に戻ってきました。

夕方になり、だいぶ天候は回復しました。

まずはプールへ!

温泉・プールに向かう途中の廊下には、このハーヴェストクラブで過去に開催されたコンサートのポスターが並んでいました。

クラシックギターの村治佳織さんやソプラノの佐藤しのぶさん。

東フィルと山下洋輔さん。

プールへ。
    私たち
    2人以外にはだーれもいません。

雪景色を見ながらのプール。
    贅沢ですねーーー

30分ほど夫婦でガンガン泳いじゃいました。

ジャクジーにも暫く浸かってスキーで疲れた足を癒しました。

窓の外には夏の屋外プールが見えます。

さあ温泉へ。

メッチャ混んでました。
    露天風呂でゆーっくりしました。

温泉上がりにここでダラダラ。。。。

マッサージ機に座っていたら、家内も温泉上がって隣でマッサージ機に座ってました。

ここのスペースは以前と違います。

ハーヴェストのロビーへ。

ソファに座って新聞読んだりして、、、

温泉は混んでましたが、ロビーは私たち夫婦ともう一組だけ、。

ここでハーヴェストクラブスタッフによるピアノコンサートを観たことがあります。

ここで暫くゆっくりしました。

後でここのバーに飲みに来ましょう。

家内は炎をジーっと眺めてました。

エントランスにやってきました。

メッチャ寒いです。
    気温はマイナス6度。

部屋に戻って缶ビールを1本づつ飲んでたら、

夕飯の予約時間になりました。
    日本料理「吾妻」です。

生け花が迎えてくれます。

赤べこです。
    そうです、ここは福島です。

席に案内されました。

時間差で予約を入れているようですね。

メニュー

ビールで乾杯所た後、日本酒の利き酒セットをオーダー。
    私は大七、弥右衛門、花泉の3種。

家内は末廣、大七、弥右衛門の3種をオーダー。

家内は左の末廣から。。

私は左の大七から。
    キレのある味を楽しみました。
    熱燗でも美味しく戴けそうです。

二本松の大七
    手間がかかる生酛です。

創業は宝暦2年(1,752年)です。
    宝暦と言えば江戸中期。
    9代将軍徳川家重(吉宗の長男)の時代です。

田沼意次、杉田玄白、平賀源内、与謝蕪村、、、、

先付です。

旬彩盛り

イクラが載ってます。

春を感じます。

はい!
    利き酒セットの次は「弥右衛門」。
    喜多方の大和川酒造の純米酒です。
    中辛でコクがあり、スッと飲み干してしまいました。

寛政二年(1,790)創業です。

お椀は海老真丈

利き酒セットの最後は花泉。
    これは良く知っているお酒です。
    南会津のお酒で濃厚です。

お造り

お酒がすぐに無くなっちゃいます。

大七を熱燗でお願いしました。

鍋!!!!
    金目鯛と山菜です。

焼き物

鰆の木の芽焼きです。
    これ美味!!

熱燗をもう2合、、、

お酒を飲み終わってからお食事をお願いしました。
    桜エビのご飯と赤出汁、香の物です。

私たちは18時30分の予約だったのですが、19時予約の方、19時30分の予約の方が入って来られ、席は満席になりました。

水菓子が出てきて
    おしまーい!

ご馳走様でした!

ロビーに行ったら薪をくべ終わった所でした。

バーにやってきました。

桜のホットワインをオーダー

桜の葉が入っています。

暖かく優しいワインでした。

バーから見える窓の外はこんな景色です。

今晩、ピアノコンサートはありません。

この後、部屋に戻ってから温泉に入り、夫婦でワインを飲んで寝ました。

翌朝!

いい天気。。
    まだ日の出前です。

日の出!!!!

朝食に向かう途中、外を見たら、、、

綺麗ですねーー

こんな天気の中で滑りたかったなぁー

最高!!

こんなに降ったのは久しぶりだそうです。
    1月に振って以来、2月はあまり降らなかったそうです。

朝食!
    一番乗りでした。

窓際の席に案内され、ビュッフェ形式の朝食を戴きました。

磐梯山もバッチリ見えています。

朝食後、部屋に戻り外を見ると、、、

これからチェックアウトするのにこんな天気になるなんてー

今日も滑りたかったけど、予定もあるし、、、、

青空ーー

お世話になりましたーーー

そろそろチェックアウトしましょう。

お店で家内は買い物。

スキーロッカーの前に車を停めて、

スキーの板とブーツを積みます。

出発!

お世話になりました。

楽しかったなーー
    これから大内宿に向かいます。