熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野三山詣で、ずーっと行こうと思っていました。<br />熊野本宮大社には、昨年の7月、バスツアーで初めてお参りしています。<br />(御創建2050年の熊野本宮大社、神職のご案内による御垣内正式参拝: https://4travel.jp/travelogue/11382563 )<br />熊野といえば八咫烏の聖地ということもあり、やはり三山詣でをと考えました。<br />日帰りで熊野三山を巡るのは、ちょっと難しいと思い、白浜で一泊し、早朝から出発することに。<br />三山詣で、昔からの三山巡りの順番どおり、熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社の順にします。<br /><br />【写真は、桜の残る大斎原(おおゆのはら)の大鳥居です】

熊野三山1 熊野本宮大社

2019/04/08 - 2019/04/09

のーとくん

のーとくんさん

熊野三山詣で、ずーっと行こうと思っていました。

【写真は、桜の残る大斎原(おおゆのはら)の大鳥居です】

白浜には、16時過ぎに到着。
    チェックインには少し時間があるので、三段壁に寄りました。

水平線を見ると、地球が丸いのがわかります。

眼の前に、断崖が広がります。

エレベーターで36m降りていくと、洞内展望台があって、海を眺めることができます。

熊野灘からの波が押し寄せる洞窟の入り口部。
    左の方に洞窟が続きます。

洞窟の方に行く前に、少し海の方へ行ってみます。

もう夕方です。
    こちらの方にお日さまが。
    もう少しすれば、夕日がきれいでしょうね。

洞内展望台に戻って、沖に見える十像岩。
    岩肌に自然にできた、10の石像が見えるとのこと。
    一番上には座り込んでいる動物が。

洞窟の方入っていきます。
    弁天さまの前に、手水鉢が。
    湧泉洞で、龍の口から流れ出る手水は、温泉です。

牟婁大辯才天です。
    最大級の青銅製の弁天さまで、大黒天、毘沙門天、十六童子を従えています。

洞窟内歩道を奥に入っていきます。

風が強いと熊野灘から押し寄せる波が、岩とぶつかって、白波がはじけ散る光景が見れるそうです。

すこし入り口の方に戻って、海の見えるところがあります。
    三段壁洞窟は、源氏の勝利に貢献した、熊野水軍の船の隠し場所だったそうです。
    車に戻ります。

白浜古賀の井リゾート&スパです。

部屋からの眺めです。
    夕食のバイキングといい、大浴場といい、このホテルにして良かったです。

部屋から、日の出が見えます。
    朝食の前に出発します。

おかげで、7時30分ころ到着しました。
    桜と八咫烏です。

朝早いため、人を見かけません。

大鳥居をくぐります。

参道には幟の列。

石段を上ります。

上がっていく途中、祓戸大神さまにご挨拶。

石段を上がると、神門が見えます。
    授与所もまだ開いていません。

神門の注連縄、立派です。
    向こうに証誠殿が見えます。

今年の干支、亥が。
    かわいいですね。

門をくぐって証誠殿(左)と東御前(右)です。
    証誠殿は、本宮・第三殿で、家津美御子大神(素戔嗚尊)をお祀りしています。
    東御前は、若宮・大四殿で、ご祭神は天照大神です。

証誠殿(右)の左には、中御前と西御前とが併さった建物があります。
    その建物の右側が、中御前(結宮・第二殿)で速玉大神をお祀りしています。
    その左西御前(結宮・第一殿)は、夫須美大神をお祭りしています。

• 朝早く清々しい境内、お参りする人も二&#12316;三人。<br />しきたり通り、証誠殿→中御前→西御前→東御前の順にお参りしていきます。

朝早く清々しい境内、お参りする人も二〜三人。

神門の方を見れば、日も高くなって来ています。

反対側をみれば、桜も残っています。

西御前には、雰囲気のある狛犬さん。

証誠殿の千木にお日さまが反射。

四社の続き、満山社へお参りします。

神門から出る前に、西の方を撮ってみます。

神門をでて、幟に八咫烏。

黎明殿(拝殿)の前に亀石が。

反対側には、大黒石。

黎明殿(拝殿)にもお参りします。

その近くに大きな八咫烏。

八咫ポストです。
    前回、八咫烏は金色だったと・・・。

大斎原(おおゆのはら)へ行くために、R168を渡ったところの幟に、ちょっとかわいい八咫烏が。

大斎原の大鳥居、桜が残っていますね。

大鳥居には金色の八咫烏。

大鳥居の足元の桜です。

鯉のぼりもあります。

大鳥居を超えると手水所があります。

大斎原は、熊野本宮大社があったところです。
    ここから先は神聖な場所、撮影禁止になっています。

大斎原の二基の石祠に参拝し、そばを流れる熊野川の河原にいくと、トンビが飛んでいます。
    太陽が反射して、金色の鳥に。

ゆっくりと流れる熊野川、ときの流れと同期して、なにかゆったりとした気持ちにしてくれます。

やっぱり神聖な感じです。

大鳥居のところに戻ってきました。

鯉のぼりのむこうに、面白い形の雲です。

桜もきれいです。

トンビを追いかけるレンズ、急旋回で逃れるかのよう。

水平飛行に移ったところをパチリ。

土手に咲く一本の桜。

空にはトンビと別の飛行体も。
    ドローンです。
    それを飛ばす外国の女性。
    ここで飛ばして良いのかと思いながら、撮らせてもらいました。
    大斎原では無く、川の向こう岸の桜を撮っているようなので、まぁ良いか。

伊邪那美命の荒御魂がお祀りされている産田社にお参りして、車に戻ります。
    これから、熊野速玉大社に向かいます。

(おしまい)