吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花がどんどん攻めてくるようなこの頃。<br />桜情報で万博公園をみると満開。<br />青空も見えるいい天気。<br />出かけることに。<br />万博公園の桜の周りは思った以上の人出。<br />桜情報通りの満開で、たくさんの桜を楽しむことができました。<br /><br />【写真は、桜と黄金の顔です】<br />

万博公園の桜は満開です

2019/04/05 - 2019/04/05

のーとくんさん

桜の花がどんどん攻めてくるようなこの頃。
桜情報で万博公園をみると満開。
青空も見えるいい天気。
出かけることに。
万博公園の桜の周りは思った以上の人出。
桜情報通りの満開で、たくさんの桜を楽しむことができました。

【写真は、桜と黄金の顔です】

徒歩

名神高速道路のトンネルをくぐると、桜が見えてきます。
    万博記念公園南エリアスポーツゾーンに入っていきます。

桜の向こうは、市立吹田サッカースタジアムです。
    ガンバ大阪のホームですね。

南エリアスポーツゾーンは、名神高速道路の吹田ICに隣接しています。

もっと歩いていくと、桜がたくさん咲いています。

ここで花見をする人も。

桜の向こうは総合スポーツ広場。
    ここは、かつて桜林が広がっていました。

きれいに咲いていますね。

桜林が、このようなスポーツ広場になってしまっています。

隣は高校野球の予選などがおこなわれている野球場です。
    向こうにはサッカースタジアムが。

スポーツ広場の端にも桜がぽつんと。
    かつての桜林もこのあたりまででした。

この桜を通り抜けると、万博周遊道路になります。

ここの桜の花を超アップ。

エキスポシティの大観覧車、レッドホース オオサカホイールの横を歩いていきます。
    高さ123m、日本一の高さです。

大阪環状道路に架かる中央橋です。

万博公園の桜、期待できそうですね。

中央口から中に入りました。

太陽の塔から東の方へ。
    桜はそちらの方にあるはずです。

中央休憩所から上の広場を見ています。
    思った以上の花見の人たち。

後ろには太陽の塔。

EXPO’70パビリオンが。
    70年の万博のときは鉄鋼館でした。
    唯一残っているパビリオンです。

東大路の方に降りていきます。

平和の鐘です。
    国連本部に寄贈された平和の鐘は、万博の期間中ニューヨークから里帰りし、国連館に展示されていましたが、万博終了後、国連本部に戻されました。
    これはそのレプリカです。

その向こうに太陽の塔が見えます。

紅白の幕は、陶器市です。

東大路の東の広場にぶつかるあたりで、大道芸が行われています。

東の広場でも花見が。

Uターンして東大路を西に。

東大路の両側には桜並木になっています。

花に近づいたり。

ちょっと離れたり。

また近づいたりと・・・。

行く方向には太陽の塔が。

左(南)の方には、エキスポシティの大観覧車が。

だいぶ太陽の塔に近づいてきました。

太陽の塔の背中に近づいてパチリ。

東大路を更に西に。

右の方はお祭り広場。
    大屋根の一部が残っています。

このあたりで東大路も終わり、桜並木も。

少し歩いて、現代美術の森にも桜が咲いています。

チューリップの花園です。
    向こうは大地の池。

白いチューリップ。

チューリップの花を楽しむ人たちです。

チューリップもきれいですね。

川を渡っていきます。

結婚式の事前撮影ですね。

西大路です。
    看板の地図を見ると、桜の流れという場所があるみたいです。
    そちらの方に行ってみます。

ここが桜の流れのようです。

鯉がたくさん。

桜の流れ、このあたりで戻ることに。

枝垂れ桜をアップで。

桜の花の向こうに噴水が。
    みずすましの池のあたりです。

ソラード(森の空中観察路)に行く途中で、木の幹に咲く桜を見つけました。

ソラードの入り口、木登りタワーが見えてきました。

木登りタワーから上がっていきます。
    ソラードは一方通行です。

ソラード、このように樹林の中を歩いていきます。
    森林浴のようで気持ちが良い。

このあたりが、地上から一番高いところ。
    向こうに終点の展望タワーが見えます。

このような網の橋もあります。

展望タワーの上から、太陽の塔と大観覧車です。

反対側は、千里中のビルが見えます。

地上の道で、ソラードの入り口あたりに戻ってきました。
    自然観察学習館近くの桜です。

水車小屋と桜です。

桜の花の手前のこのあたりは梅林です。
    ちょっと前には、こちらに花がたくさん咲いていたんでしょうね。

太陽の塔まで戻ってきました。

ららぽーとエキスポシティに寄ります。
    ガンダムスクエアの前にある、ガンダム像です。

(おしまい)

• 旅行三昧さん 2019/04/06 13:36:56
    万博!決まりましたね!
    のーとくんさん

こんにちは。旅行三昧です。

いやー、懐かしくて魅入っちゃいました。
    かれこれ18年前になりますが、たった1年ではありますが転勤で大阪に住んだことがあり、住みやすくて心地よくて、家内から「もう大阪転勤はないの?」ってたまに聞かれることがあります。

当時、万博公園には何度か行きました。
    太陽の塔やソラードなど、次男を身籠り言うことを全然聞いてくれない長男にイライラしてた家内と一緒に歩いたことを、懐かしく思い出しました。楽しかったなぁ。

ところで、万博決まりましたね!
    来年の東京オリンピックも楽しみですが、世界中の万博巡りをしている知り合いと、先日ハイタッチしました!盛り上がるでしょうね。
    今の時代を既に描き切ってた先の大阪万博。2025年の大阪万博では、2050年頃の世界の現実が見られると良いなぁ。

って、その前に健康体で頑張っていなくては!(笑)

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/04/08 07:06:43
    Re: 万博!決まりましたね!
    旅行三昧さん
    おはようございます。
    うれしい書き込み、ありがとうございます。
    太陽の塔もソラードもいいですね。
    また万博が大阪に来ますね。
    うれしいことです。

万博公園あたりもだいぶ変わってきています。
    機会がありましたら、新万博、そして70年万博、お訪ねください。

のーとくん
  • Antonioさん 2019/04/06 08:03:48
    ソラード
    こんにちは。ソラードは万博公園内にあるアトラクションですか?30年ほど前にあの近くに住んでいましたが、あのあたりも変わってきていますね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/04/06 10:22:22
    Re: ソラード
    Antonioさん
    おはようございます。
    そうなんです、ソラードは万博公園にある設備で、空の道(ロード)からソラードとなったようです。
    30年前からだとだいぶ変わりました。
    エキスポランドはなくなったし、その頃は南スポーツゾーンにはサイクリングロードとかありませんでしたか。

のーとくんさんのトラベラーページ