那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野三山詣で、いよいよ三番目の熊野那智大社になります。<br />熊野那智大社のすぐ隣は、西国三十三所の第一番札所の青岸渡寺になります。<br />そして那智の滝も近くにあります。<br />熊野那智大社から青岸渡寺をお参りし、そして車で那智の滝に向かいます。<br /><br />【写真は、熊野本宮大社の拝殿です】

熊野三山3 熊野那智大社

2019/04/09 - 2019/04/09

のーとくんさん

熊野三山詣で、いよいよ三番目の熊野那智大社になります。
そして那智の滝も近くにあります。

【写真は、熊野本宮大社の拝殿です】

自家用車

熊野那智大社の駐車場に車を停めると、そこから那智の滝が見えます。

反対側には、山の合間から海が見えます。

熊野那智大社には、この石段を上がっていきます。

手水です。
    熊野那智大社、創建1700年の平成29年から今年いっぱい修復工事中のようです。

拝殿です。
    この奥に、神さまをお祀りする五殿があるようなのですが、近くまで行けないようです。
    工事中だからでしょうか。

拝殿でお参りします。

絵馬は、八咫烏です。

拝殿の隣に、八咫烏をお祀りする御縣彦社(みあがたひこしゃ)があります。

御縣彦社の前には、八咫烏が。

幕にも八咫烏が。

授与所の方に行くと、大きな楠があります。

授与所に、日本サッカー協会の旗が。

楠の横から海が見えます。
    その手前が、熊野那智大社の駐車場です。

樹齢約850年の楠、樟霊社(しょうれいしゃ)のご神木になっています。
    幹が空洞になているので、護摩木を持って通り抜けることができます。

空洞の方に降りていきます。
    上から太陽の光が。

空洞に入ると、別方向の階段で外に出ます。

空洞を出たところです。

門の向こうは、すぐ青岸渡寺です。

西国三十三所の第一番札所の青岸渡寺です。

お参りするために堂内に入っていきます。

上には、日本一の鰐口が。
    豊臣秀吉公奉納の鰐口です。

役行者さまと賓頭盧さまが並んでいます。

大きな龍の彫り物が。
    迫力ありますね。

こちらの龍は、珠を持っています。

本堂横に樹齢約700年の大きなタブノキが。
    通称、犬樟(いぬぐす)で、和歌山県指定の天然記念物です。

三重塔の向こうに那智の滝が見えます。

左上に大黒天堂を見つけました。

大黒天堂にお参りに行きます。

靴を脱いで、堂内に。

鋭い大黒さま。

大黒天堂の庇に龍。

道にかわいい八咫烏のペアが。

店に売っているTシャツにも八咫烏。

その店で、そば・うどんが食べれるので昼食にしました。
    どのメニューにも、ごま豆腐がついています。

注文したのは、さるそばです。
    けっこう美味しい。

滝の方に歩いていきます。
    青岸渡寺の駐車場は、この左上の方にがあります。

桜も咲いています。

少し下りていったのですが、なかなか滝に近づきません。
    滝まで行ったら、だいぶ上ってくる必要がありそうなので、車で行くことにしました。
    そのために、熊野那智大社の駐車場に戻ることします。

途中、海の見えるとこがあります。

青岸渡寺の山門に上がっていきます。。

山門を過ぎても、まだ石段があります。

大社の駐車場から来るまで来て、那智の滝の駐車場に車を停めました。
    滝の入り口の方に歩きます。
    その途中で、滝が見えます。

那智の滝は、熊野那智大社の別宮である飛瀧神社(ひろうじんじゃ)のご神体です。
    飛瀧神社の鳥居から入っていきます。

鳥居から下り道を下りていきます。

鳥居のところが、滝を見る所のようです。

那智の滝です。

有料ですが、お滝拝所舞台に入ることができます。
    入ってすごのところに、延命長寿の水を飲むところが。
    龍の口から流れ出る、とても美味しい水です。

頭の上に注連縄が。

滝の上にも注連縄がありますね。
    毎年7月9日と12月27日には、神事として「御滝注連縄張替行事」が行われます。

落差133m、銚子口の幅13m、滝壺の深さは10mの日本一滝です。
    日本一の滝ですが、風でだいぶ横に流されます。

お滝拝所舞台から戻ってくる途中に、護摩堂があります。

飛瀧神社にも八咫烏の絵馬がおいてあります。
    八咫烏に送られて、この熊野の旅も締めとなります。
    素晴らしいとこばかりの熊野でした。

(おしまい)

• まつじゅんさん 2019/04/18 11:15:15
    滝のそばまで行かれたのですね。
    のーとくんさん

私達も昨年、勝浦から熊野大社に参りましたが、那智の滝は遠目での見学となりました。
    というのみ、あの階段を避けて一番上まで車で行った関係もあり、滝の駐車場が実際解らなくなって、上から見たから「まぁいいか」という感じでスルーしてしまったのですが、マイナスイオンを浴びてくるべきだったかなと、帰ってから思っています。
    今度は、近くまで行ってみたいのですが、駐車場から結構距離がありそうですね。
    足腰が悲鳴を上げる前に、再訪したいと思っております。

matujyunn

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/04/19 07:08:47
    Re: 滝のそばまで行かれたのですね。
    まつじゅんさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    そうなんです、瀧まで行ってきました。
    青岸渡寺から、瀧までちょっとありますね。
    直前にゴトブキ岩まで上がっていたので、車で行くことにしました。
    熊野那智大社から下りてきて瀧の鳥居を過ぎて、ほんのすこし過ぎて右にあっった駐車場に停めました。
    そこから瀧までは、そんなに大変ではなかったですよ。
    次は、瀧のマイナスイオンを浴び、そして瀧の水を飲んでみてくださいね。
    では~
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ