2019/04/04 - 2019/04/04
きたきつねツーリストさん
- きたきつねツーリストさんTOP
JR常磐線の浪江-富岡の代行バスと、富岡-いわき651系普通列車の乗車記です。
いわき-富岡651系普通列車は、2019.3.16改正以降、次の時刻です。
673M いわき10:27→富岡 11:09
672M 富岡 11:28→いわき12:10
683M いわき16:13→富岡 16:54
682M 富岡 17:04→いわき17:46
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
18きっぷ3日目
仙台から常磐線へ向かいますが、
早く起きれたので、一旦利府へ振ります。仙台駅 (JR) 駅
701系とE721系の混結です。
もちろんE721系に行きますが、相席まではせず結局立ちw -
利府支線と言えば、何と言っても新幹線の車両基地ですよねー
何故かE5系とE2系が交互です
新利府、利府でJR東日本アプリ「トレすご」東北本線クリアです!
折り返しは丁度良く原ノ町行です。 -
山下などの津波被害が大きかった辺りですが、JRは移動・高架化されすっかり復興しています。
前回来た時は、亘理-相馬、原ノ町-竜田が代行バスでした。 -
原ノ町で乗り換え
ここには震災以降、長い事651系、415系他が留置されていました。
そして、撤去解体となった悲しい場所です。(´;ω;`)ブワッ
今でも651系や415系の霊が出そうです原ノ町駅 駅
さて乗りましょう
南は黒磯から東北本線の主役だった719系もめっきり少なくなりました。
原ノ町-浪江は残り少ない運用区間の1つですね。 -
このハーフボックスが一番好きですw
浪江到着 跨線橋は閉鎖です。
浪江駅 駅
かつての竜田駅のように渡り板で渡ります。
少し待つとバスが来ました。浜通り交通のバスです。
「車内での撮影はマナーとモラルを守って」との貼り紙。
ああ…w
ガイドさんが乗っており、乗車券の拝見やアナウンスをしてくれます。
その中に撮影に関する事が有り、個人が特定出来る写真は撮るな、外の景色は撮っても良いと言う内容でした。
要点をついた的確な説明です。 -
帰還困難区域の間を通る国道6号線には、
震災から8年経った今でも放棄された建物が延々続いています。 -
続いてます
続いてます
無数に有る帰還困難区域の柵です
所々常磐線の線路が見えますが整備が進んでいます。
再開は1年後ですので、また来るつもりです -
富岡到着
富岡駅 駅
飲食店も営業しています。
竜田にも有った線量計
651系キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
2019年3月改正以降の確たる情報が取れなかったので、一応、駅の人に651系について訊きましたが、駅掲示の時刻表の「4両」が651系です。
時刻は冒頭に書いたとおりです。 -
跨線橋から撮影
暫定折返しでも渡り板を使わないのは工事中だからですかね -
いやあ、いいですねぇ。東の651、西の787でしょう。
(西はJR西日本ではなく、日本の西半分の意)
原ノ町で天に還った僚機の分も頑張ってます。(´;ω;`)ブワッ -
「普通 いわき」の方向幕も胸熱
今、幕なんて無いですからねぇ -
一応車内も撮影
入線から結構経ってますがガラガラです。
途中からは結構乗りますけどね。 -
いわき到着
常磐線のトレすごも、不通3駅を残すだけですが、
次回、新駅Jヴィレッジと一緒にクリアしましょう。いわき駅 駅
昼時で、乗継の水戸方面にも時間が有るので、
食べる所を探すと、駅ビルに半田屋有ります。
やったー半田屋です駅ビルのカフェテリア式食堂 by きたきつねツーリストさん大衆食堂 半田屋 いわき駅ビル店 グルメ・レストラン
タケノコご飯、もやし炒めで370円w
ちょっと食べたい時、がっつり食べたい時、栄養のバランスまで思いのままです。
そして安い。安さは旨さ!
半田屋の有る町に住みたいですw -
水戸行は501系
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 -
勝田で501系脱出。651系が居ます。
後日知ったのですが、日立市に「ひたちBRT」と言うのが有ったんですねぇ(笑)
常磐線に関しては、651系と代行バス以外に全く注意が行きませんでした。
これは来年の常磐線全線再開で行く時に乗ってみましょう。
東京へ向かいますが、バスタ新宿21:40のキラキラ号までに行けば良く、真っ直ぐ行くと時間が余るので、水戸線、両毛線、高崎経由で行きます。
もちろん、トレすごの為ですw勝田駅 駅
小山到着
磐越東、水郡に次いで東北-常磐間の支線はコンプ。
高崎線が止まっているので、両毛線は見送り。
情報は水戸線乗車中にYahoo乗換で見たのが最初で、車内の表示よりも早かったです。
それならそれで、川越線と埼京線をトレすごして新宿です。
東京、神奈川に住んでいた事も有るのに、北海道から来てトレすごの為に乗る作業です。
川越線は帰宅時間帯でしたが、それほど大変ではありませんでした。
地方民でラッシュ耐性は全く有りませんのでw小山駅 駅
さて、バスタ新宿。実は初めてw
北海道にUターン就職してから出来ました。
JR高速バスに代々木から乗ったり、都市間ツアーバスに変な所から乗せられたりしたもんですが。(´ω`)
待合スペースは難民キャンプ状態なので、バス見でもしましょう。バスタ新宿 乗り物
静鉄の さくらももこラッピング
没後も愛される幸せな漫画家さんです。(´;ω;`)ブワッ
で、字をよく見ると、静岡「市」はいいねえ。です
県全体は否定しています。
確かに影響範囲は清水を中心とした静岡市内までで、
浜松は苺ましまろ、掛川のシュート、沼津のラブライブサンシャイン、伊東は「あまんちゅ」と「ぐらんぶる」、下田は夏色キセキ等、静岡県をきれいに分け合っています。あ、1つは汚いんでしたっけw
アニメネタばかりですいませんw 分かる方だけ分かってください。
ただ、聖地巡礼、現地企業とのコラボなど、そう旅行に関係無い訳でもないですね。 -
走ってるバスで流し撮り
乗るキラキラ号が来ました。
最高レベルに好きなデザインです。
キラ割3200円+座席指定200円=3400円でしたが、ムーンライトながらが無いので次善の策です。
次の乗車地・横浜までは、首都高C2→K1でした。
C2の大橋JCT以南も私が北海道に帰ってから出来た物ですね。
翌日は、おおさか東線と京都鉄道博物館です。