2019/04/02 - 2019/04/02
きたきつねツーリストさん
- きたきつねツーリストさんTOP
この日はJR山田線の盛岡~宮古と、三陸鉄道の宮古~盛・大船渡です。
宮古で駅弁を買おうとしますが…!?
11:05発。盛岡から宮古へ行ける最初の列車です。
山田線もかなり久しぶりで、少なくとも岩泉線が有った頃以来です。
山田に行かなくなったので、もう「宮古線」が妥当だと思うんですけど、宮古~田老が元・国鉄宮古線だったんですよね。
列車名は別の区間でよく復活するけど、路線名って別の区間で復活する事って無いのかなぁ盛岡駅 駅
この日はJRは山田線とBRT盛~大船渡だけなので、18きっぷはお休み。
盛岡-宮古の乗車券は1940円ですが、乗車券分割のサイトで調べて1850円で。
ちなみに106急行バスは2030円です。 -
4月2日ですが山間部は結構な雪です、区界駅。
区界駅 駅
茂市では雪はもう殆ど有りません。太平洋気候ですかね。
切れてる線路は岩泉線の跡かな?茂市駅 駅
2度目の宮古駅
乗ってきた列車には雪が結構付いてます。
JR東日本アプリのGPSで路線を埋めていく「トレすご」はミス無し一発クリア宮古駅 駅
1時間の乗り換えが有るので駅の外へ。
確か「いちご弁当」とか有ったよな?と思いますが、
とにかく駅弁と言う物が全く見当たりません。
キオスクの人に訊くと「震災以降無い」とのこと。
調べてもいなかったので慌ててググりますが、「有った頃」の情報が出るばかり…
折角、三陸鉄道が全線開通したのに、これは由々しき事ですよ -
駅弁製造元の「魚元」は写真の通りで、
GoogleMAPでも閉鎖となっており、2018.7.31で廃業との口コミも。
昔テレビで見て「これは!」と思い、過去に2回宮古に来ていますが、いずれも買えず、本当に「幻の駅弁」でした。
2日連続うに系弁当かなぁと、ちょっと思ったのですが営業終了 by きたきつねツーリストさん魚元 グルメ・レストラン
と言う訳で、駅の蕎麦屋で「宮コロッケそば」
これは美味しかったですよ。宮古を感じる事が出来ましたw
しかしコロッケが冷たい!w
しかも中身がカマボコなので、なかなか汁で温まらないw
冷たいまま入れるなら、4~5つに切るのも有りですね -
14:13発の盛行は結構並んでましたが、2両編成でボックス席で1人で行けました。
宮古-釜石間は昨日に続いて2回目となり、きっぷ代も2日で5000円以上になりましたが、開通御祝儀としましょう -
昨日は海側だったので今度は山側へ
磯鶏駅のSLも昨日は気づきませんでしたw磯鶏駅 駅
大槌駅も山側
大槌駅 駅
山側はかなり復興していますが、線路を境に海側は未だほとんど更地です。
釜石手前
昨日乗った釜石線が近付いて来ます。 -
釜石でほとんど降りたので海側へ移動。
陸前赤崎も過ぎ、岩手開発鉄道赤崎線をオーバークロス
大船渡線のBRT軌道が並走して来ます。
盛到着、岩手開発鉄道の保線車両がお出迎え
ホッパ車にも出迎えられますw
ホームから構内風景
向こうの山がきれいです -
BRTが発車待ち
日野ブルーリボンシティ・ハイブリッドが一番多いみたいですね。
大抵のバス会社に有る車種ですが、屋根上の箱が蓄電池などのハイブリッドシステムです。
デザインが個性的で一番好きなバスかなぁ
30分に1本なのでこれはスルーして駅周辺を散策。 -
BRTが去っていく所
JR駅舎
盛駅 駅
三陸鉄道駅舎
久慈、釜石同様の駅舎格差ですw -
駅北側の踏切に有る、岩手開発鉄道の旅客駅舎跡
小坂精練、下津井電鉄などと同様、私が乗りつぶしを始めた頃には有りましたが、乗らない内に無くなった路線の1つです。
1992年旅客営業廃止とは思えない程そのままです。
すぐにでも営業再開出来そうな感じです。
ちゃんと維持してるんですねぇ
尚、街を歩いている間に列車がゴトゴト走る音がしてました。
見逃しです…
16:35に着いたので、その少し後です。 -
なんと立入禁止です。
だから綺麗なんでしょうか。
ホームを越えた先が鉄道事務所です。 -
裏側は普通の道なので見放題です
盛駅の逆側
これ1つ欲しいなぁw
もし店をやるなら、店の前とかに置きたいですよね -
自由歩道橋からの眺め
車両基地側
左半分が岩手開発鉄道で、重量貨物列車が通るので立派な軌道です。
岩手開発鉄道は端から端まで見たいですねぇ
いずれは車で郵便局巡りに来ると思いますけど。 -
宿の有る大船渡までBRTを1駅乗車。Suicaも使えます。
バスは、いすゞエルガ・ハイブリッド
屋根にHYBRIDと書いてありますが、ブルーリボンシティハイブリッドと違い、そこはエアコンで、ハイブリッドシステムは中に有ります。
ハイブリッドと言っても、自動でエンジン停止まではしないので、乗った感じは普通のディーゼル車とそんなに変わらないですよね。 -
BRT大船渡駅で下車
元の鉄道駅は見当も付きません大船渡駅 駅
バーがBRT側に有りますが、バスを止めると言うより、誤進入を防ぐ物でしょう。
10分少々歩いて今夜のお宿 只野旅館到着。
盛駅からは2キロ30分歩くでしょう。
【追記】2020年春、徒歩1~2分の所にBRT地ノ森駅が出来ました。
予約サイトに載ってる所に目ぼしい宿は無く「大船渡 宿泊」でググって探しました。
1泊2食6200円で結構良かったですよ。
翌日はBRT乗り潰しです。BRT地ノ森からすぐ by きたきつねツーリストさん只野旅館 宿・ホテル