2019/03/26 - 2019/04/02
アインスさん
7日目は飛行機に乗って帰るだけ。8日目は成田に到着するだけ。
直行便だったりするとその日も観光できるんですが、仕方ありません。
それで8日間って観光は実質5日間なんですが、短くも濃密な5日間でした。
ドライバーさんによると全走行距離は1820kmだったそうです。
1日目 3/26(火) NH231 成田11:00 ブリュッセル経由フランクフルト経由 リスボン着22:50
2日目 3/27(水) オビドス散策、シントラ王宮、ロカ岬観光
3日目 3/28(木) トマール キリスト教修道院 バターリャ バターリャ修道院観光
4日目 3/29(金) スペイン サンチャゴ・デ・コンポステーラ観光
5日目 3/30(土) ポルト サンフランシスコ教会 コインブラ 大学 観光
6日目 3/31(日) リスボン観光 午後フリータイム
7日目 4/1(月) SN3816 リスボン12:30 ブリュッセル経由 NH232
8日目 4/2(火) 成田着 15:40
- 家族旅行
- 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
最後の朝ごはん。
この朝食に未練はありません!
7時半モーニングコール、8時朝食、出発は9時でした。 -
この街並みともお別れ。
なんでこんな住宅街にホテルがあるんでしょう? -
バスコダガマ橋手前の塩田。
添乗員さんは昔の塩田と言い、ガイドさんは今も塩を作っていますと言う。正解は、今も作っている、です。白いフラミンゴもいました。 -
リスボン空港のタイル。
チェックインを済ませてセキュリティチェックを終え、12時の搭乗までフリータイム。9時35分に空港に着いたので結構余裕がありました。 -
お土産物屋さんにあったほぐしたタラ。タラとは思えないおしゃれな包装。
空港でもエッグタルトを売っていました。
試食したら思ったよりおいしかったので自宅用と娘のバイト先のお土産に二箱購入。ひと箱6個入りで9.9ユーロ。やっぱり街中よりは高めです。
ポルトガルの最中のようなお菓子を娘が大学のお友達などに購入。ひと箱8ユーロ。
12時半のSN3816ですが、結局なんだかんだで30分遅れて出発しました。
これ。ブリュッセル航空って初めてです。
空港内を走るときに見えたポルトガル航空の機体が赤と黄緑でかわいらしかったです。
13時15分、離陸します。
すぐに見えてきたのが7回も渡ったバスコダガマ橋。
上から見ると長いのがよくわかります。
17km以上ですもんね~。
さようなら、リスボンの街。
この飛行機、リスボンからブリュッセルまで2時間40分ですが、添乗員さん「何も出ませんから、何か食べたかったら空港で食べるか何か買って持ち込んでください。水一杯から有料ですから。」とのことだったのですが
美味しいグリーンカレーにドリンク、
デザートのタルトにドリンクのお替りに
最後ノイハウスのチョコレートまで出ました。
添乗員さん、何度目の偽りなんでしょう。機内食のことくらい先月のツアーの添乗員レポート読めばいいし、スターアライアンス系はちゃんと出るって私でも知っているのに、本当にちゃんとしてほしい。リスボン空港で食べた人とかいたら気の毒です。
ブリュッセルに着いてもこの件については一切触れず。謝るのがいやなのか、なんとも思っていないのか… -
イベリア半島を抜けて
モザイクのような畑の上を通り過ぎて
素敵な宮殿の横を通り抜けて16時35分、ブリュッセル到着。予定より25分遅れでした。
私たちが乗るANA機が止まっていました。
ターミナルAからBに移動してとりあえずラウンジへ。ブリュッセル航空のラウンジです。NH232は21時10分発なので4時間くらい時間があります。
レモンケーキにラズベリータルト、
ミートボールとライス、
サラダ類
こんなおしゃれなお水もありました。
ラウンジは最初空いていました。
とりあえずこんな感じ。
スープが美味しかったです。
そして、コーヒーが久しぶりに本当のコーヒーを飲んだ感(笑)。 -
ちょっとお店をぶらぶらしたり、ANAの座席が離れていたのでオンラインで見てみると窓際前後が空いていたので変更。ボーディングパスを再プリントしてもらうために19時半に搭乗口のANAのカウンターに行ったりしました。(リスボン空港で振られた座席が1Aと13Kという、ビジネスの一番前と後ろの対角線。一緒にチェックインしたのにあのオペレーターは何を考えて座席指定したんでしょう?結局、3Hと4Kに座れたので良かったです。)
4時間ありましたけど、ラウンジでくつろげたせいか、長いとは感じませんでした。搭乗です。
入って右に来たけど3列目と4列目だったので左の前の方に曲がらないといけなかった!
アメニティはなぜか前のニールズヤードでした。なんでだろう?? -
21時10分、定刻にブリュッセルを飛び立ちました。
アミューズとほうじ茶。
アミューズ、今回はほぼ食べられず;; -
和食の前菜。外国発にしてはおいしかったです。
メイン。魚がいつもより小さめだったので少し食べられました。
デザートはフルーツとレモンライムケーキ。
娘の洋食のスープとアペタイザー。アミューズは同じなので割愛。娘もやっぱり食べられなかったそうです^^;
メインのヒレステーキ。
デザートはお腹いっぱいで食べなかったそうです。 -
映画は「メリーポピンズリターンズ」と「女王陛下のお気に入り」と、「欧州、美の浪漫紀行」という番組があり、特集が先月行ったフランクフルトのシュテーデル美術館だったので43分それを観ました。行く前に見たかったー!
4時間ほど寝たのであとは音楽聴いて過ごしました。
メニューに「ベルギーチョコレートアイスクリーム」とあったので炭酸水と一緒に頼んだら案の定ハーゲンダッツでした。安定の美味しさでした。 -
朝ごはん。美味しかったけどいつも通りあまり食べられず。
九十九里浜??
東京湾?
着陸したらANAのスターウォーズ機がありました。やっぱりアメリカ行きなんでしょうか?
30分前の15時10分に到着、16時00分の東京駅行のバスに乗れました。
ポルトガルは思っていたより活気のある面白い国でした。
マヌエル様式やトラムが楽しかった。サンチャゴデコンポステーラも印象深いです。次回があればフリーで行ってみたいかな。
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 娘と行くポルトガル8日間